В хорошую погоду всем горожанам хочется как можно больше находиться на улице, поэтому во всем мире большой популярностью пользуются пикники, которые устраивают даже прямо на каменных мостовых. О том, откуда взялась традиция трапезничать на природе, читайте в материале "РИА Недвижимость".
Поклевать что-то
Пикники в приближенном к нашему сегодняшнему представлению появились в конце XVII века, как и само просторечное французское слово pique-niquer, что в народном переводе означает "поклевать что-то". На тот момент во Франции пикник представлял собой церемонию с выездом за город, долгими прогулками, катанием на лодках и остановками в красивых местах.
Свой колорит в пикниковые традиции внесли англичане, которые ввели в моду устраивать красивые застолья на траве после охоты, с пледами, корзинами для продуктов, а чуть позже уже с сендвичами и знаменитыми Scotch eggs — вареными яйцами в мясном фарше и хлебной панировке.
Вскоре традиция распространилась по всей Европе. К XIX веку пикники проводились уже по всему миру, перебравшись на другие континенты вместе с завоевателями и колонистами.
Пикник в усадьбе
В России традиция пикников, по словам историка, администратора экскурсионного сообщества "Яузская Москва" Андрея Леднёва, прижилась в XVIII веке. На природе любили трапезничать представители царской семьи, дворяне и простые горожане, пикники устраивались за городом, в усадьбах и в парках. Без них не обходились ни одни праздничные гуляния.
"На Троицу буквально вся Москва днем проводила пикники в усадьбе Останкино, а ближе к вечеру многие перебирались продолжать веселье в Марьину рощу. Во время празднований в честь начала весны, в первые дни мая, гуляли в Сокольниках", — рассказывает Леднёв.
Устраивали горожане пикники не только на праздники, но и по выходным дням, когда была хорошая погода. Интересно, что при этом можно было трапезничать в любой дворянской усадьбе: несмотря на то, что земля кому-то принадлежала, она считалась "общей", и вход на частные владения запрещен не был, говорит Леднёв.
Бывало даже, что дворяне расстраивались, что к ним никто не приходит. "Например, Николай Греч в своих воспоминаниях писал о пикниках на даче старика Строганова. Отец писателя устраивал их именно там, чтобы утешить старика, который сильно переживал, что у его красивого пруда никто не отдыхает", — отмечает историк.
Солнышко лесное
После революции пикники никуда не исчезли, как и в былые времена устраивали их все — и простые рабочие, и представители интеллигенции, руководители всех рангов. При этом ушла "дворянская помпезность" этих трапез. По словам москвоведа Ирины Левиной, с собой брали бутерброды с колбасой, обычные вареные яйца, овощи.
Позже появилась традиция приготовления на природе шашлыков. А отличительной особенностью советских пикников во второй половине ХХ века стали песни под гитару вокруг костра. Появилось даже целое бардовое направление песен у костра, вроде "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" или "Милая моя (Солнышко лесное)". Обычно на пикники выезжали в ближайшие пригороды на озера, на реки, как в фильме "Москва слезам не верит".
А нам все равно
В Европе же уже давно пикники устраивают не только за городом, но и в городских парках, на газонах и даже прямо на брусчатке.
Европейцы не столь педантичны в вопросах "чистоплотности", в отличие от россиян. Они совершенно спокойно могут усесться буквально в любом месте города — на лестницы, памятники, парапеты, лечь загорать на травку, причем недалеко от мусорных баков. Поэтому во время, к примеру, гастрономического фестиваля в историческом центре Барселоны можно увидеть устроивших пикник людей прямо на асфальте, потому что не всем хватило мест за столами, а в Лондоне где-нибудь на ресторанной улочке, можно наткнуться на компанию, устроившую застолье без стола.
Существуют в городах и оборудованные под пикники площадки в живописных местах, сайты в интернете, на которых публикуются списки с ними, есть специальные магазины с соответствующими товарами. А The Guardian каждый летний сезон создает топы с лучшими местами для пикника в Великобритании.
Пикники по-московски
В том же направлении движется Россия. В частности, в столице пикники без использования открытого огня можно устроить во всех парках, за исключением коммерческих и заповедных зон. На портале правительства Москвы "Открытые данные" можно выбрать подходящее место: на карте отмечены все городские парки с указанием контактов и другой информации.
Также в некоторых парках в черте города можно даже пожарить шашлыки: для этого созданы специально оборудованные пикниковые зоны. Всего их в столице, по данным официального сайта мэра Москвы, 250, и больше всего находится в Царицыно, Тушинском и Москворецком парках.
В таких зонах есть необходимая мебель, противопожарный мангал, урны для мусора и ящики с песком, на некоторых площадках — беседки и навесы. Большинство из этих зон бесплатны.