Рейтинг@Mail.ru
Высокая культура быта: что нужно знать о благоустройстве дворов в Москве - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высокая культура быта: что нужно знать о благоустройстве дворов в Москве

Жить в ухоженном и красивом дворе хочет каждый. Однако не все осознают, что многие работы должны быть согласованы, а не строиться на чистом энтузиазме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как жители могут участвовать в благоустройстве двора и на чью помощь стоит рассчитывать.
Кто оценивает итоги благоустройства во дворах, помимо жителей?

Итоги благоустройства подводят ежегодно по окончании весенне-летних работ. Участие принимают специалисты управы района, префектуры административного округа, ОАТИ, Мосжилинспекции и управляющей организации. 

 

Кто должен следить за поддержанием чистоты и порядка во дворе?

Ответственность за поддержание чистоты и порядка во дворах в городе возлагается на управы районов, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков. (постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 "О Порядке проведения работ по санитарному содержанию территории, организации уборки и обеспечению чистоты и порядка в городе Москве"). Однако никто не запрещает проведение общедомовых субботников или добровольную уборку мусора.

Имеют ли жильцы право самостоятельно улучшать состояние двора, или этим занимаются специалисты управляющей компании?

К выполнению работ по благоустройству дворов привлекаются специалисты управляющих компаний или представители специализированных организаций на основании проведения конкурсных процедур.

Сами жители не могут устанавливать малые архитектурные формы.

А высаживать деревья на территории двора разрешается?

В рамках программы "Миллион деревьев" в столичных дворах проходят работы по компенсационному озеленению. Если жители хотят включить двор в программу на текущий год, необходимо подать заявку на участие в акции в районное ГБУ "Жилищник".

Могут ли жители принять участие в благоустройстве двора?

Да, могут. Чтобы участвовать в улучшении своего двора при формировании ежегодной программы благоустройства, жители принимают соответствующее решение на общем собрании собственников. Также можно проголосовать на официальном портале проекта "Активный гражданин".

Что входит в этот обязательный комплекс?

На благоустроенной дворовой территории должны быть обустроены: детская площадка, контейнерная площадка для мусора, парковочные места. Площадь обязательно озеленяют, устанавливают фонари и информационный стенд.

Уборка и вывоз мусора во дворе осуществляется ежедневно.

Существует ли официальное понятие "образцовый двор"?

Официально - нет. В нормативно-правовых актах Российской Федерации и Москвы такое определение не прописано. Зато существует нормируемый или обязательный комплекс элементов благоустройства дворовой территории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала