Жарким летом москвичи стягиваются к водоемам. Каждые выходные в Серебряном бору отдыхают до пяти тысяч человек. За их безопасность отвечают спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах департамента ГОЧСиПБ. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" присоединилась к патрулированию на воде и узнала у специалистов, почему не стоит переплывать реку на спор.
Водный контроль
В патруль по Москве-реке начальник поисково-спасательной станции "Татарово" Дмитрий Бгатов отправляется лично. На волнах у причала покачивается служебный катер "Вельбот-9", внутри — водолазное снаряжение и все необходимое для спасателей оборудование: спасательные круги, концы Александрова (веревка с петлей на конце и двумя буйками — прим. ред.) и жилеты.
Заняв место на корме, Бгатов отдает команду судоводителю — можно ехать. Катер отходит от берега. Впереди — часовое патрулирование ответственной зоны.
"Станция "Татарово" отвечает за четыре километра пляжей по одному берегу. За одно патрулирование на катере мы проходим восемь километров", — рассказывает Бгатов. По его словам, при температуре до 25 градусов спасатели проводят девять обязательных патрулирований, два из которых — пешие. Если температура поднимается выше, количество обходов увеличивается до 12.
"Интенсивность и частоту патрулей мы варьируем еще и в зависимости от количества посетителей — в выходные дни при жаркой погоде здесь могут отдыхать до 15 тысяч человек. Мы отвечаем за безопасность всех людей в зоне своей ответственности", — говорит Бгатов.
Чтобы уследить за всеми, добавляет начальник станции, спасатели могут выставлять на дежурство до трех катеров и гидроцикл. По правилам, в каждый экипаж заступают не менее двух квалифицированных спасателей. При необходимости они оперативно реагируют на чрезвычайную ситуацию и оказывают пострадавшему первую помощь.
"В этом году работники нашей станции спасли уже двух человек, первого — еще в мае, до официального открытия купального сезона", — вспоминает Бгатов.
Задача сотрудников поисково-спасательной службы — не только выловить из воды утопающих, но и предупредить потенциально опасные ситуации. От них, по словам Бгатова, не застрахован никто.
Возмутители спокойствия
Первых нарушителей спасательный экипаж обнаруживает уже на первом повороте. За третьим пляжем, где заканчивается официальная зона для купания, степенно плавают две дамы почтенного возраста в панамках. Судоводитель Сергей Картавый аккуратно подводит судно на безопасное от пенсионерок расстояние. После короткой беседы с начальником Бгатовым дамы соглашаются вернуться в разрешенную купальную зону и разворачиваются. Пожилые, уверяет Бгатов, самая не проблемная категория отдыхающих.
"Недалеко отсюда находится парк "Ветеран". Там не предусмотрена зона купания, но в воду активные бабушки и дедушки лезут постоянно", — рассказывает Бгатов. Впрочем, со спасателями, добавляет начальник станции, пенсионеры всегда держатся дружелюбно. С ними всегда можно договориться и убедить их вернуться на берег.
Основные сложности у сотрудников поисково-спасательной службы возникают с людьми в состоянии алкогольного опьянения. По словам Бгатова, они чаще всего попадают в чрезвычайные ситуации.
"Пляж — общественное место, распитие спиртных напитков здесь запрещено. Если во время обхода мы замечаем компанию с алкоголем, то делаем им замечание. Напоминаем, что небезопасно лезть в воду в таком состоянии, а затем обращаемся в полицию", — перечисляет начальник станции "Татарово". Выписывать штрафы, добавляет Бгатов, спасатели не уполномочены — их основная задача предупреждать.
Большое внимание спасатели уделяют выявлению детей до 14 лет, отдыхающих без присмотра родителей. Во время летних каникул поисково-спасательная служба высылает дополнительные патрули. Если спасатели обнаруживают на пляже несовершеннолетних без взрослых, они имеют право сообщить в полицию и вызвать родителей.
"Ребенок без присмотра может оказаться в опасной ситуации. До определенного возраста дети не испытывают страха перед водой, рисуются друг перед другом, кто дальше заплывет. Это может закончиться плачевно", — сетует Бгатов.
Жизнь на спор
Азарт и желание посоревноваться, говорит Дмитрий Бгатов, чаще всего становятся причинами несчастных случаев. В начале мая спасатели станции "Татарово" вытащили из воды молодого человека. Когда пострадавший оказался не берегу, выяснилось, что реку он решил переплыть на спор с друзьями.
"Если бы удалось, получил бы три тысячи рублей — во столько человек оценил свою жизнь", — говорит Бгатов.
С водой, подчеркивает начальник станции, шутить опасно. Даже в здравом уме и при великолепной физической форме можно схватить судорогу или не рассчитать силы. К тому же, из-за переменчивой погоды водоемы в Москве еще не успели прогреться. Разница температур на поверхности и в глубине водной толщи может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и привести к опасным последствиям.
Чтобы минимизировать количество чрезвычайных ситуаций, во время пеших патрулирований спасатели проводят с отдыхающими профилактические беседы и раздают информационные листовки. В них перечислены правила поведения на пляже и на воде, указаны телефоны экстренных служб.
"Профилактика приносит положительный результат. Большинство людей прислушиваются к нам и начинают здраво оценивать свои возможности", — уверяет Бгатов.
В экстренных случаях сотрудники станции "Татарово" реагируют на опасность молниеносно. Спасательную операцию проводят с катера с помощью специального оборудования. При этом один из двух членов экипажа спускается в воду для подстраховки.
"Пострадавший может быть уставшим и упустить конец Александрова. Наша задача — подстраховать его, подтянуть к катеру и оказать первую помощь на борту", — перечисляет Дмитрий Бгатов. Если состояние спасенного вызывает опасения, члены экипажа вызывают скорую помощь. В будние дни в Серебряном бору дежурит фельдшер, в выходные — бригада медиков. Если пострадавший находится без сознания, то до приезда скорой спасатели проводят сердечно-легочную реанимацию.
"Конечно, мы стараемся не допускать подобных случаев и очень внимательно следим за контингентом отдыхающих", — подчеркивает Бгатов.
Спасатель уверен: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, отдыхающие должны больше думать о последствиях своих действий и трезво оценивать риски перед входом в воду.
А еще неплохо вспомнить советы бабушек и мам и прикрепить к купальному костюму небольшую булавку на случай судорог. Многие до сих пор не верят, но укол в сведенную мышцу действительно поможет ей расслабиться и заработать. Главное — не паниковать и помнить, что и на берегу, и в воде дежурят люди, всегда готовые прийти на помощь.