Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Семь принципиальных вопросов о доверенностях при сделках с недвижимостью

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетители у входа в нотариальную конторуПосетители у входа в нотариальную контору
Десять раз "отмерь", а потом доверь – именно так и надо поступать, когда дело доходит до оформления доверенности при сделках с недвижимостью. Эксперты Федеральной нотариальной палаты ответили на самые главные и "больные" вопросы, которые возникают в связи с доверенностями.

Если сделка оформлена в простой письменной форме (то есть без нотариального удостоверения), то факт наличия в списке документов нотариальной доверенности никак не влияет на степень ее законности и результат заключения. Более того, случается, что недобросовестные посредники, пользующиеся наличием на руках так называемой "генеральной" доверенности, буквально подсовывают собственнику договор дарения недвижимости под видом другой якобы незначительной бумаги. Доказать впоследствии непонимание содержания подписываемого документа крайне сложно, требовать компенсации ущерба - тоже не с кого.

Для гарантий законности сделки и защиты своих прав как собственника разумнее выбрать нотариальную форму, причем не доверенности, а самой сделки по отчуждению недвижимости. Только тогда стороны могут быть уверены в договоре, который подписывают, в достоверности всех сведений и документов. При этом каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенные им сделки. Если одна из сторон пострадала по вине нотариуса - полученный ущерб будет полностью возмещен. 

Проверить доверенность можно через онлайн-сервис проверки доверенностей, который находится в открытом круглосуточном доступе на портале Федеральной нотариальной палаты. Указав реквизиты документа - дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который его удостоверил - каждый желающий может убедиться в действительности и актуальности доверенности. 

Передаваемые полномочия нужно излагать в доверенности полно, ясно, однозначно и в строгом соответствии с законом. Так, доверенность не может быть выдана на совершение сделки или иного действия личностного характера (например, на составление завещания). По доверенности также нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. То есть, к примеру, поверенный не может сам купить у доверителя квартиру по деверенности от него же.   

Короткий список полномочий, ограниченный, к примеру, регистрацией права собственности и получением готовых документов в МФЦ, также поможет предотвратить такую "самодеятельность" поверенного лица, как дарение чужой квартиры через договор в простой письменной форме или собственноручное определение цены договора. Настоятельно не рекомендуем включать в перечень полномочий поверенного и право передоверия. Если что-то пойдет не так, то "концов" при таких обстоятельствах найти будет практически нереально.

Относительно "безопасный" список полномочий на сбор документов для предстоящей сделки купли-продажи недвижимости может включать следующие пункты:

- представительство в различных государственных органах и организациях (БТИ, ДЕЗ, ЕИРЦ, Центр государственных услуг "Мои документы", ЗАГС, ФНС и прочие компетентные органы);

- получение всех необходимых документов, справок, выписок, дубликатов в указанных органах;

- подпись за доверителя заявлений;

- подача и регистрация документов.

Многоэтажная застройка
Опасные связи: с кем чревато совершать сделки с недвижимостьюНаученные горьким опытом, люди теперь опасаются заключать сделки с недвижимостью, если контрагент относится к потенциальной группе риска – например, кажется наркозависимым. Нотариус Москвы Елена Образцова рассказывает читателям сайта "РИА Недвижимость", кто из "подозрительных личностей" действительно опасен, а с кем можно смело совершать сделку.

Если доверенное лицо выполнило все возложенные на него обязанности, а срок действия документа еще не истек, лучше сразу отменить документ у нотариуса. Неотмененная вовремя доверенность может стать опасным инструментом в руках недобросовестных посредников.

Доверенность в нотариальной форме отменяется только через обращение к нотариусу. Он удостоверит распоряжение об отмене документа и внесет сведения в соответствующий реестр Единой информационной системы нотариата. Уже на следующий день доверенность будет числиться в перечне отмененных в специальном разделе портала Федеральной нотариальной палаты. Этот факт означает, что все заинтересованные лица автоматически оповещены о прекращении действия доверенности.

Доверенность, составленную в простой письменной форме, при желании также можно отменить в любой нотариальной конторе страны. 

В законе не прописаны какие-либо требования к сроку, на который необходимо выдавать доверенность в том или ином случае. Однако доверенность не может быть выдана бессрочно. Если доверитель не указал точный период действия документа, будет считаться, что доверенность действует 1 год с момента выдачи.  

Когда дело касается купли-продажи недвижимости, не стоит оформлять долгосрочные доверенности на год или более. Решение всех формальностей, как бы то ни было, не займет дольше нескольких месяцев. 

Доверенность, касающаяся распоряжения недвижимостью и регистрации права собственности, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Также к нотариусу нужно будет заглянуть для оформления доверенности на совершение сделки, требующей по закону нотариальной формы, и в ряде других ситуаций, прописанных в Гражданском кодексе.

Нотариус проследит, чтобы документ соответствовал всем требованиям законодательства и в нем была отражена следующая информация: место и дата его оформления; срок действия; данные о доверителе и поверенном (Ф.И.О., гражданство, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность). Также он убедится в добровольности и осознанности действий доверителя, разъяснит суть и последствия выдачи доверенности.

Перьевая ручка
Поговорим о наболевшем: 10 самых популярных вопросов по недвижимостиЧасто людям кажется, что именно их проблемы уникальны и эксклюзивны. На самом деле в любой области можно выделить круг самых распространенных трудностей, вызывающих больше всего вопросов. Эксперты Федеральной нотариальной палаты ответили на самые популярные вопросы по недвижимости, с которыми к ним обращаются.

Доверенность - важный юридический документ, правовую силу которого зачастую недооценивают. Что поверенный (лицо, на которого выписана дорверенность) сможет сделать от чужого имени, зависит от вида доверенности, круга и срока полномочий, которые в ней указал доверитель. Когда дело касается оформления купли-продажи недвижимости через поверенного, как правило, оформляется доверенность на управление и распоряжение имуществом. Такую доверенность многие называют генеральной и вписывают в нее довольно широкий круг полномочий. Однако отметим, что с точки зрения закона понятия "генеральной доверенности" (как, впрочем, и "бессрочной") нет. Перечень полномочий может быть сколько угодно длинным, а срок действия документа исчисляться хоть десятилетиями, но выдать бумагу на все и навсегда нельзя.

Учтите, что, указав в доверенности право на заключение от своего имени любых сделок с вашим имуществом и последующую регистрацию перехода права собственности, вы по факту лишаете себя возможности строго контролировать, как именно распорядятся вашей недвижимостью (продадут или, может быть, отдадут даром), в какую сумму оценят, а какую в итоге получат на руки от покупателя и так далее.

Потеряет свою юридическую силу доверенность только после окончания "срока годности", указанного доверителем, либо вследствие досрочной отмены документа, а также в ряде других обстоятельств, указанных в законе (например, из-за смерти доверителя или признания его недееспособным).

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала