МОСКВА, 18 окт — РИА Новости/Прайм. Систему, предполагающую включение платы за страхование жилья в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), необходимо доработать перед ее внедрением в регионах страны, заявил РИА Новости директор профильного департамента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский.
В Москве уже не первый год действует система добровольного страхования жилья. Оплачивать страховые взносы можно вместе с жилищно-коммунальными услугами. Поставив галочку рядом с соответствующим пунктом, потребитель начинает доплачивать к основной сумме сумму страховки. Страховка начинает действовать со следующего месяца и действует тоже только один месяц.
В августе начнет действовать закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Региональные власти будут вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба, причиненного расположенным на их территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
Дорогая сезонность
Согласно этому новому закону, регионы смогут перенять московскую систему, однако это не совсем удобно и правильно, считает Знаменский.
"Во-первых, человеку надо каждый месяц совершать эти операции. Во-вторых, такая страховка, если выбирать только месяц, будет стоить дороже, особенно в регионах. Если в Москве нет сезонности, связанной с риском жилью, то в регионах такая сезонность есть", — объясняет он.
Если представить себе условную ситуацию, в которой жители какого-либо региона два месяца в году страдают от паводков, то становится очевидно, что потребители захотят страховать свое жилье только в эти два месяца. В таком случае, разъясняет Знаменский, страховщики будут вынуждены в шесть раз поднять тарифы, чтобы собрать ту же самую годовую премию.
"Поэтому для регионов нужна другая система, наверное, более гибкая – когда человек один раз заключает договор, так же через оферту, получает всю информацию о договоре, после чего у него эта строчка в течение года идет "автоматом", без галочки и без возможности ее исключить", — сказал он, отметив, что у потребителя должна быть такая же простая возможность при желании от договора отказаться.
Знаменский не исключает, что в данном случае придется создать, вероятно, и более сложный механизм страхования.
"Мы понимаем проблему сейчас — и страховщики понимают, и Минфин точно так же понимает, и Российская национальная перестраховочная компания, которой придется в основном платить по этим рискам ЧС, носящим сезонный характер. Поэтому совместно как-то будем придумывать этот механизм, который должен быть юридически выверен, соответствовать нормам законодательства, при этом не ущемлять ни в коем случае желания потребителя", — заключил он.