Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На пустом месте: необычные парки мира, созданные с нуля

Время идет, жизнь и окружающая действительность меняются, а вместе с ними и городская "ткань". Сегодня на месте потерявших свою актуальность построек или вообще на пустырях как по волшебству появляются парки и общественные пространства. Сайт "РИА Недвижимость" показывает самые интересные примеры того, что свято место пусто не бывает.
CC BY 2.0 / 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia / BIG - Bjarke Ingels Group - SUK - Superkilen Park - Photo 0005.jpgНа окраине датского Копенгагена в районе Нёрребро в 2012 году открылся весьма колоритный городской парк Superkilen. Он представляет собой необычную смесь ландшафтного дизайна и архитектуры, также здесь находятся самые разные элементы уличной мебели со всех концов света, даже из России. <br /><br />Парк на этом месте решили основать после массовых беспорядков по всей Дании, старт которым был дан в местном "Доме молодежи" (Ungdomshuset). Вообще, мультикультурный Нёрребро с 1980-х годов славился как крайне неспокойный район, беспорядки здесь происходили с "завидной" регулярностью. <br /><br />Именно поэтому в 2007 году было решено покончить с этим, снести "Дом молодежи" и создать в районе современное креативное пространство. Это был своеобразный эксперимент проектировщиков: изменить социальное поведение людей при помощи организации всего одного нового городского пространства. В результате идея оправдала себя. Парк в Дании
1 из 10
На окраине датского Копенгагена в районе Нёрребро в 2012 году открылся весьма колоритный городской парк Superkilen. Он представляет собой необычную смесь ландшафтного дизайна и архитектуры, также здесь находятся самые разные элементы уличной мебели со всех концов света, даже из России.

Парк на этом месте решили основать после массовых беспорядков по всей Дании, старт которым был дан в местном "Доме молодежи" (Ungdomshuset). Вообще, мультикультурный Нёрребро с 1980-х годов славился как крайне неспокойный район, беспорядки здесь происходили с "завидной" регулярностью.

Именно поэтому в 2007 году было решено покончить с этим, снести "Дом молодежи" и создать в районе современное креативное пространство. Это был своеобразный эксперимент проектировщиков: изменить социальное поведение людей при помощи организации всего одного нового городского пространства. В результате идея оправдала себя.
CC BY 2.0 / brian kusler / Cheonggyecheon 청계천Река Чхонгечхон в центре Сеула в давние времена был водной артерией, вокруг которой развивался город. Но к середине XX века река сильно загрязнилась, район пришел в упадок и стал ассоциироваться с беднотой и разрухой. Тогда здесь была проведена первая трансформация: Чхонгечхон забетонировали и пустили сверху автотрассу. <br /><br />Однако спустя 40 лет в упадок пришла экологическая ситуация, в городе катастрофически не хватало зеленых насаждений. Власти решили вернуть Чхонгечхон Сеулу и организовать по ее берегам райский оазис.<br /><br />Парк делится на несколько зон, в числе которых парк камней, восстановленный исторический участок, пространство для современных художников, репродукции картин художников, "Стена желаний". Здесь регулярно проводятся разнообразные мероприятия и праздники. Чхонгечхон
2 из 10
Река Чхонгечхон в центре Сеула в давние времена был водной артерией, вокруг которой развивался город. Но к середине XX века река сильно загрязнилась, район пришел в упадок и стал ассоциироваться с беднотой и разрухой. Тогда здесь была проведена первая трансформация: Чхонгечхон забетонировали и пустили сверху автотрассу.

Однако спустя 40 лет в упадок пришла экологическая ситуация, в городе катастрофически не хватало зеленых насаждений. Власти решили вернуть Чхонгечхон Сеулу и организовать по ее берегам райский оазис.

Парк делится на несколько зон, в числе которых парк камней, восстановленный исторический участок, пространство для современных художников, репродукции картин художников, "Стена желаний". Здесь регулярно проводятся разнообразные мероприятия и праздники.
© TIMOTHY A. CLARY / AFPВ нью-йоркском парке реки Гудзон (Hudson River Park), в районе 13-й улицы, в конце 2019 года планируется открыть одно из самых необычных общественных пространств в мире – парк на искусственном острове Pier55. <br /><br />Здесь будут пешеходные дорожки, зеленые холмы, деревья и кустарники, газоны, открытые лужайки и закрытые уютные уголки. В парке будут проводиться образовательные и развлекательные мероприятия, выставки и так далее. <br /><br />Pier55 представляет собой часть масштабного плана реконструкции набережной, которая из индустриального неприглядного пространства перевоплощается в озелененную зону для пешеходов.Hudson River Park
3 из 10
В нью-йоркском парке реки Гудзон (Hudson River Park), в районе 13-й улицы, в конце 2019 года планируется открыть одно из самых необычных общественных пространств в мире – парк на искусственном острове Pier55.

Здесь будут пешеходные дорожки, зеленые холмы, деревья и кустарники, газоны, открытые лужайки и закрытые уютные уголки. В парке будут проводиться образовательные и развлекательные мероприятия, выставки и так далее.

Pier55 представляет собой часть масштабного плана реконструкции набережной, которая из индустриального неприглядного пространства перевоплощается в озелененную зону для пешеходов.
© KARIM SAHIB / AFPВпрочем, самый богатый на искусственные чудеса город на земле – это, конечно, Дубай, на месте которого еще сто лет назад была только маленькая деревушка посреди пустыни. Теперь здесь собрано множество современных урбанистических рекордсменов мира.<br /><br />В их числе – дубайский чудо-сад (Dubai Miracle Garden), открытый для посетителей в День святого Валентина в 2013 году. Здесь на площади в 72 тысячи квадратных метров растет более 109 миллионов самых разнообразных цветов, из которых сооружают самые невероятные композиции. Стоимость реализации этого проекта составила 11 миллионов долларов.Дубайский чудо-сад
4 из 10
Впрочем, самый богатый на искусственные чудеса город на земле – это, конечно, Дубай, на месте которого еще сто лет назад была только маленькая деревушка посреди пустыни. Теперь здесь собрано множество современных урбанистических рекордсменов мира.

В их числе – дубайский чудо-сад (Dubai Miracle Garden), открытый для посетителей в День святого Валентина в 2013 году. Здесь на площади в 72 тысячи квадратных метров растет более 109 миллионов самых разнообразных цветов, из которых сооружают самые невероятные композиции. Стоимость реализации этого проекта составила 11 миллионов долларов.
CC BY-SA 2.0 / Stefan Fussan / Shah Alam - i-City 0007В 2009 году в городе-спутнике малазийской столицы Куала-Лумпур – в Шах Алам (Shah Alam), был открыт интерактивный парк развлечений I-City. Абсолютно вся инфраструктура в парке – это результат достижений современных LED технологий.<br /><br />Здесь даже деревья и растения совершенно особенные: ветви искусственных сакур, елок, сосен состоят из миллионов светодиодных ламп. А между ними "прогуливаются" местные обитатели: светящиеся и переливающиеся розовые фламинго, павлины, лебеди, олени и другие животные. Конечно, особенно впечатляюще парк выглядит во время праздников. Парк развлечений I-City
5 из 10
В 2009 году в городе-спутнике малазийской столицы Куала-Лумпур – в Шах Алам (Shah Alam), был открыт интерактивный парк развлечений I-City. Абсолютно вся инфраструктура в парке – это результат достижений современных LED технологий.

Здесь даже деревья и растения совершенно особенные: ветви искусственных сакур, елок, сосен состоят из миллионов светодиодных ламп. А между ними "прогуливаются" местные обитатели: светящиеся и переливающиеся розовые фламинго, павлины, лебеди, олени и другие животные. Конечно, особенно впечатляюще парк выглядит во время праздников.
© ROSLAN RAHMAN / AFPНечто похожее можно наблюдать в Сингапуре. Здесь в центре мегаполиса, у водохранилища Marina Reservoir были созданы Сады у Залива (Gardens by the Bay), где настоящая растительность соседствует со "сверхдеревьями" в соответствующей роще. Это искусственные гиганты высотой от 25 до 50 метров, которые при этом "владеют" фотосинтезом – преобразовывают солнечную энергию для обеспечения своей жизнедеятельности. <br /><br />Gardens by the Bay – это часть реализации стратегии местного правительства по превращению Сигапура в "город-сад". Впервые о стратегии объявили в 2005 году. Сады у Залива
6 из 10
Нечто похожее можно наблюдать в Сингапуре. Здесь в центре мегаполиса, у водохранилища Marina Reservoir были созданы Сады у Залива (Gardens by the Bay), где настоящая растительность соседствует со "сверхдеревьями" в соответствующей роще. Это искусственные гиганты высотой от 25 до 50 метров, которые при этом "владеют" фотосинтезом – преобразовывают солнечную энергию для обеспечения своей жизнедеятельности.

Gardens by the Bay – это часть реализации стратегии местного правительства по превращению Сигапура в "город-сад". Впервые о стратегии объявили в 2005 году.
© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкВ самом центре Москвы к сентябрю 2017 года было создано отечественное искусственное природное чудо – парк Зарядье. Парк был построен на месте снесенной гостиницы "Россия" по проекту консорциума во главе с ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates и архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro[en] из Нью-Йорка и урбанистами Citymakers из Москвы.Открытие парка Зарядье в Москве
7 из 10
В самом центре Москвы к сентябрю 2017 года было создано отечественное искусственное природное чудо – парк Зарядье. Парк был построен на месте снесенной гостиницы "Россия" по проекту консорциума во главе с ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates и архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro[en] из Нью-Йорка и урбанистами Citymakers из Москвы.
© РИА Новости / Сергей МамонтовВ 2017 же году на пустыре напротив Дарвиновского музея в столице отрылся современный парк Академический. Теперь здесь, на месте хаотичных гаражей находится уютное место, где есть чем заняться людям от мала до велика.Академический парк в Москве
8 из 10
В 2017 же году на пустыре напротив Дарвиновского музея в столице отрылся современный парк Академический. Теперь здесь, на месте хаотичных гаражей находится уютное место, где есть чем заняться людям от мала до велика.
© Комплекс городского хозяйстваУже совсем скоро на севере Москвы откроется уникальный ландшафтный парк "Южное Бутово". Общая площадь созданного с нуля парка составит 142,5 гектара, почти 20 из которых занимают водоемы: Большой Черневский пруд, Верхний и Нижний Черневские пруды, 2 Нижних Гавриковских пруда, Верхний и средний Гавриковские пруды.<br /><br />Украшением парка также станут более 2 тысячи деревьев и 25 тысяч кустарников, современные детские, спортивные, пикниковые и эстрадные площадки, благоустроенные дорожки и другие объекты инфраструктуры.Парк Южное бутово
9 из 10
Уже совсем скоро на севере Москвы откроется уникальный ландшафтный парк "Южное Бутово". Общая площадь созданного с нуля парка составит 142,5 гектара, почти 20 из которых занимают водоемы: Большой Черневский пруд, Верхний и Нижний Черневские пруды, 2 Нижних Гавриковских пруда, Верхний и средний Гавриковские пруды.

Украшением парка также станут более 2 тысячи деревьев и 25 тысяч кустарников, современные детские, спортивные, пикниковые и эстрадные площадки, благоустроенные дорожки и другие объекты инфраструктуры.
© РИА Новости / Сергей МамонтовАкадемический парк в МосквеАкадемический парк в Москве
10 из 10
Академический парк в Москве
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала