Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уют с треском: как выбрать камин для дома или квартиры

Камин на даче или в обычной квартире – это эффектно, но далеко не все считают его практичным, поэтому для обогрева часто выбирают обычные радиаторы. Однако камин может стать отличным и декоративным и функциональным предметом интерьера. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, как правильно выбрать камин и какие нюансы учесть при его эксплуатации.
© "Леруа Мерлен"Наиболее традиционный вариант каминов для дома – стационарные дровяные, отмечают специалисты Pro100kamin. Потрескивание дров в таком камине – это так романтично. Однако к данному решению прибегают все реже из-за сложности установки такого камина, ведь для него нужен отдельный фундамент и специальный "тепловой экран" на стене, чтобы не было возгорания. "В идеале еще до начала отделочных работ в доме, возможно, понадобится укрепить плиту перекрытия под предполагаемым местом расположения будущего камина или устроить отдельный дымоход, если таковой не был предусмотрен проектом вашего дома", – напоминает архитектор-дизайнер компании Kaskad Service Елена Лановенчик. <br /><br />По словам руководителя проекта "Истринская долина" Михаила Африканова, дровяным камином можно обогреть площадь до 300 квадратных метров.Камин
1 из 8
Наиболее традиционный вариант каминов для дома – стационарные дровяные, отмечают специалисты Pro100kamin. Потрескивание дров в таком камине – это так романтично. Однако к данному решению прибегают все реже из-за сложности установки такого камина, ведь для него нужен отдельный фундамент и специальный "тепловой экран" на стене, чтобы не было возгорания. "В идеале еще до начала отделочных работ в доме, возможно, понадобится укрепить плиту перекрытия под предполагаемым местом расположения будущего камина или устроить отдельный дымоход, если таковой не был предусмотрен проектом вашего дома", – напоминает архитектор-дизайнер компании Kaskad Service Елена Лановенчик.

По словам руководителя проекта "Истринская долина" Михаила Африканова, дровяным камином можно обогреть площадь до 300 квадратных метров.
© Пресс-служба ОБИ, RealFlameВ загородных домах в основном используются газовые камины, где в качестве топлива используется природный или сжиженный газ. При этом если в доме уже имеется отопительный котел, то отдельного дымохода для камина не потребуется, можно просто подключиться к его системе дымоудаления, объясняют специалисты Pro100kamin. Установку такого камина нужно согласовать с надзорными органами, а это не всегда просто. Разумеется, монтаж и запуск его также должны производить работники газовой службы. <br /><br />При помощи газового камина можно обогреть помещение площадью до 50 квадратных метров, добавляет Африканов.Камин
2 из 8
В загородных домах в основном используются газовые камины, где в качестве топлива используется природный или сжиженный газ. При этом если в доме уже имеется отопительный котел, то отдельного дымохода для камина не потребуется, можно просто подключиться к его системе дымоудаления, объясняют специалисты Pro100kamin. Установку такого камина нужно согласовать с надзорными органами, а это не всегда просто. Разумеется, монтаж и запуск его также должны производить работники газовой службы.

При помощи газового камина можно обогреть помещение площадью до 50 квадратных метров, добавляет Африканов.
© "Леруа Мерлен"Из нестационарных (переносных) каминов самые популярные для домов – это электрокамины и неэлектрические стальные каминные печи, которые можно топить обыкновенными дровами или углем, говорит эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОBI Вадим Возный. <br /><br />Электрокамины обогревают комнату лишь на 10-15 градусов, говорит Возный. Каминные печи оборудованы дополнительными отопительными котлами, стенки которых аккумулируют тепло во время растопки и после отдают его, нагревая помещение. Для каминных печей необходим качественный дымоход, поэтому они устанавливаются только в частных домах.<br />Камин
3 из 8
Из нестационарных (переносных) каминов самые популярные для домов – это электрокамины и неэлектрические стальные каминные печи, которые можно топить обыкновенными дровами или углем, говорит эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОBI Вадим Возный.

Электрокамины обогревают комнату лишь на 10-15 градусов, говорит Возный. Каминные печи оборудованы дополнительными отопительными котлами, стенки которых аккумулируют тепло во время растопки и после отдают его, нагревая помещение. Для каминных печей необходим качественный дымоход, поэтому они устанавливаются только в частных домах.
© "Леруа Мерлен"Для квартиры наиболее подходящим вариантом будут электрические или биокамины. С их помощью можно обогреть помещение площадью до 20 квадратных метров. <br /><br />В то же время, по словам эксперта OBI, электрические камины не требуют капитального переустройства помещения. Электроочаг подключается к обычной розетке, поэтому они подходят для установки как в городских квартирах, так и в загородных домах. Цена складывается из стоимости обрамления и самого очага. Обрамление для камина стоит от 15 тысяч рублей, примерно столько же стоит очаг.<br />Камин
4 из 8
Для квартиры наиболее подходящим вариантом будут электрические или биокамины. С их помощью можно обогреть помещение площадью до 20 квадратных метров.

В то же время, по словам эксперта OBI, электрические камины не требуют капитального переустройства помещения. Электроочаг подключается к обычной розетке, поэтому они подходят для установки как в городских квартирах, так и в загородных домах. Цена складывается из стоимости обрамления и самого очага. Обрамление для камина стоит от 15 тысяч рублей, примерно столько же стоит очаг.
© Kaskad ServiceСовременные модели оснащены пультом дистанционного управления, при этом осуществляется полная имитация пламени. Единственным существенным недостатком электрических каминов можно назвать высокую стоимость электроэнергии, но в современных модельных рядах ведущих производителей есть экономичные энергосберегающие варианты.<br /><br />Кстати, если электрокамин используется в декоративном режиме, то есть без обогрева, то он потребляет электроэнергии не больше, чем обычный светильник, указывает руководитель направления "Стройматериалы" "Леруа Мерлен" Алексей Шамов.<br />Камин
5 из 8
Современные модели оснащены пультом дистанционного управления, при этом осуществляется полная имитация пламени. Единственным существенным недостатком электрических каминов можно назвать высокую стоимость электроэнергии, но в современных модельных рядах ведущих производителей есть экономичные энергосберегающие варианты.

Кстати, если электрокамин используется в декоративном режиме, то есть без обогрева, то он потребляет электроэнергии не больше, чем обычный светильник, указывает руководитель направления "Стройматериалы" "Леруа Мерлен" Алексей Шамов.
© Kaskad ServiceПри выборе камина следует учитывать размер помещения, советуют в Pro100kamin. Если площадь комнаты составляет менее 20 квадратных метров, следует купить маленький пристенный камин или же настольные декоративные варианты. Если речь идет о просторной студии, то стоит обратить внимание на островной вариант камина (когда он располагается не у стены).Камин
6 из 8
При выборе камина следует учитывать размер помещения, советуют в Pro100kamin. Если площадь комнаты составляет менее 20 квадратных метров, следует купить маленький пристенный камин или же настольные декоративные варианты. Если речь идет о просторной студии, то стоит обратить внимание на островной вариант камина (когда он располагается не у стены).
© Пресс-служба ОБИ, RealFlameВ зависимости от типа камина и вида его крепления следует помнить о технике пожарной безопасности при его установке, говорит Возный. Для каминных печей необходимо использовать огнеупорные материалы при их монтаже. Для всех типов камина требуется хорошая вентиляция помещения.<br /><br />С точки зрения безопасности и функционала важно расположить камин вдалеке от сквозняков, советует Африканов. Не стоит ставить камин напротив окон, рядом с дверными проемами, лестницами. Портал камина должен быть направлен в центр помещения.<br />Камин
7 из 8
В зависимости от типа камина и вида его крепления следует помнить о технике пожарной безопасности при его установке, говорит Возный. Для каминных печей необходимо использовать огнеупорные материалы при их монтаже. Для всех типов камина требуется хорошая вентиляция помещения.

С точки зрения безопасности и функционала важно расположить камин вдалеке от сквозняков, советует Африканов. Не стоит ставить камин напротив окон, рядом с дверными проемами, лестницами. Портал камина должен быть направлен в центр помещения.
© "Леруа Мерлен"КаминКамин
8 из 8
Камин
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала