Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На птичьих правах: как сделать идеальный дом для пернатых

Спрос на жилье среди птиц традиционно вырастает в осенне-зимний период. При этом дизайнерские предпочтения у пернатых ничем не уступают человеческим: крашеные дома они не признают, а стеклянные кормушки вообще могут стать причиной травмы. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалиста ГПБУ "Мосприрода", как и из чего сделать добротный птичий дом.
© РИА Новости / Максим БлиновВ центре двора дирекции Битцевского леса возвышается необычное сооружение – с десяток скворечников громоздятся друг на друге, напоминая плотно застроенную деревушку где-нибудь в Исландии. Постройку сотрудники дирекции так и называют "птичьим городом". Главный специалист по экологическому просвещению Валентин Волков признается: городок, скорее, символический арт-объект, чем место гнездования пернатых.<br /><br />"Иногда здесь все же селятся птицы, в этом году большая синица даже вывела в одном из домиков потомство. Но чаще всего эти хоромы пустуют – больно уж густонаселенная площадь", – с улыбкой говорит Волков.Валентин Волков на фоне птичьего города
1 из 8
В центре двора дирекции Битцевского леса возвышается необычное сооружение – с десяток скворечников громоздятся друг на друге, напоминая плотно застроенную деревушку где-нибудь в Исландии. Постройку сотрудники дирекции так и называют "птичьим городом". Главный специалист по экологическому просвещению Валентин Волков признается: городок, скорее, символический арт-объект, чем место гнездования пернатых.

"Иногда здесь все же селятся птицы, в этом году большая синица даже вывела в одном из домиков потомство. Но чаще всего эти хоромы пустуют – больно уж густонаселенная площадь", – с улыбкой говорит Волков.
© РИА Новости / Максим БлиновПригодный для жилья скворечник, объясняет Волков, должен быть простым, надежным и безопасным для потенциальных обитателей. Каждую весну сотрудники ГПБУ "Мосприрода" в рамках апрельских субботников и городского праздника Дня птиц развешивают искусственные гнездовия для лесных и садовых птиц. При этом, отмечает Волков, селятся в них далеко не все виды – только дуплогнездники.<br /><br />"В Москве это, прежде всего, синицы. У нас не так много дупловых деревьев, в которых они могли бы выводить птенцов, поэтому создание и развешивание скворечников – не вмешательство в природу, а помощь", – объясняет специалист.<br /><br />Чаще всего в природных зонах Москвы можно встретить именно синичники. От обычных скворечников они отличаются не только диаметром летка, то есть "парадного входа" в домик, но и другими параметрами.Синица в Битцевском лесу
2 из 8
Пригодный для жилья скворечник, объясняет Волков, должен быть простым, надежным и безопасным для потенциальных обитателей. Каждую весну сотрудники ГПБУ "Мосприрода" в рамках апрельских субботников и городского праздника Дня птиц развешивают искусственные гнездовия для лесных и садовых птиц. При этом, отмечает Волков, селятся в них далеко не все виды – только дуплогнездники.

"В Москве это, прежде всего, синицы. У нас не так много дупловых деревьев, в которых они могли бы выводить птенцов, поэтому создание и развешивание скворечников – не вмешательство в природу, а помощь", – объясняет специалист.

Чаще всего в природных зонах Москвы можно встретить именно синичники. От обычных скворечников они отличаются не только диаметром летка, то есть "парадного входа" в домик, но и другими параметрами.
© РИА Новости / Максим БлиновВ целом, птичьи домики можно поделить на несколько типов, каждый из которых учитывает потребности и размеры определенного вида птиц.<br /><br />Высота скворечника, например, должна быть не ниже 27 сантиметров, ширина и глубина – по 15 сантиметров, а диаметр летка – от 5 до 6 сантиметров. Синичник в высоту чуть ниже, до 20 сантиметров, с более узким летком. Его диаметр лучше не делать больше 3,5 сантиметров, чтобы гнездо не смогли разграбить вороны. Для белой трясогузки, обыкновенной горихвостки и зарянки подойдет полудуплянка – домик с полуоткрытым широким входом.<br /><br />"Самые большие гнездовья делаются для более крупных птиц: гоголей, серых неясытей. Размер литка для гоголей, например, целых 10 сантиметров, а высота – около 70. Это хотя и небольшая, но все-таки утка", – говорит Волков.Синичник в Битцевском лесу
3 из 8
В целом, птичьи домики можно поделить на несколько типов, каждый из которых учитывает потребности и размеры определенного вида птиц.

Высота скворечника, например, должна быть не ниже 27 сантиметров, ширина и глубина – по 15 сантиметров, а диаметр летка – от 5 до 6 сантиметров. Синичник в высоту чуть ниже, до 20 сантиметров, с более узким летком. Его диаметр лучше не делать больше 3,5 сантиметров, чтобы гнездо не смогли разграбить вороны. Для белой трясогузки, обыкновенной горихвостки и зарянки подойдет полудуплянка – домик с полуоткрытым широким входом.

"Самые большие гнездовья делаются для более крупных птиц: гоголей, серых неясытей. Размер литка для гоголей, например, целых 10 сантиметров, а высота – около 70. Это хотя и небольшая, но все-таки утка", – говорит Волков.
© РИА Новости / Максим БлиновВолков уверяет: лучший материал для скворечников и синичников – природный.<br /><br />"Пластиковые бутылки, тетрапакеты, картон – все это мусор, и его не стоит нести в лес. Лучше всего подойдет сухое дерево, не очень толстые доски или даже фанера", – перечисляет специалист.<br /><br />Хотя птичий дом – максимально простая конструкция, с созданием которой справятся и школьники, есть в нем один важный нюанс. Изнутри передняя стенка скворечника, в которой вырезается леток, обязательно должна быть "лохматой", отмечает Волков.<br /><br />"Мы используем либо нестроганые доски, либо делаем насечки на строганых. Это необходимо, чтобы птенцы могли выбраться, цепляясь за поверхность коготками. Если этого не сделать, они могут остаться в гнезде и погибнуть", – объясняет эксперт.Синичник в Битцевском парке
4 из 8
Волков уверяет: лучший материал для скворечников и синичников – природный.

"Пластиковые бутылки, тетрапакеты, картон – все это мусор, и его не стоит нести в лес. Лучше всего подойдет сухое дерево, не очень толстые доски или даже фанера", – перечисляет специалист.

Хотя птичий дом – максимально простая конструкция, с созданием которой справятся и школьники, есть в нем один важный нюанс. Изнутри передняя стенка скворечника, в которой вырезается леток, обязательно должна быть "лохматой", отмечает Волков.

"Мы используем либо нестроганые доски, либо делаем насечки на строганых. Это необходимо, чтобы птенцы могли выбраться, цепляясь за поверхность коготками. Если этого не сделать, они могут остаться в гнезде и погибнуть", – объясняет эксперт.
© РИА Новости / Максим БлиновОт креативного оформления скворечников Волков советует отказаться. Во-первых, проявление дизайнерского мастерства птицы все равно не оценят. А во-вторых, резкий запах краски и даже морилки может отпугнуть пернатых даже от самого добротного жилья.<br /><br />"Единственное, что можно сделать – это съемную крышку. После гнездового периода, когда птицы покидают скворечники, мы периодически чистим их от накопившегося мусора", – говорит Волков.<br /><br />В среднем деревянный или фанерный скворечник служит на благо природы от трех до четырех лет. Специалисты ГПБУ "Мосприрода" предпочитают крепить их с помощью проволоки: по краям домика вбиваются гвозди, на концах проволоки делаются "ушки" и надеваются на шляпки в обвод ствола. При этом полностью опоясывать дерево проволокой не стоит. По мере его роста стальная нить будет натягиваться и может серьезно навредить насаждению.Валентин Волков демонстрирует старый скворечник
5 из 8
От креативного оформления скворечников Волков советует отказаться. Во-первых, проявление дизайнерского мастерства птицы все равно не оценят. А во-вторых, резкий запах краски и даже морилки может отпугнуть пернатых даже от самого добротного жилья.

"Единственное, что можно сделать – это съемную крышку. После гнездового периода, когда птицы покидают скворечники, мы периодически чистим их от накопившегося мусора", – говорит Волков.

В среднем деревянный или фанерный скворечник служит на благо природы от трех до четырех лет. Специалисты ГПБУ "Мосприрода" предпочитают крепить их с помощью проволоки: по краям домика вбиваются гвозди, на концах проволоки делаются "ушки" и надеваются на шляпки в обвод ствола. При этом полностью опоясывать дерево проволокой не стоит. По мере его роста стальная нить будет натягиваться и может серьезно навредить насаждению.
© РИА Новости / Максим БлиновОптимальная высота, на которой рекомендуется вешать птичьи дома – от трех до четырех метров. Кормушки же можно крепить пониже, чтобы было удобно их наполнять.<br /><br />"Важно не кормить птиц зимой, а именно подкармливать. Не вся человеческая еда пригодна для кормежки насекомоядных птиц. Например, пернатым ни в коем случае нельзя давать соленое. Из-за интенсивного метаболизма соль для них губительна", – отмечает Волков.Поползень в Битцевском парке
6 из 8
Оптимальная высота, на которой рекомендуется вешать птичьи дома – от трех до четырех метров. Кормушки же можно крепить пониже, чтобы было удобно их наполнять.

"Важно не кормить птиц зимой, а именно подкармливать. Не вся человеческая еда пригодна для кормежки насекомоядных птиц. Например, пернатым ни в коем случае нельзя давать соленое. Из-за интенсивного метаболизма соль для них губительна", – отмечает Волков.
© РИА Новости / Максим БлиновЛучше всего, по словам специалиста, подкармливать птиц нежареными и несолеными семечками подсолнечника и просом. В ход хорошо идут мелкопорезанные яблоки, их особенно жалуют черные дрозды.<br /><br />"Кормушки никак не влияют на способность птиц самостоятельно искать себе прокорм. А вот в сильный мороз и ледяной дождь, когда деревья и насекомые под корой скрываются под ледяным наростом, кормушки спасают птиц от настоящего голода. Главное, подходить к этому ответственно", – говорит Волков.Разные виды птичьих кормушек
7 из 8
Лучше всего, по словам специалиста, подкармливать птиц нежареными и несолеными семечками подсолнечника и просом. В ход хорошо идут мелкопорезанные яблоки, их особенно жалуют черные дрозды.

"Кормушки никак не влияют на способность птиц самостоятельно искать себе прокорм. А вот в сильный мороз и ледяной дождь, когда деревья и насекомые под корой скрываются под ледяным наростом, кормушки спасают птиц от настоящего голода. Главное, подходить к этому ответственно", – говорит Волков.
© РИА Новости / Максим БлиновВалентин Волков на фоне "птичьего города"Валентин Волков на фоне птичьего города
8 из 8
Валентин Волков на фоне "птичьего города"
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала