Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нетипичный туристический топ: альтернативный тур по городам России

Говоря о внутреннем туризме, большинство россиян представляет себе поездку на Черное море, тур по Золотому кольцо, озеро Байкал, ну и Карелию. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает своим читателям отправиться в "непопсовый" виртуальный тур по российским городам и изучить местные архитектурные "фишки".
© РИА Новости / Марина ЗаблудовскаяКалининград можно отнести к категории популярных направлений, ведь его принято считать "российской Европой". Соответствовать этому помогает не только расположение города, но и типично европейская историческая архитектура.<br /><br />Например, на удивление хорошо здесь сохранилась немецкая жилая застройка довоенного периода. Гуляя по районам Амалиенау и Хуфен, можно представить, что ты оказался в немецком тихом пригороде. Бывшие особняки частично разрушены, частично заселены, но несмотря на это остаются в хорошем состоянии, что сказывается на их постоянно растущей рыночной стоимости.Амалиенау, Калининград
1 из 10
Калининград можно отнести к категории популярных направлений, ведь его принято считать "российской Европой". Соответствовать этому помогает не только расположение города, но и типично европейская историческая архитектура.

Например, на удивление хорошо здесь сохранилась немецкая жилая застройка довоенного периода. Гуляя по районам Амалиенау и Хуфен, можно представить, что ты оказался в немецком тихом пригороде. Бывшие особняки частично разрушены, частично заселены, но несмотря на это остаются в хорошем состоянии, что сказывается на их постоянно растущей рыночной стоимости.
© Фото : Институт "Стрелка"Великий Новгород один из тех городов европейской части России, где неплохо сохранилась русская историческая архитектура.<br /><br />Например, здесь можно погулять по Ярославову Дворищу, которое начало закладываться в X-XI веке, пройтись по "торговом рядам", заглянуть в Новгородский Кремль, ну и посмотреть на Софийский собор, а также памятник 1000-летия Руси.Ярославово дворище, Великий Новгород
2 из 10
Великий Новгород один из тех городов европейской части России, где неплохо сохранилась русская историческая архитектура.

Например, здесь можно погулять по Ярославову Дворищу, которое начало закладываться в X-XI веке, пройтись по "торговом рядам", заглянуть в Новгородский Кремль, ну и посмотреть на Софийский собор, а также памятник 1000-летия Руси.
© Фото : Институт "Стрелка" Мало кому известно, но Пермь является родиной первого мастер-плана в истории страны, а конкретно в Институте территориального планирования (бывший БГП), в стенах которого все и происходило. Напоминаем, что мастер-план – это стратегия пространственного развития, которая содержит выраженную градостроительную концепцию и разрабатывается публичной властью при участии различных групп интересов. Сегодня создаются мастер-планы для различных городов и районов, но Пермь опередила всех.Набережная Камы, Пермь
3 из 10
Мало кому известно, но Пермь является родиной первого мастер-плана в истории страны, а конкретно в Институте территориального планирования (бывший БГП), в стенах которого все и происходило. Напоминаем, что мастер-план – это стратегия пространственного развития, которая содержит выраженную градостроительную концепцию и разрабатывается публичной властью при участии различных групп интересов. Сегодня создаются мастер-планы для различных городов и районов, но Пермь опередила всех.
© Фото : Институт "Стрелка" Екатеринбург богат на памятники советской архитектуры, здесь в частности удалось сохранить много конструктивизма. Особенно сильное впечатление производит водонапорная башня, выполненная в этой стилистике. Сооруженная в 1928-1931 годах, сегодня она является объектом культурного наследия.Белая башня, Екатеринбург
4 из 10
Екатеринбург богат на памятники советской архитектуры, здесь в частности удалось сохранить много конструктивизма. Особенно сильное впечатление производит водонапорная башня, выполненная в этой стилистике. Сооруженная в 1928-1931 годах, сегодня она является объектом культурного наследия.
© Фото : Институт "Стрелка" Еще одна визитная карточка Екатеринбурга – здание Ельцин-центра. Это культурно-просветительский и образовательный комплекс, посвященный истории России и названный в честь его первого президента России.Ельцин-центр, Екатеринбург
5 из 10
Еще одна визитная карточка Екатеринбурга – здание Ельцин-центра. Это культурно-просветительский и образовательный комплекс, посвященный истории России и названный в честь его первого президента России.
© Фото : Институт "Стрелка"Академгородки, наукограды и другие поселения такого плана активно появлялись в советский период. Многие из них сейчас переквалифицировались в обычные малые города, многие сохранили в себе научные и производственные функции, однако из общего массива выделяется Академгородок, расположенный в 20 км от Новосибирска.<br /><br />Сегодня город представляет собой один из важнейших научных и образовательных центров России, где сохранилась историческая застройка, а также появились современные кластеры. Чтобы понять, как жили и как относились к ученым в Советском Союзе, вам обязательно нужно посетить его.Академгородок, Новосибирск
6 из 10
Академгородки, наукограды и другие поселения такого плана активно появлялись в советский период. Многие из них сейчас переквалифицировались в обычные малые города, многие сохранили в себе научные и производственные функции, однако из общего массива выделяется Академгородок, расположенный в 20 км от Новосибирска.

Сегодня город представляет собой один из важнейших научных и образовательных центров России, где сохранилась историческая застройка, а также появились современные кластеры. Чтобы понять, как жили и как относились к ученым в Советском Союзе, вам обязательно нужно посетить его.
© Фото : Институт "Стрелка"Столица Чеченской Республики тоже может похвастаться уникальными архитектурными красотами. Так, туристам тут рекомендуется посмотреть на сторожевые башни, которые расположены на подступах к Грозному. Самые первые из этих башен начали появляться на рубеже X-XI веков.Сторожевые башни, Грозный
7 из 10
Столица Чеченской Республики тоже может похвастаться уникальными архитектурными красотами. Так, туристам тут рекомендуется посмотреть на сторожевые башни, которые расположены на подступах к Грозному. Самые первые из этих башен начали появляться на рубеже X-XI веков.
© Фото : Институт "Стрелка" Ну, и, конечно, в Грозном стоит посмотреть на одну из самых больших в Европе мечетей "Сердце Чечни". Несмотря на то, что она была построена каких-то 10 лет назад, сооружение уже успело стать одним из лучших архитектурных памятников страны.Мечеть, Грозный
8 из 10
Ну, и, конечно, в Грозном стоит посмотреть на одну из самых больших в Европе мечетей "Сердце Чечни". Несмотря на то, что она была построена каких-то 10 лет назад, сооружение уже успело стать одним из лучших архитектурных памятников страны.
© Фото : Институт "Стрелка""Русский Манчестер" именно так называли Иваново в дореволюционной России. В городе было сосредоточено большое количество фабрик, львиная доля из них располагалась на берегу реки Уводь. Подтверждая промышленную историю города, показателен и тот факт, что именно в Иваново произошла первая в истории России массовая стачка пролетариата, которой очень гордился Ленин. Сейчас большинство фабричных зданий, находятся в плачевном состоянии – производство заглохло, территории приходят в запустения. Для представителей архитектурного сообщества будет интересно изучить внешний вид фабричных зданий.<br /><br />Кстати, все эти (и некоторые другие) города в скором времени посетят участники программы "Архитекторы.РФ", которую реализует "Дом.РФ" и институт "Стрелка" при поддержке Минстроя. Проект рассчитан на архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных вузов. Как сообщал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, участники образовательной программы будут рекомендованы регионам на профильные должности в государственных и муниципальных органах управления.Фабрики на реке Уводь, Иваново
9 из 10
"Русский Манчестер" именно так называли Иваново в дореволюционной России. В городе было сосредоточено большое количество фабрик, львиная доля из них располагалась на берегу реки Уводь. Подтверждая промышленную историю города, показателен и тот факт, что именно в Иваново произошла первая в истории России массовая стачка пролетариата, которой очень гордился Ленин. Сейчас большинство фабричных зданий, находятся в плачевном состоянии – производство заглохло, территории приходят в запустения. Для представителей архитектурного сообщества будет интересно изучить внешний вид фабричных зданий.

Кстати, все эти (и некоторые другие) города в скором времени посетят участники программы "Архитекторы.РФ", которую реализует "Дом.РФ" и институт "Стрелка" при поддержке Минстроя. Проект рассчитан на архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных вузов. Как сообщал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, участники образовательной программы будут рекомендованы регионам на профильные должности в государственных и муниципальных органах управления.
10 из 10
Амалиенау, Калининград
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала