Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сижу я как-то с Ленноном: с кем из знаменитостей можно посидеть на лавочке

Интерактивные уличные скульптуры, или bench-art, популярны во всем мире. Чаще всего их исполняют в виде лавочки, на которую можно присесть рядом с какой-нибудь звездой кино, шоу-бизнеса и даже большой политики. Сайт "РИА Недвижимость" подобрал для вас варианты по всему миру и на любой вкус.
© YAMIL LAGE / AFPЧаще всего на уличные лавочки скульпторы рассаживают известных музыкантов. Кто откажется посидеть рядом с Джоном Ленноном или самим Петром Ильичом Чайковским? Скульптура Леннона в кубинской Гаване интерактивна по максимуму, вплоть до знаменитых круглых очков. Поклонники его творчества и просто прохожие нередко вносят свой вклад в искусство, оставляя свои очки на носу автора знаменитой Imagine, традиционно звучащей в последние мгновения старого года на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. Там же в Гаване можно посидеть с Шопеном, а в польском Доброве – с Джимми Хендриксом, украинская Одесса приглашает разделить лавочку с Утесовым, суровый Челябинск – с Александром Розенбаумом.
Джон Леннон в Гаване (Куба)
1 из 11
Чаще всего на уличные лавочки скульпторы рассаживают известных музыкантов. Кто откажется посидеть рядом с Джоном Ленноном или самим Петром Ильичом Чайковским? Скульптура Леннона в кубинской Гаване интерактивна по максимуму, вплоть до знаменитых круглых очков. Поклонники его творчества и просто прохожие нередко вносят свой вклад в искусство, оставляя свои очки на носу автора знаменитой Imagine, традиционно звучащей в последние мгновения старого года на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. Там же в Гаване можно посидеть с Шопеном, а в польском Доброве – с Джимми Хендриксом, украинская Одесса приглашает разделить лавочку с Утесовым, суровый Челябинск – с Александром Розенбаумом.
© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкС российскими классиками такая фамильярность не пройдет: памятник Чайковскому в Клину погружен в партитуру и на соседей не обращает внимания. А памятник Рахманинову в Нижнем Новгороде и вовсе повернулся к сидящим спиной.
Памятник Сергею Рахманинову открылся в Великом Новгороде
2 из 11
С российскими классиками такая фамильярность не пройдет: памятник Чайковскому в Клину погружен в партитуру и на соседей не обращает внимания. А памятник Рахманинову в Нижнем Новгороде и вовсе повернулся к сидящим спиной.
CC BY 2.0 / David Berkowitz / Sculpture of Arthur Rubinstein on Piotrkowska Street - Łódź, PolandЗато с Артуром Рубинштейном в польском Лодзе можно даже присесть у крылатого рояля и сыграть на бронзовых клавишах его любимого Шопена. В специальное отверстие можно было опустить монету в 1 евро и послушать полонез или вальс Шопена, Первый концерт для фортепиано Чайковского. Дочь Рубинштейна, оскорбленная таким подходом к личности музыканта, более пяти лет отказывалась приезжать в родной город в знак протеста. Но памятник так полюбился лодзянам и туристам, что былые обиды ныне забыты. А вот фортепиано замолчало после требований компании Sony об авторских отчислениях.
Крылатый рояль
3 из 11
Зато с Артуром Рубинштейном в польском Лодзе можно даже присесть у крылатого рояля и сыграть на бронзовых клавишах его любимого Шопена. В специальное отверстие можно было опустить монету в 1 евро и послушать полонез или вальс Шопена, Первый концерт для фортепиано Чайковского. Дочь Рубинштейна, оскорбленная таким подходом к личности музыканта, более пяти лет отказывалась приезжать в родной город в знак протеста. Но памятник так полюбился лодзянам и туристам, что былые обиды ныне забыты. А вот фортепиано замолчало после требований компании Sony об авторских отчислениях.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПисателей и поэтов рассаживают по лавочкам тоже нередко. На прошлой неделе стало известно, что в Москве появится копия французского памятника Марине Цветаевой авторства Зураба Церетели. Памятник задумывался как парный: Марина Цветаева и Борис Пастернак сидят на соседних лавочках: он читает ей стихи, она нюхает розу. Но замысел не удался, и одинокий Пастернак теперь сидит в тамбовском посёлке Мучкапе, а Цветаева нюхает розу на атлантическом берегу в Сен-Жиль-Круа-де-Ви.
Зураб Церетели представил в Москве памятник Марине Цветаевой
4 из 11
Писателей и поэтов рассаживают по лавочкам тоже нередко. На прошлой неделе стало известно, что в Москве появится копия французского памятника Марине Цветаевой авторства Зураба Церетели. Памятник задумывался как парный: Марина Цветаева и Борис Пастернак сидят на соседних лавочках: он читает ей стихи, она нюхает розу. Но замысел не удался, и одинокий Пастернак теперь сидит в тамбовском посёлке Мучкапе, а Цветаева нюхает розу на атлантическом берегу в Сен-Жиль-Круа-де-Ви.
© JOSE LUIS ROCA / AFPЛюбители прозы могут присесть рядом с Михаилом Булгаковым в Киеве, Антоном Чеховым в Сумах, Чингизом Айтматовым в киргизской Чолпон-Ате, Марком Твеном в американском Далласе или сказочником Гансом Христаном Андерсеном в испанской Малаге.
Памятник Гансу Христану Андерсену в Малаге
5 из 11
Любители прозы могут присесть рядом с Михаилом Булгаковым в Киеве, Антоном Чеховым в Сумах, Чингизом Айтматовым в киргизской Чолпон-Ате, Марком Твеном в американском Далласе или сказочником Гансом Христаном Андерсеном в испанской Малаге.
© SEBASTIEN BOZON / AFPНе особенно получится панибратски присесть с Владимиром Набоковым в швейцарском Монтрё. Автор знаменитой "Лолиты" и вечный мигрант, бежавший то от революции, то от фашистов, то от бедности, усажен скульптором на тесный и шаткий венский стул. Писатель сам балансирует на его двух ножках, тут не до соседей. Поэтому поклонники при фотографировании обычно встают за стулом или обнимают какую-нибудь ногу памятника.
Памятник Набокову в Монтрё
6 из 11
Не особенно получится панибратски присесть с Владимиром Набоковым в швейцарском Монтрё. Автор знаменитой "Лолиты" и вечный мигрант, бежавший то от революции, то от фашистов, то от бедности, усажен скульптором на тесный и шаткий венский стул. Писатель сам балансирует на его двух ножках, тут не до соседей. Поэтому поклонники при фотографировании обычно встают за стулом или обнимают какую-нибудь ногу памятника.
CC BY-SA 2.0 / Loz Pycock / 'Allies' by Lawrence Holofcener, New Bond StreetПолитики в силу специфики профессии вынуждены быть открытыми. Поэтому и в виде памятников они всегда доступны для электората. Особенно много таких памятников появилось в Восточной Европе в 90-х годах прошлого века после падения "железного занавеса".

Как, например, памятник 40-у президенту США Рональду Рейгану в столице Грузии. Но чаще это западная история. Как, например, памятник американскому президенту Франклину Рузвельту и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю на Бонд-стрит в Лондоне. Между парочкой политиков оставлено место, и любой желающий, присев на него, может изобразить Иосифа Сталина, тем самым восстановить историческую справедливость – ведь этих политиков раньше изображали только втроём, как представителей стран антигитлеровской коалиции.
Памятник Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю на Бонд-стрит в Лондоне
7 из 11
Политики в силу специфики профессии вынуждены быть открытыми. Поэтому и в виде памятников они всегда доступны для электората. Особенно много таких памятников появилось в Восточной Европе в 90-х годах прошлого века после падения "железного занавеса".

Как, например, памятник 40-у президенту США Рональду Рейгану в столице Грузии. Но чаще это западная история. Как, например, памятник американскому президенту Франклину Рузвельту и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю на Бонд-стрит в Лондоне. Между парочкой политиков оставлено место, и любой желающий, присев на него, может изобразить Иосифа Сталина, тем самым восстановить историческую справедливость – ведь этих политиков раньше изображали только втроём, как представителей стран антигитлеровской коалиции.
© YOSHIKAZU TSUNO / AFPУченые – не самый популярный объект для лавочной скульптуры, но знаменитый физик Альберт Эйнштейн давно превратился из культовой фигуры, олицетворяющей Науку с самой большой буквы, в персонаж поп-культуры. В токийском аналоге Садового кольца – квартале Маруноути – автор теории относительности сидит, высунув язык как на фотографии 1951 года, где он по просьбе фотографа изображает лицо человека, "обремененного думой и о науке".

