Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогресс психанул: строительные технологии, в которые сложно поверить

А вы знали что, бетон бывает гибким, прозрачным, да еще и самовосстанавливается? И вообще, скоро будем все жить в домах из грибов, углекислого газа, холодных кирпичей и со стеклянной черепицей. Заинтригованы? Рассказываем!
© SAUL LOEB / AFPНе так давно печать вещей на 3D принтерах казалась прекрасным и фантастическим "далёко". Но вот волшебные принтеры появляются в руках у все большего числа умельцев, а те все чаще печатают на них эксклюзивные модели: обувь, игрушки, копии сломанных деталей даже дома. Первыми кто предложил не строить, а печатать дома, были американцы, а вот назвать автора первого напечатанного дома сложно, так как многие компании присваивают эту "премьеру" себе. Зато известно, что в России первопроходцами был тандем компаний Apis Cor и ГК ПИК. Они напечатали первый дом по технологии мобильной 3D-печати в 2017 году в городе Ступино Московской области.
Домик, напечатанный на 3D принтере
1 из 10
Не так давно печать вещей на 3D принтерах казалась прекрасным и фантастическим "далёко". Но вот волшебные принтеры появляются в руках у все большего числа умельцев, а те все чаще печатают на них эксклюзивные модели: обувь, игрушки, копии сломанных деталей даже дома. Первыми кто предложил не строить, а печатать дома, были американцы, а вот назвать автора первого напечатанного дома сложно, так как многие компании присваивают эту "премьеру" себе. Зато известно, что в России первопроходцами был тандем компаний Apis Cor и ГК ПИК. Они напечатали первый дом по технологии мобильной 3D-печати в 2017 году в городе Ступино Московской области.
CC BY 2.0 / Bob G / Vertical Crack in Concrete 004Даже если вся мировая стройиндустрия не перейдет на печать жилья, "прокачать" классическое домостроение помогут новые технологии и революционные стройматериалы. В частности, благодаря разработке Хенка Джонкерса из Делфтского технического университета, зданиям из бетона больше не будет страшно время, так как трещины в них будут ремонтироваться автоматически. Самовосстанавливающимся бетон становится потому, что при его изготовлении используют капсулы, содержащие бактерии и питательные вещества. Изначально эти бактерии неактивны, но если бетон треснул, то поступающая внутрь вода растворяет капсулы и вызывает бактерии к жизни. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают известняк, он закупоривает трещины и возвращает бетону первозданный вид.
Трещина в бетоне
2 из 10
Даже если вся мировая стройиндустрия не перейдет на печать жилья, "прокачать" классическое домостроение помогут новые технологии и революционные стройматериалы. В частности, благодаря разработке Хенка Джонкерса из Делфтского технического университета, зданиям из бетона больше не будет страшно время, так как трещины в них будут ремонтироваться автоматически. Самовосстанавливающимся бетон становится потому, что при его изготовлении используют капсулы, содержащие бактерии и питательные вещества. Изначально эти бактерии неактивны, но если бетон треснул, то поступающая внутрь вода растворяет капсулы и вызывает бактерии к жизни. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают известняк, он закупоривает трещины и возвращает бетону первозданный вид.
CC BY-SA 2.0 / ps_ttf / glass squaresСтекло – материал хрупкий или все-таки прочный? Компания SolTech Energy из Швеции считает, что очень даже прочный, а поэтому изобрела уникальный стройматериал для кровли зданий – черепицу из стекла. Помимо эстетической прелести, такая кровля имеет еще ряд преимуществ. Например, она оснащена встроенными фотоэлементами, которые накапливают энергию солнечных лучей и позволяют использовать ее для отопления, работы электросетей или подогрева воды.
Стеклянная черепица
3 из 10
Стекло – материал хрупкий или все-таки прочный? Компания SolTech Energy из Швеции считает, что очень даже прочный, а поэтому изобрела уникальный стройматериал для кровли зданий – черепицу из стекла. Помимо эстетической прелести, такая кровля имеет еще ряд преимуществ. Например, она оснащена встроенными фотоэлементами, которые накапливают энергию солнечных лучей и позволяют использовать ее для отопления, работы электросетей или подогрева воды.
CC BY 2.0 / Anders Lejczak / Head on bike crashГибкий бетон – еще одна сказка, ставшая явью. Воплотить ее в жизнь сумели ученые, работающие в сингапурской школе экологической инженерии NTU’s School of Civil and Environmental Engineering. Именно там разработали уникальную добавку в бетон, делающую его не только гибким и не скользким (плиты из такого бетона способны растягиваться на 5%), но еще куда прочнее своего классического собрата.
Бетон с лицами
4 из 10
Гибкий бетон – еще одна сказка, ставшая явью. Воплотить ее в жизнь сумели ученые, работающие в сингапурской школе экологической инженерии NTU’s School of Civil and Environmental Engineering. Именно там разработали уникальную добавку в бетон, делающую его не только гибким и не скользким (плиты из такого бетона способны растягиваться на 5%), но еще куда прочнее своего классического собрата.
CC BY 2.0 / Jon_Callow_Images / ShadowИ еще один уникальный и очень дорогой строительный материал – прозрачный бетон. Его изобрели архитекторы из Венгрии, которые пытались дать зданиям дополнительное освещение изнутри. Для этих целей пришлось изменить внутреннее строение бетона, внедрить в его состав мелкозернистые композиционные материалы и стекловолокно. Кстати, такой бетон продают сразу в форме блоков.
Прозрачные стены
5 из 10
И еще один уникальный и очень дорогой строительный материал – прозрачный бетон. Его изобрели архитекторы из Венгрии, которые пытались дать зданиям дополнительное освещение изнутри. Для этих целей пришлось изменить внутреннее строение бетона, внедрить в его состав мелкозернистые композиционные материалы и стекловолокно. Кстати, такой бетон продают сразу в форме блоков.
CC BY 2.0 / David Santaolalla / 6/365 Fui malo y me trajeron carbón [Explored]Прогресс не стоит на месте, а инновационные стройматериалы используют и при строительстве монолитных домов. Например, здесь применяют так называемые пустотообразователи в виде кобиаксов (от английского cobiax – ред.). Технология состоит в том, что в межэтажные плиты перекрытия устанавливаются легкие полимеры, внутри которых пустота, а уже на них заливается бетон. На прочность и функционал самой плиты перекрытия это никак не влияет, просто бетон частично заменяется воздухом, а здание становится легче.
Пористый материал
6 из 10
Прогресс не стоит на месте, а инновационные стройматериалы используют и при строительстве монолитных домов. Например, здесь применяют так называемые пустотообразователи в виде кобиаксов (от английского cobiax – ред.). Технология состоит в том, что в межэтажные плиты перекрытия устанавливаются легкие полимеры, внутри которых пустота, а уже на них заливается бетон. На прочность и функционал самой плиты перекрытия это никак не влияет, просто бетон частично заменяется воздухом, а здание становится легче.
CC BY-SA 2.0 / Roland Molnar / FigyelКомпания Emerging Objects придумала инновационный материал, способный сократить использование кондиционеров для воздуха в жарких странах. Система называется Cool Brick, то есть холодные кирпичи, а печатают их на 3D-принтере.

Энергоэффективные бокситовые кирпичи могут охладить всю комнату за счет техники испарительного охлаждения.
Кирпичи
7 из 10
Компания Emerging Objects придумала инновационный материал, способный сократить использование кондиционеров для воздуха в жарких странах. Система называется Cool Brick, то есть холодные кирпичи, а печатают их на 3D-принтере.

Энергоэффективные бокситовые кирпичи могут охладить всю комнату за счет техники испарительного охлаждения.
CC BY 2.0 / Pete Birkinshaw / Mushrooms on the wallНу и самый неожиданный стройматериал инновационного поколения – грибы! Использовать мицелий (вегетативные части тела грибов) в домостроении догадалась компания Ecovative. Именно их постройка стала первым в мире доме из грибов, его размеры 3,6 на 2,1 метров. Грибы рассматриваются компанией как устойчивый и более экологически чистый материал, обладающий огнеустойчивостью и большей звукоизоляцией.
Грибы
8 из 10
Ну и самый неожиданный стройматериал инновационного поколения – грибы! Использовать мицелий (вегетативные части тела грибов) в домостроении догадалась компания Ecovative. Именно их постройка стала первым в мире доме из грибов, его размеры 3,6 на 2,1 метров. Грибы рассматриваются компанией как устойчивый и более экологически чистый материал, обладающий огнеустойчивостью и большей звукоизоляцией.
CC BY 2.0 / Umberto Salvagnin / This must be art (explored)А вот умельцы из канадской компании CarbonCure Technologies предложили делать бетон из… углекислого газа путем связывания диоксида углерода. Сплошная польза – и выбросы от предприятий будут перерабатываться и дома строиться.
Стуктура, напоминающая углеродный скелет
9 из 10
А вот умельцы из канадской компании CarbonCure Technologies предложили делать бетон из… углекислого газа путем связывания диоксида углерода. Сплошная польза – и выбросы от предприятий будут перерабатываться и дома строиться.
CC BY-SA 2.0 / Davide Oliva / Expo Milano 2015 - Palazzo ItaliaНа Всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане павильон Palazzo Italia сразил всех не только диковинным внешним видом, но и функционалом своей обшивки, которую прозвали "урбанистическим лесом". Дело в том, что ажурное кружево фасада сделано из особого цемента с биодинамическими элементами, который буквально засасывает вредные частицы воздуха. И очищает окружающую среду вокруг себя.
Павильон Palazzo Italia на Expo Milano 2015
10 из 10
На Всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане павильон Palazzo Italia сразил всех не только диковинным внешним видом, но и функционалом своей обшивки, которую прозвали "урбанистическим лесом". Дело в том, что ажурное кружево фасада сделано из особого цемента с биодинамическими элементами, который буквально засасывает вредные частицы воздуха. И очищает окружающую среду вокруг себя.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала