Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цветочные реки: самые красивые клумбы мира

Впервые культурным облагораживанием ландшафта начали заниматься еще древние вавилоняне, египтяне и ассирийцы, но привычные нам европейские клумбы появились только в XIX веке. Сегодня без цветников невозможно представить ни один город на земле, и сайт "РИА Недвижимость" показывает самые красивые среди них.
CC BY 2.0 / Thomas Fischler / Alter Sommerpalast_Beijing20120928_160В Китае искусство создания садов и цветников развивается уже несколько тысячелетий. В "Книге Песен", в которой собрана древнекитайская поэзия XI-VI веков до нашей эры, уже упоминается "радость парка". <br /><br />В V-VI векам нашей эры произошло разделение на императорские и частные сады, первые из которых представляли собой масштабные картины мира, а вторые были более миниатюрными и детализированными. Но в любом случае все они обязательно должны были показывать гармонию между человеком и природой. <br /><br />Конечно, и сейчас в китайских городах немало садов, парков и цветников, соответствующих древним традициям.Цветник в Пекине
1 из 11
В Китае искусство создания садов и цветников развивается уже несколько тысячелетий. В "Книге Песен", в которой собрана древнекитайская поэзия XI-VI веков до нашей эры, уже упоминается "радость парка".

В V-VI векам нашей эры произошло разделение на императорские и частные сады, первые из которых представляли собой масштабные картины мира, а вторые были более миниатюрными и детализированными. Но в любом случае все они обязательно должны были показывать гармонию между человеком и природой.

Конечно, и сейчас в китайских городах немало садов, парков и цветников, соответствующих древним традициям.
CC BY 2.0 / Guillaume Baviere / 2012-06-06В Древней Греции садоводство оформилось как отдельная сфера деятельности, но в Средние века было буквально забыто. Ландшафтные красоты тогда превратились в банальные огороды и скрылись за монастырскими стенами. И даже в парке изящного французского замка Вилландри эпохи Возрождения раньше росли деревья и кустарники, разнообразные травы и овощи, но не было цветов. <br /><br />"Цветочный Ренессанс" наступил в 1820 годах, когда в Европу начали привозить диковинные растения из Америки и Южной Африки. Разумеется, Франция была на передовой развития клумбового искусства.<br /><br />В наши дни один из самых впечатляющих цветников Парижа находится в центре города у дворца Тюильри.Цветы во Франции
2 из 11
В Древней Греции садоводство оформилось как отдельная сфера деятельности, но в Средние века было буквально забыто. Ландшафтные красоты тогда превратились в банальные огороды и скрылись за монастырскими стенами. И даже в парке изящного французского замка Вилландри эпохи Возрождения раньше росли деревья и кустарники, разнообразные травы и овощи, но не было цветов.

"Цветочный Ренессанс" наступил в 1820 годах, когда в Европу начали привозить диковинные растения из Америки и Южной Африки. Разумеется, Франция была на передовой развития клумбового искусства.

В наши дни один из самых впечатляющих цветников Парижа находится в центре города у дворца Тюильри.
© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкНе менее роскошны цветники и в имперской Вене. Один из самых прекрасных среди них – в парке Фольксгартен перед зданием королевского Бургтеатра.Вид на парк Фольксгартен перед зданием Королевского Бургтеатра
3 из 11
Не менее роскошны цветники и в имперской Вене. Один из самых прекрасных среди них – в парке Фольксгартен перед зданием королевского Бургтеатра.
CC BY-SA 2.0 / Tony Bowden / Flower Clock, Santa Cruz de TenerifeЦветочные часы, или часы Флоры – один из самых необычных существующих сегодня видов клумб. Это набор таких растений, цветки которых открываются и закрываются в определенное время суток. <br /><br />Причем для каждой местности подбираются свои растения, поскольку поведение одного и того же цветка различается в зависимости от местности и климата. В целом перед составлением часов Флоры проводится тщательное многолетнее исследование разных растений.<br />Цветочные часы
4 из 11
Цветочные часы, или часы Флоры – один из самых необычных существующих сегодня видов клумб. Это набор таких растений, цветки которых открываются и закрываются в определенное время суток.

Причем для каждой местности подбираются свои растения, поскольку поведение одного и того же цветка различается в зависимости от местности и климата. В целом перед составлением часов Флоры проводится тщательное многолетнее исследование разных растений.
CC BY-SA 2.0 / IMBiblio / KeukenhofАмстердам нередко называют городом цветов. Безусловно, главные здесь тюльпаны, впервые завезенные сюда из Османской империи в XVI веке. <br /><br />После того, как знаменитый ботаник Карл Клузиус написал серьезный труд о тюльпанах в 1592 году, эти цветы стали крайне популярны. Тюльпаны настолько полюбились нидерландцам, что в 1636-1637 годах даже возникла тюльпаномания – по версии Иоганна Бекмана, первый в истории Нового времени биржевой пузырь. <br /><br />Сегодня полюбоваться на знаменитые цветы самых разных сортов, как только не высаженные, даже в виде "тюльпанных рек", можно в королевском парке Кекенхоф между Амстердамом и Гаагой.Амстердам
5 из 11
Амстердам нередко называют городом цветов. Безусловно, главные здесь тюльпаны, впервые завезенные сюда из Османской империи в XVI веке.

После того, как знаменитый ботаник Карл Клузиус написал серьезный труд о тюльпанах в 1592 году, эти цветы стали крайне популярны. Тюльпаны настолько полюбились нидерландцам, что в 1636-1637 годах даже возникла тюльпаномания – по версии Иоганна Бекмана, первый в истории Нового времени биржевой пузырь.

Сегодня полюбоваться на знаменитые цветы самых разных сортов, как только не высаженные, даже в виде "тюльпанных рек", можно в королевском парке Кекенхоф между Амстердамом и Гаагой.
© Charley LhasaИнтересно, что особая любовь к тюльпанам перекинулась на другой континент, в США, где сегодня даже есть своя "Долина Тюльпанов". <br /><br />Все началось в 1906 году, когда госпоже Мэри Браун Стюарт пришло несколько луковиц тюльпанов из Голландии по почте. Она начала разводить эти цветы и продавать их в другие штаты. В 1947 году из Нидерландов в США эмигрировала семья потомственных тюльпановодов Рузен, которые продолжили здесь свое дело. В долине Скаджит появились целые поля, засеянные тюльпановыми луковицами. <br /><br />Теперь эти цветы можно увидеть и на городских клумбах, в том числе в Нью-Йорке. США Нью-Йорк
6 из 11
Интересно, что особая любовь к тюльпанам перекинулась на другой континент, в США, где сегодня даже есть своя "Долина Тюльпанов".

Все началось в 1906 году, когда госпоже Мэри Браун Стюарт пришло несколько луковиц тюльпанов из Голландии по почте. Она начала разводить эти цветы и продавать их в другие штаты. В 1947 году из Нидерландов в США эмигрировала семья потомственных тюльпановодов Рузен, которые продолжили здесь свое дело. В долине Скаджит появились целые поля, засеянные тюльпановыми луковицами.

Теперь эти цветы можно увидеть и на городских клумбах, в том числе в Нью-Йорке.
CC BY-SA 2.0 / Marufish / Chrysanthemum festival at Ujima Jinja TokyoА Япония славится особой любовью к хризантемам. Здесь эти цветы ассоциируются с солнцем, даже эти два слова звучат одинаково – "кику", и изображаются одним иероглифом. От солнца же, согласно легендам, ведет свое начало и сам японский народ.Япония
7 из 11
А Япония славится особой любовью к хризантемам. Здесь эти цветы ассоциируются с солнцем, даже эти два слова звучат одинаково – "кику", и изображаются одним иероглифом. От солнца же, согласно легендам, ведет свое начало и сам японский народ.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкВ этом году один из самых примечательных цветников в Москве находится в сквере у Большого театра. На площади в 320 квадратных метров высажено почти 22 тысячи клубневых бегоний и цинерарий красного и серебристого цветов.Цветник на площади у Большого театра в Москве
8 из 11
В этом году один из самых примечательных цветников в Москве находится в сквере у Большого театра. На площади в 320 квадратных метров высажено почти 22 тысячи клубневых бегоний и цинерарий красного и серебристого цветов.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкНе менее интересен цветник у памятника Пушкину в столице. Здесь, на такой же площади в 320 квадратных метров, высажено более 30 тысяч красных, белых и серебристых цветов бегонии изящной, пеларгонии зональной и цинерарии приморской.Цветник на Пушкинской площади в Москве
9 из 11
Не менее интересен цветник у памятника Пушкину в столице. Здесь, на такой же площади в 320 квадратных метров, высажено более 30 тысяч красных, белых и серебристых цветов бегонии изящной, пеларгонии зональной и цинерарии приморской.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЕще большими масштабами отличается цветник у Манежа в самом сердце Москвы, где на площади 894 квадратных метров растут цветы всевозможных цветов и оттенков: сливовые, фиолетовые, розовые, белые, зеленые, красные.Цветник на Манежной площадь в Москве
10 из 11
Еще большими масштабами отличается цветник у Манежа в самом сердце Москвы, где на площади 894 квадратных метров растут цветы всевозможных цветов и оттенков: сливовые, фиолетовые, розовые, белые, зеленые, красные.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЦветник на Пушкинской площади в Москве.Цветник на Пушкинской площади в Москве
11 из 11
Цветник на Пушкинской площади в Москве.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала