Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстеты в шоке: какую мебель подарили миру дизайна легендарные архитекторы

Рожденный возводить стены быть мебельщиком не может?! Чушь! Великие архитектурные умы просто обязаны дарить миру интерьерного дизайна мебельные шедевры. Собственно, они и дарят. Итак, что творят мэтры архитектуры на мебельном поприще и как это употребить у себя в доме, мы сейчас и посмотрим.
CC BY 2.0 / Fred Romero / München - Pinakothek der ModerneАрхитектурными творениями легенды модернизма, интернационализма и функционализма Ле Корбюзье можно и не восхищаться – это дело вкуса. Как говорится, тут все дело в размере, а точнее в масштабе этой личности и высоте полета ее могучей и неудержимой фантазии. Короче, маэстро прекрасно орудовал как бетоном, вылепливая из него сумасшедшие здания, так и металлом с кожей и текстилем, из которых он сооружал шезлонги и кушетки, вроде легендарной Lounger Le Corbusier, которую до сих пор копируют или же делают разные ее вариации. <br /><br />Конечно, в классический интерьер такая кушетка не впишется, но для стиля хай-тек или минимализм она отлично подойдет.Шезлонг Ле Корбюзье
1 из 9
Архитектурными творениями легенды модернизма, интернационализма и функционализма Ле Корбюзье можно и не восхищаться – это дело вкуса. Как говорится, тут все дело в размере, а точнее в масштабе этой личности и высоте полета ее могучей и неудержимой фантазии. Короче, маэстро прекрасно орудовал как бетоном, вылепливая из него сумасшедшие здания, так и металлом с кожей и текстилем, из которых он сооружал шезлонги и кушетки, вроде легендарной Lounger Le Corbusier, которую до сих пор копируют или же делают разные ее вариации.

Конечно, в классический интерьер такая кушетка не впишется, но для стиля хай-тек или минимализм она отлично подойдет.
CC BY 2.0 / Mikael Leppä / Barcelona ChairЕще один титан интернационального стиля – немецкий модернист Людвиг Мис ван дер Роэ. Именно он "задал тон" в городской архитектуре ХХ века. Ну те самые стеклянные коробки и высоченные параллелепипеды, помните? Это все большой привет от маэстро. Разработка универсальной геометрической формы, которая может быть чем угодно – офисом, жильем, креслом… Мебельный дуэт – кресло-стул и оттоманка Barcelona – были придуманы маэстро в 1929 году специально для испанской королевской семьи, но такое в королевские покои не впишешь. Зато сейчас это кресло и в офисах, и в общественных зданиях, и в квартирах – популярнейший аксессуар. Причем вписать его можно даже в классику, достаточно сменить обивку.Кресло Барселона Мис Ван дер Роэ
2 из 9
Еще один титан интернационального стиля – немецкий модернист Людвиг Мис ван дер Роэ. Именно он "задал тон" в городской архитектуре ХХ века. Ну те самые стеклянные коробки и высоченные параллелепипеды, помните? Это все большой привет от маэстро. Разработка универсальной геометрической формы, которая может быть чем угодно – офисом, жильем, креслом… Мебельный дуэт – кресло-стул и оттоманка Barcelona – были придуманы маэстро в 1929 году специально для испанской королевской семьи, но такое в королевские покои не впишешь. Зато сейчас это кресло и в офисах, и в общественных зданиях, и в квартирах – популярнейший аксессуар. Причем вписать его можно даже в классику, достаточно сменить обивку.
CC BY-SA 2.0 / Tim Evanson / peacock side chair - Frank Lloyd WrightСамый влиятельный за всю архитектурную историю США великий и прекрасный зодчий и дизайнер мебели Фрэнк Ллойд Райт создал так называемую "органическую архитектуру", принципы которой актуальны и сейчас. Он стремился слить архитектуру с окружающим ландшафтом, сделать ее продолжением природных пейзажей. Собственно, его мебель была под стать его домам – лаконичная, но изысканная, оригшинальная, но не вычурная. Так, стул Peacock был спроектирован в районе 1922 года для отеля в Токио. <br /><br />Такой предмет прекрасно впишется в интерьеры с этническим колоритом.Стул Peacock Фрэнка Ллойда Райта
3 из 9
Самый влиятельный за всю архитектурную историю США великий и прекрасный зодчий и дизайнер мебели Фрэнк Ллойд Райт создал так называемую "органическую архитектуру", принципы которой актуальны и сейчас. Он стремился слить архитектуру с окружающим ландшафтом, сделать ее продолжением природных пейзажей. Собственно, его мебель была под стать его домам – лаконичная, но изысканная, оригшинальная, но не вычурная. Так, стул Peacock был спроектирован в районе 1922 года для отеля в Токио.

Такой предмет прекрасно впишется в интерьеры с этническим колоритом.
CC BY-SA 2.0 / Housing Works Thrift Shops / Breuer Wassily Style Chair А вас когда-нибудь на что-то вдохновляла рама и руль велосипеда? Нет? А вот немецкого архитектора и дизайнера мебели Марселя Брёйера части велосипеда, ну и еще творчество Кандинского, вдохновили на целого "Василия" – стул из стальных трубок и текстильных лент, названного, собственно, в честь вдохновителя. <br /><br />Вписать "Василия" в интерьер не так просто, впрочем, любители эклектики и стиля хай-тек что-нибудь придумают. Не зря ведь столько "ремейков" и копий "Василия" делают до сих пор.Стул Василий Марселя Брёйера
4 из 9
А вас когда-нибудь на что-то вдохновляла рама и руль велосипеда? Нет? А вот немецкого архитектора и дизайнера мебели Марселя Брёйера части велосипеда, ну и еще творчество Кандинского, вдохновили на целого "Василия" – стул из стальных трубок и текстильных лент, названного, собственно, в честь вдохновителя.

Вписать "Василия" в интерьер не так просто, впрочем, любители эклектики и стиля хай-тек что-нибудь придумают. Не зря ведь столько "ремейков" и копий "Василия" делают до сих пор.
CC BY 2.0 / Doc Searls / 2014_01_03_barcelona-güell-pedrera_415В каком стиле творил Антонио Гауди? В стиле Антонио Гауди! Разумеется, можно порассуждать про смесь из модерна и мудехара, но кому это интересно, когда можно просто произнести Гауди – и сразу перед глазами волшебство мозаики и невероятных форм. Мебель зодчего также была оригинальной, взять хотя бы его знаменитые скамейки из дерева. В загородном деревянном доме такая неплохо бы смотрелась.Скамья Антонио Гауди (уменьшенная копия)
5 из 9
В каком стиле творил Антонио Гауди? В стиле Антонио Гауди! Разумеется, можно порассуждать про смесь из модерна и мудехара, но кому это интересно, когда можно просто произнести Гауди – и сразу перед глазами волшебство мозаики и невероятных форм. Мебель зодчего также была оригинальной, взять хотя бы его знаменитые скамейки из дерева. В загородном деревянном доме такая неплохо бы смотрелась.
CC BY 2.0 / Sheila Thomson / Wiggle ChairСогнутое, скомканное, изломанное нечто – так коротенько можно охарактеризовать работы неподражаемого деконструктивиста Френка Гери. Маэстро не церемонится ни с архитектурными формами, ни с мебельными, а потому получите вот стул-зигзаг. <br /><br />Кстати, он хорошо впишется почти во все современные интерьеры, кроме классики, внеся в них немного озорства.Извивающийся стул Френка Гери
6 из 9
Согнутое, скомканное, изломанное нечто – так коротенько можно охарактеризовать работы неподражаемого деконструктивиста Френка Гери. Маэстро не церемонится ни с архитектурными формами, ни с мебельными, а потому получите вот стул-зигзаг.

Кстати, он хорошо впишется почти во все современные интерьеры, кроме классики, внеся в них немного озорства.
CC BY 2.0 / 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia / Zaha Hadid - Art HKКосмос – и ничего лишнего. Блистательная Заха Хадид ни на секунду не отступала от своего стиля. Виртуозный деконструктивист и борец с геометрией она даже обычный стол сделала из "воды". Вообще предметы ее мебели иногда шокируют. Так, один из ее диванов похож на кусок говяжьей печени. В данном случае это не мебель подбирается к интерьеру, а интерьер переделывается под мебель.Стол от Захи Хадид
7 из 9
Космос – и ничего лишнего. Блистательная Заха Хадид ни на секунду не отступала от своего стиля. Виртуозный деконструктивист и борец с геометрией она даже обычный стол сделала из "воды". Вообще предметы ее мебели иногда шокируют. Так, один из ее диванов похож на кусок говяжьей печени. В данном случае это не мебель подбирается к интерьеру, а интерьер переделывается под мебель.
CC BY 2.0 / régine debatty / O. and A. Niemeyer, poltrona disegnata per le Cartiere Burgo (oggi Burgo Group)Крадратиш, практиш, гут – латиноамериканцам этот принцип, как оказалось, не чужд. Впрочем, немецкие корни у бразильского архитектора Оскара Нимейера тоже есть. Любитель поэкспериментировать с железобетоном он смог внести нотки оригинальности в интернациональный стиль. У его мебели тоже есть свой особый характер, так стул Alta Chair – это и квадратно, и практично, и очень даже "гут", особенно для роскошного домашнего офиса.Кресло Alta Chair Оскара Нимейера
8 из 9
Крадратиш, практиш, гут – латиноамериканцам этот принцип, как оказалось, не чужд. Впрочем, немецкие корни у бразильского архитектора Оскара Нимейера тоже есть. Любитель поэкспериментировать с железобетоном он смог внести нотки оригинальности в интернациональный стиль. У его мебели тоже есть свой особый характер, так стул Alta Chair – это и квадратно, и практично, и очень даже "гут", особенно для роскошного домашнего офиса.
CC BY 2.0 / Fred Romero / München - Pinakothek der ModerneШезлонг Ле КорбюзьеШезлонг Ле Корбюзье
9 из 9
Шезлонг Ле Корбюзье
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала