Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граница на замке: какой забор поставить на участке

Родина, согласно известной песне, начинается с большого списка явлений, театр – известно с чего, а вот дача начинается с забора. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов рассказать о самых популярных вариантах ограждений для "фазенд", об их плюсах, минусах и стоимости.
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкНаверное, самый распространенный тип, который регулярно выбирают владельцы участков – забор из профнастила. "Этот материал популярен благодаря доступной цене и простоте монтажа. Если вы обладаете определенными навыками, возвести такое ограждение можно самостоятельно, не прибегая к услугам специализированных компаний", - комментирует тренд эксперт сети гипермаркетов ОБИ Вадим Возный. <br /><br />Действительно, стоимость одного листа (1 на 1,2 метра), по данным ОБИ, составляет менее 600 рублей, столба – порядка 400 рублей, то есть конструкция получается вполне бюджетной. <br /><br />Однако многие критикуют такие заборы за не слишком привлекательный внешний вид и эффект "тюремного коридора" – когда деревенская улица из-за высоких и непрозрачных заборов превращается в металлическую "кишку". Впрочем, заборовладельцы считают это преимуществом: участок огражден от нескромных взглядов, да и перелезть трудно.Строительство забора
1 из 8
Наверное, самый распространенный тип, который регулярно выбирают владельцы участков – забор из профнастила. "Этот материал популярен благодаря доступной цене и простоте монтажа. Если вы обладаете определенными навыками, возвести такое ограждение можно самостоятельно, не прибегая к услугам специализированных компаний", - комментирует тренд эксперт сети гипермаркетов ОБИ Вадим Возный.

Действительно, стоимость одного листа (1 на 1,2 метра), по данным ОБИ, составляет менее 600 рублей, столба – порядка 400 рублей, то есть конструкция получается вполне бюджетной.

Однако многие критикуют такие заборы за не слишком привлекательный внешний вид и эффект "тюремного коридора" – когда деревенская улица из-за высоких и непрозрачных заборов превращается в металлическую "кишку". Впрочем, заборовладельцы считают это преимуществом: участок огражден от нескромных взглядов, да и перелезть трудно.
© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкФермерский забор чаще всего создается собственными силами и из бесплатных материалов – просто из жердей. Его главный недостаток – такой забор придуман, чтобы огораживать пастбища и не дать крупным животным разбежаться, но не для того, чтобы защитить территорию от вторжения извне. <br /><br />Плюсы – такое ограждение может выглядеть очень декоративно и вполне уместно там, где бояться некого – в поселках с охраняемой территорией или даже в деревнях, где "все свои". Осень в Кижах
2 из 8
Фермерский забор чаще всего создается собственными силами и из бесплатных материалов – просто из жердей. Его главный недостаток – такой забор придуман, чтобы огораживать пастбища и не дать крупным животным разбежаться, но не для того, чтобы защитить территорию от вторжения извне.

Плюсы – такое ограждение может выглядеть очень декоративно и вполне уместно там, где бояться некого – в поселках с охраняемой территорией или даже в деревнях, где "все свои".
© РИА Новости / Таисия Воронцова / Перейти в фотобанкДеревянный забор может быть очень разным. Например, хит прошлых лет – деревянный штакетник – не утрачивает популярности. У него есть ряд преимуществ: он может быть одновременно достаточно высоким – два метра и больше, труднопреодолимым, но при этом "проницаемым" – то есть не полностью заслоняющим обзор, так что улица не превращается сплошной коридор. <br /><br />При этом нужно понимать, что стоить такой забор может достаточно много – от 60 рублей за доску либо от 800 рублей за погонный метр готового забора.На улице одной из деревень Первомайского района Томской области
3 из 8
Деревянный забор может быть очень разным. Например, хит прошлых лет – деревянный штакетник – не утрачивает популярности. У него есть ряд преимуществ: он может быть одновременно достаточно высоким – два метра и больше, труднопреодолимым, но при этом "проницаемым" – то есть не полностью заслоняющим обзор, так что улица не превращается сплошной коридор.

При этом нужно понимать, что стоить такой забор может достаточно много – от 60 рублей за доску либо от 800 рублей за погонный метр готового забора.
© ЖК "Мечта"Есть и другой вариант штакетника, который устанавливают только в поселках с полностью охраняемой территорией. Речь идет о невысокой декоративной ограде. "Деревянная декоративная изгородь, прекрасное решение для закрытых поселков. Недорогой вариант сделать жизнь комфортнее", – поясняют представители ЖК "Мечта".<br /><br />Стоить он будет от 150 рублей за секцию. У такой формы ограды есть плюс, который оценят самые креативные владельцы участков: за счет низкой цены и простоты монтажа его можно постоянно менять в соответствии с желаниями, садовой модой или даже временем года.Низкий забор
4 из 8
Есть и другой вариант штакетника, который устанавливают только в поселках с полностью охраняемой территорией. Речь идет о невысокой декоративной ограде. "Деревянная декоративная изгородь, прекрасное решение для закрытых поселков. Недорогой вариант сделать жизнь комфортнее", – поясняют представители ЖК "Мечта".

Стоить он будет от 150 рублей за секцию. У такой формы ограды есть плюс, который оценят самые креативные владельцы участков: за счет низкой цены и простоты монтажа его можно постоянно менять в соответствии с желаниями, садовой модой или даже временем года.
© ОБИЖивая изгородь – тоже высокобюджетный вариант ограждения, но достаточно надежный: преодолеть живую стену может быть даже сложнее, чем каменный или железный забор. <br /><br />В качестве живой изгороди в последнее время ландшафтные дизайнеры активно используют тую. И неудивительно, во-первых, эти вечнозеленые растения неприхотливы в уходе, их легко стричь, придавая нужную форму, рассказывает Возный. <br /><br />Однако такая изгородь – не дешевое удовольствие. Количество деревьев и общий бюджет зависят от возраста и высоты саженцев. "Например, если вы не хотите переплачивать и готовы подождать, пока ваша живая изгородь подрастет, то смело берите молодые туи высотой 20–30 сантиметров, они стоят менее 200 за штуку", - рассказывает эксперт. На 2 метра изгороди потребуется 8 растений. Если же вы не ограничены в средствах и не хотите ждать, пока туи вырастут, сразу берите взрослые деревья высотой 150–175 сантиметров. При использовании таких саженцев на два метра потребуются всего два дерева, но стоить каждое из них будет уже в районе 6 тысяч рублей.Живая изгородь
5 из 8
Живая изгородь – тоже высокобюджетный вариант ограждения, но достаточно надежный: преодолеть живую стену может быть даже сложнее, чем каменный или железный забор.

В качестве живой изгороди в последнее время ландшафтные дизайнеры активно используют тую. И неудивительно, во-первых, эти вечнозеленые растения неприхотливы в уходе, их легко стричь, придавая нужную форму, рассказывает Возный.

Однако такая изгородь – не дешевое удовольствие. Количество деревьев и общий бюджет зависят от возраста и высоты саженцев. "Например, если вы не хотите переплачивать и готовы подождать, пока ваша живая изгородь подрастет, то смело берите молодые туи высотой 20–30 сантиметров, они стоят менее 200 за штуку", - рассказывает эксперт. На 2 метра изгороди потребуется 8 растений. Если же вы не ограничены в средствах и не хотите ждать, пока туи вырастут, сразу берите взрослые деревья высотой 150–175 сантиметров. При использовании таких саженцев на два метра потребуются всего два дерева, но стоить каждое из них будет уже в районе 6 тысяч рублей.
© ЖК "Мечта"Еще один вариант для быстрого возведения забора – собрать его из готовых металлических заборных секций, рассказывает Возный. <br />Один пролет размером полтора на два метра будет стоить у разных производителей от 2,5 до 4 тысяч рублей. Любителям декора Возный рекомендует приобрести элементы для украшения отдельно – это могут быть различные завитки, шары-наконечники, пики и даже виноград. Так "заводской" забор будет напоминать художественную ковку.<br /><br />Такой забор не подойдет для тех, кто хочет непрозрачную ограду, предупреждает Возный. Но и на этот случай есть выход – вдоль него можно высадить живую изгородь или вьющиеся растения.Металлический забор
6 из 8
Еще один вариант для быстрого возведения забора – собрать его из готовых металлических заборных секций, рассказывает Возный.
Один пролет размером полтора на два метра будет стоить у разных производителей от 2,5 до 4 тысяч рублей. Любителям декора Возный рекомендует приобрести элементы для украшения отдельно – это могут быть различные завитки, шары-наконечники, пики и даже виноград. Так "заводской" забор будет напоминать художественную ковку.

Такой забор не подойдет для тех, кто хочет непрозрачную ограду, предупреждает Возный. Но и на этот случай есть выход – вдоль него можно высадить живую изгородь или вьющиеся растения.
© ООО "Ковка Империум Плюс"Заборы, целиком или частично изготовленные из металлических конструкций ручной ковки – это один из самых дорогостоящих видов ограждения, причем стандартных цен на такую продукцию нет, рассказывает коммерческий директор торгового комплекса "Каширский Двор" Антон Якунин.<br /><br />"Вспомогательными материалами могут стать профлисты, металл, поликарбонат, дерево и другие", - поясняет он. Такие изгороди отличаются высокой долговечностью, необходимо лишь 1 раз в 2-3 года обновлять покрытие. Кованый забор
7 из 8
Заборы, целиком или частично изготовленные из металлических конструкций ручной ковки – это один из самых дорогостоящих видов ограждения, причем стандартных цен на такую продукцию нет, рассказывает коммерческий директор торгового комплекса "Каширский Двор" Антон Якунин.

"Вспомогательными материалами могут стать профлисты, металл, поликарбонат, дерево и другие", - поясняет он. Такие изгороди отличаются высокой долговечностью, необходимо лишь 1 раз в 2-3 года обновлять покрытие.
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСтроительство домов в селе Смоленка Забайкальского края для жителей, пострадавших от пожаров.Строительство забора
8 из 8
Строительство домов в селе Смоленка Забайкальского края для жителей, пострадавших от пожаров.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала