Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смелый Вини Маас: 8 работ архитектора, меняющие форматы жизни в городе

В мае в России в Калининграде пройдет форум "Среда для жизни: все о жилье", на который приедет основатель бюро MVRDV Вини Маас, один из самых известных мировых архитекторов. Проекты Мааса называют авангардными за необычные формы, смелую колористику и нестандартные материалы. РИА Недвижимость знакомит читателей с самыми яркими его работами.
© MVRDVОдна из характерных особенностей архитектуры Вини Мааса – умение смешивать в одном здании разные функции. Примером этого подхода является здание Market Hall в Роттердаме, которое объединяет в себе жилые апартаменты и парковочные места, общественные пространства и торговые площади. Пространство под гигантской аркой в течение дня служит центральным торговым залом, а после закрытия становится огромным, хорошо освещенным общественным пространством, которое остается живым благодаря ресторанам на первом этаже.
Market Hall
1 из 8
Одна из характерных особенностей архитектуры Вини Мааса – умение смешивать в одном здании разные функции. Примером этого подхода является здание Market Hall в Роттердаме, которое объединяет в себе жилые апартаменты и парковочные места, общественные пространства и торговые площади. Пространство под гигантской аркой в течение дня служит центральным торговым залом, а после закрытия становится огромным, хорошо освещенным общественным пространством, которое остается живым благодаря ресторанам на первом этаже.
© MVRDVУже в начале карьеры Вини Мааса был виден его нестандартный подход к решению типовых задач. В одном из первых проектов MVRDV, доме престарелых WoZoCo в пригороде Амстердама 13 апартаментов вынесены за фасад отдельными блоками для повышения освещенности всех помещений дома.
Дом престарелых WoZoCo
2 из 8
Уже в начале карьеры Вини Мааса был виден его нестандартный подход к решению типовых задач. В одном из первых проектов MVRDV, доме престарелых WoZoCo в пригороде Амстердама 13 апартаментов вынесены за фасад отдельными блоками для повышения освещенности всех помещений дома.
© MVRDVЕще один жилой проект Мааса – комплекс апартаментов Celosia – расположен на северо-восточном краю Мадрида. Дом состоит из восьми блоков, которые расположены в шахматном порядке друг над другом. Свободные промежутки между блоками используются в качестве общественных пространств.
Апартаменты CELOSIA
3 из 8
Еще один жилой проект Мааса – комплекс апартаментов Celosia – расположен на северо-восточном краю Мадрида. Дом состоит из восьми блоков, которые расположены в шахматном порядке друг над другом. Свободные промежутки между блоками используются в качестве общественных пространств.
© MVRDVФорма жилого комплекса Bałtyk выглядит совершенно по-разному в зависимости от того, с какой стороны вы на него смотрите. Линейное здание с полностью стеклянным фасадом является примером сбалансированной комбинации "старой" и "новой" архитектуры в контексте соседних исторических зданий.
Комплекс BAŁTYK
4 из 8
Форма жилого комплекса Bałtyk выглядит совершенно по-разному в зависимости от того, с какой стороны вы на него смотрите. Линейное здание с полностью стеклянным фасадом является примером сбалансированной комбинации "старой" и "новой" архитектуры в контексте соседних исторических зданий.
© MVRDVАрхитектор занимается не только жилыми зданиями. Уникальная библиотека "Тяньцзинь Бинхай" – это культурный центр площадью 33,7 тысячи квадратных метров отличается сферическим зрительным залом, который окружен каскадом книжных шкафов от пола до потолка. Фактически, все внутреннее пространство библиотеки представляет собой волнистые полки, которые используются в том числе как лестницы, сидения, многослойный потолок и даже жалюзи на фасаде.
Бибилиотека в Тяньцзине
5 из 8
Архитектор занимается не только жилыми зданиями. Уникальная библиотека "Тяньцзинь Бинхай" – это культурный центр площадью 33,7 тысячи квадратных метров отличается сферическим зрительным залом, который окружен каскадом книжных шкафов от пола до потолка. Фактически, все внутреннее пространство библиотеки представляет собой волнистые полки, которые используются в том числе как лестницы, сидения, многослойный потолок и даже жалюзи на фасаде.
© MVRDVНесмотря на обилие проектов зданий, Вини Маас известен главным образом как соавтор мастер-плана Большого Парижа – уникального проекта развития французской столицы на ближайшие 40 лет, в котором приняло участие десять многопрофильных команд, включавших архитекторов, градостроителей, географов, ландшафтных архитекторов и других специалистов.
Большой Париж
6 из 8
Несмотря на обилие проектов зданий, Вини Маас известен главным образом как соавтор мастер-плана Большого Парижа – уникального проекта развития французской столицы на ближайшие 40 лет, в котором приняло участие десять многопрофильных команд, включавших архитекторов, градостроителей, географов, ландшафтных архитекторов и других специалистов.
© MVRDVЕще один известный проект общественных пространтств авторства MVRDV – парк Seoullo в Сеуле, который имеет протяженностью больше километра. Архитекторы бюро MVRDV преобразовали бывшую городскую магистраль в огромный сад. Пристроенные мосты и лестницы соединяют виадук с гостиницами и магазинами, расположенными в центре Сеула.
Парк в Сеуле Seoullo
7 из 8
Еще один известный проект общественных пространтств авторства MVRDV – парк Seoullo в Сеуле, который имеет протяженностью больше километра. Архитекторы бюро MVRDV преобразовали бывшую городскую магистраль в огромный сад. Пристроенные мосты и лестницы соединяют виадук с гостиницами и магазинами, расположенными в центре Сеула.
© MVRDVКроме того, бюро MVRDV Вини Мааса принимало участие в конкурсе на концепцию парка "Зарядье" в Москве, но заняло лишь третье место уступив американскому бюро Diller Scofidio + Renfro и российскому ТПО "Резерв". Нидерландские архитекторы предлагали расположить в "Зарядье" 750 видов садов, пронизанных сетью дорожек, чтобы обеспечить природное многообразие парка.
Зарядье
8 из 8
Кроме того, бюро MVRDV Вини Мааса принимало участие в конкурсе на концепцию парка "Зарядье" в Москве, но заняло лишь третье место уступив американскому бюро Diller Scofidio + Renfro и российскому ТПО "Резерв". Нидерландские архитекторы предлагали расположить в "Зарядье" 750 видов садов, пронизанных сетью дорожек, чтобы обеспечить природное многообразие парка.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала