Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Листья яркие над городом кружатся. Как готовят городские деревья к зиме

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЛипы на Тверской улице в МосквеЛипы на Тверской улице в Москве
С сентября в городах начинается подготовка деревьев и кустарников к зимним холодам. Об этом, а также о других работах, например, об уборке листвы в мегаполисе, рассказали специалисты столичного комплекса городского хозяйства.

Высадка новых деревьев и кустарников в городе проводится круглогодично, но имеет ограничения, связанные с температурным режимом и физиологическими процессами растений.

Оптимальное время посадки растений - весна и осень, когда растения находятся в естественном безлиственном состоянии или в состоянии пониженной активности физиологических процессов.

 

Осенью в почву клумб и цветников вносят полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия. Цветники с однолетниками освобождают от растений и засыпают декоративной щепой.

Цветники из многолетников мульчируют (покрывают слоем защитных материалов). В качестве мульчи используют компосты, содержащие торф, а также песок, мелкий гравий и древесные опилки. Это делается один раз в два года осенью после обрезки и уборки стеблей. Также такие цветники закрывают еловым лапником и некислым торфом. Перед укрытием у растений срезают все побеги и листья на высоте 6-12 сантиметров от земли. Укрытие проводят в конце октября - в ноябре, когда температура не поднимается выше +8 градусов.

Газоны примерно за два месяца до холодов перестают регулярно поливать, удобряют минеральными удобрениями. Затем перед наступлением заморозков проводится скашивание газона - это способствует активному приросту новой поросли весной.  

Чтобы в заморозки не образовывались корки льда и вода не застаивалась вокруг корневой системы газона, проводится аэрация почвы - делаются проколы в почве специальным инструментом или вилами.

Питомник по выращиванию деревьев для благоустройства Москвы
Зеленые гости: как "тренируются" деревья ради переезда в МосквуДеревья, которые высаживали в Москве по программе "Моя улица", еще в питомниках готовят к пересадке и транспортировке. О том, какие деревья украшают столичные улицы, а также о некоторых «вредных» мифах о растениях сайту "РИА Недвижимость" рассказали в компании "Европарк", которая высаживала деревья в рамках программы «Моя улица».

Опавшие листья собираются осенью, а также весной после таяния снега. При этом опад собирается не везде, а только в тех местах, где мешает движению пешеходов и автотранспорта, а также там, где сильно загрязнен вредными выбросами. В частности, листву убирают на газонах вдоль городских магистралей; вдоль улиц и проездов районного значения; вдоль шоссе в Подмосковье; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах и на спортивных и детских площадках с искусственным покрытием.

На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, опавшие листья не убираются. При этом сбор листы на газонах дворовых территорий проводится или не проводится по результатам голосования на портале "Активный гражданин".

С биологической точки зрения листовой опад служит дополнительным покровом от промерзания корней и почвы в зимний период. Кроме того, опад становится местом обитания различных организмов, благоприятно влияющих на состояние почвы.

Высадка липовой аллеи на Тверской улице
Тепло ли тебе, деревце? Как перезимовали молодые деревья в МосквеНетипичная зима с ее суперснегопадами все-таки заканчивается, и к теплым дням начинают готовиться не только горожане, но и молодые деревья, высаженные прошлой осенью на улицах города. О том, как они перенесли непростую зиму сайту "РИА Недвижимость" рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Уборка листвы ведется веерными граблями, полностью исключаются острые грабли и метлы при уборке на газонах - чтобы не повредить напочвенный травяной покров. На открытых удаленных от жилых домов пространствах листву чаще убирают с помощью специальных пылесосов и воздуходувок.

Растения должны быть готовы к началу заморозков, поскольку после этого останавливается сокодвижение и замедляется процесс их жизнедеятельности. В Москве они должны быть готовы до ноября, поскольку именно в этом месяце в столице начинаются первые заморозки. 

Готовить деревья и кустарники к зиме начинают в сентябре и заканчивают в ноябре до наступления заморозков. Во-первых, их удобряют - для укрепления и повышения зимостойкости. Во-вторых, после опадения листвы опрыскивают специальными средствами для профилактики от вредителей и болезней. 

Еще один важный элемент в подготовке растений к холодам, особенно в засушливые годы, - так называемый подзимний полив, который проводится до наступления заморозков. Для него требуется больше воды, чем для обычного полива в теплое время года. Он нужен для сведения к минимуму последствий испарения влаги с поверхности коры зимой, что может привести к снижению сопротивляемости и гибели растения. Кроме того, такой полив способствует осеннему росту корней и сохраняет тепло почвы, отчего та промерзает и оттаивает медленнее.

При этом особенно ценные декоративные растения утепляются специальными деревянными каркасами или матами. Часть деревьев в кадках или увозят в теплые места хранения, или утепляют контейнеры опилками.

Подготовка недавно высаженных деревьев и кустарников к зимнему сезону ничем не отличается от общих требований к подготовке давно растущих деревьев и кустарников к зиме. В Москве при подборе саженцев учитывается их зимостойкость и морозоустойчивость.

Прохожие в Москве. Архивное фото
Бережный уход: как в Москве следят за высаженными деревьями
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала