Назло летнему снегу: как контролировать отопление в квартире
В осенне-зимний период возрастает количество жалоб на качество отопления. Позднее включение, недостаточно тепло в квартирах. Однако эти жалобы носят ярко выраженный региональный характер (то есть в одних регионах их много, в других - мало). Постоянные жалобы на слишком высокие платежи за отопление. Плата за отопление занимает значительную часть нашего платежа и постоянно растет. Кроме того, начисления по этой статье зачастую непрозрачны. Сегодня регионы имеют право выбирать, как платить - только в те месяцы, когда проходит отопительный период или ежемесячно.
Материал подготовлен при содействии исполнительного директора НП "ЖКХ контроль" Светланы Разворотневой, директора по развитию российского представительства Global Radiatori Романа Шидлаускаса, а также с использованием материалов Минстроя РФ.
Все жалобы на надлежащее содержание дома следует адресовать управляющей организации и ГЖИ. По санитарным нормам отопление должно быть включено, если в течение 5 дней среднесуточная температура не превышает восемь градусов. Региональным органам власти дано право открывать отопительный сезон раньше и закрывать позже по собственному усмотрению.
Можно, если изначально проект дома это позволяет (горизонтальная разводка). Во всех остальных случаях нельзя. Запрещается также устанавливать индивидуальные поквартирные отопительные приборы (а именно котлы) в будущем. Действие проекта постановления распространяется только на тех, кто сделал это ранее.
Возможность регулировки температуры в квартире зависит не от радиаторов, а от системы отопления и дополнительных комплектующих. К примеру, если на батареях установлена запорная арматура, можно перекрыть вентили и в помещении станет прохладнее.
Схожим образом работает термостатический клапан. Однако при наличии термостатической головки можно устанавливать необходимую температуру, которая будет поддерживаться автоматически. К примеру, если на улице теплеет, прибор снижает интенсивность обогрева помещения, сохраняя заданную температуру.
Жители домов с поквартирной разводкой отопления также имеют возможность регулировки уровня тепла, если владеют собственным коллектором в квартире. На стены комнаты устанавливается панель управления - комнатный термостат, где настраивается необходимая температура, которая поддерживается автоматически. Систему отопления также можно запрограммировать на изменение уровня обогрева в течение дня.
Установку термостатических клапанов необходимо согласовать с управляющей компанией многоквартирного дома, потому что ее сотрудникам нужно будет перекрыть воду в системе отопления для проведения монтажных работ. В среднем в Москве установка термостатического клапана с учетом его стоимости и отключения стояка составляет 5-6 тысяч рублей за одну батарею.
В случае поквартирной разводки отопления, об установке настенного регулятора тепла лучше подумать на этапе разработки проекта планировки, который также необходимо согласовать с управляющей компанией. В отличие от термостатических клапанов, которые можно подключить в любой момент, настенные регуляторы устанавливаются во время ремонта, поскольку в этом случае коммуникации скрываются в полах. В зависимости от используемых материалов эта система отопления обойдется в 15-50 тысяч рублей.
Жаловаться в Госжилинспекцию. Однако, как правило, повлиять на это довольно сложно. Действующее законодательство не содержит прямых запретов на увеличение температуры. Чтобы контролировать ситуацию, собственники могут установить тепловой пункт с погодным регулированием, который будет автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Чтобы установить такое оборудование, необходимо провести собрание собственникови договориться о дополнительных сборах на приобретение такого оборудования. В рассрочку его могут установить организации, работающие по принципу "энергосервисного контракта" (стоимость возмещается за счет последующей экономии).
Измерить температуру отопления бытовым градусником невозможно, потому что его диапазон температур не превышает 45 градусов, а температура теплоносителя в батареях в сильные холода может достигать 90 градусов. Задачу можно решить с помощью инфракрасного или контактного промышленного термометра с широким диапазоном температур. Для измерения уровня отопления в квартире также подходит тепловизор. Помимо показателя температуры прибор удобен тем, что демонстрирует на экране тепловую карту, тем самым позволяя определить распределение тепла в комнате и обнаружить его утечки, к примеру, через щели в стенах.
Что касается радиаторов, то ни один прибор в заводской комплектации не показывает уровень тепла. Однако если вместо классической стояковой системы в доме используется поквартирная разводка отопления, на трубах могут быть установлены термометры, которые показывают температуру теплоносителя в системе.
Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства № 354) регулирует только вопросы нормативной температуры в квартирах (не ниже 18 градусов, а в угловых - не ниже 20 градусов в дневное время. Эту температуру уже можно измерить просто термометром.
Также это постановление определяет перерывы в предоставлении коммунальных услуг, выше которых услуга считается предоставленной с ненадлежащим качеством. Количество поступающего в дом тепла должно зависеть от температурного режима и может определяться по общедомовым прибором учета (если таковой установлен). Если не установлен - тепло предоставляется по нормативам, утвержденным органом власти субъекта. Представителей совета дома обязаны допускать к снятию показаний общедомового прибора учета. Хотя делается это не всегда. Чтобы не иметь таких проблем, можно установить на прибор учета модем (если позволяет модель данного прибора учета), чтобы считывать показания в интернете.
Именно такую схему оплаты тепла недавно предложил Минстрой, который подготовил соответствующий проект. Однако в некоторых случаях их можно поставить уже сейчас.
Правда пока счетчики тепла разрешено устанавливать только в тех домах, где проектом предусмотрен раздельный учет теплового ресурса (так называемая "горизонтальная разводка"). И даже в этих случаях показания индивидуальных приборов учета тепловиками не принимаются, если такие приборы не установили 100% жильцов.
В случае принятия постановления, подготовленного Минстроем, любой собственник, установивший индивидуальный прибор учета, будет рассчитываться по его показаниям. Постановление также облегчит жизнь тех, кто провел в доме переоборудование системы теплоснабжения, установив в квартире индивидуальные отопительные приборы (котлы и прочее). Если переоборудование было выполнено в соответствии с законом (после проведения общего собрания, согласования проекта с органом местного самоуправления), такие собственники смогут оплачивать тепло по показаниям индивидуального прибора учета плюс тепло, потребляемое на содержание общего имущества многоквартирного дома.