Более серьезный памятник ученому разместился на гранитных ступеньках возле Национальной академии наук в Вашингтоне, что позволяет присесть вокруг него целому классу, прошедшему со школьной экскурсией. На горнолыжном курорте в Колорадо с ученым можно присесть и позагорать. В татарстанском Заинске в компании сидящих Эйнштейна и Нильса Бора можно выкурить трубочку. А в Кемерове с Эйнштейном можно еще и попить свежего пивка – над его кружкой ещё не осела бронзовая пена.
Эйнштейн
8 из 11
Ученые – не самый популярный объект для лавочной скульптуры, но знаменитый физик Альберт Эйнштейн давно превратился из культовой фигуры, олицетворяющей Науку с самой большой буквы, в персонаж поп-культуры. В токийском аналоге Садового кольца – квартале Маруноути – автор теории относительности сидит, высунув язык как на фотографии 1951 года, где он по просьбе фотографа изображает лицо человека, "обремененного думой и о науке".

Более серьезный памятник ученому разместился на гранитных ступеньках возле Национальной академии наук в Вашингтоне, что позволяет присесть вокруг него целому классу, прошедшему со школьной экскурсией. На горнолыжном курорте в Колорадо с ученым можно присесть и позагорать. В татарстанском Заинске в компании сидящих Эйнштейна и Нильса Бора можно выкурить трубочку. А в Кемерове с Эйнштейном можно еще и попить свежего пивка – над его кружкой ещё не осела бронзовая пена.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкНо самые популярные у туристов лавочные скульптуры – это артисты. Посидеть в ретро-автомобиле с Юрием Никулиным в Москве, присесть на лавочку с Евгением Евстигнеевым в Нижнем Новгороде или Олегом Поповым в Ростове-на-Дону, посидеть на камне с Василием Шукшиным на Алтае – выбор огромен.
Открытие памятника артисту Юрию Никулину
9 из 11
Но самые популярные у туристов лавочные скульптуры – это артисты. Посидеть в ретро-автомобиле с Юрием Никулиным в Москве, присесть на лавочку с Евгением Евстигнеевым в Нижнем Новгороде или Олегом Поповым в Ростове-на-Дону, посидеть на камне с Василием Шукшиным на Алтае – выбор огромен.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЛитературные герои или образы из кинофильмов в последнее время тоже часто "позируют" для скульптур. Любители глуповатых шуточек бравого солдата Швейка могут присесть на бочонок возле любимого героя в Самаре. Почитать стихи Твардовского можно на пару с Василием Теркиным в Смоленске. Поклонники булгаковской "Мастера и Маргариты" втискиваются между Коровьевым и Котом Бегемотом в районе Марьиной Рощи в Москве, последователи Остапа Бендера могут присесть на один из 12 гамбсовских стульев в Питере. А ценители дедуктивного метода находят место между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном на лавочке у британского посольства в Москве.
Народный артист России Василий Ливанов во время открытия памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
10 из 11
Литературные герои или образы из кинофильмов в последнее время тоже часто "позируют" для скульптур. Любители глуповатых шуточек бравого солдата Швейка могут присесть на бочонок возле любимого героя в Самаре. Почитать стихи Твардовского можно на пару с Василием Теркиным в Смоленске. Поклонники булгаковской "Мастера и Маргариты" втискиваются между Коровьевым и Котом Бегемотом в районе Марьиной Рощи в Москве, последователи Остапа Бендера могут присесть на один из 12 гамбсовских стульев в Питере. А ценители дедуктивного метода находят место между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном на лавочке у британского посольства в Москве.
CC BY 2.0 / xiquinhosilva / 34984-Barcelona-Park-GuellНо есть в мире одна скамейка, присев на которую, ты сам становишься знаменитостью. Это самая длинная скамья в мире в парке Гуэль в Барселоне. Детище гениального Гауди окаймляет парковую террасу и тянется на 302 метра. По легенде, углубления в спинке скамьи сделаны рабочими, которые просто выдавливали своими спинами углубления в сыром бетоне. А сюрреалистической мозаикой этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО можно любоваться бесконечно.
Лавка Гауди в парке Гуэль
11 из 11
Но есть в мире одна скамейка, присев на которую, ты сам становишься знаменитостью. Это самая длинная скамья в мире в парке Гуэль в Барселоне. Детище гениального Гауди окаймляет парковую террасу и тянется на 302 метра. По легенде, углубления в спинке скамьи сделаны рабочими, которые просто выдавливали своими спинами углубления в сыром бетоне. А сюрреалистической мозаикой этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО можно любоваться бесконечно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест