Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На стиле: 10 мест, где можно познать "архитектурный фешн" в его чистом виде

Туризм бывает разный. За экстремальным лезут на вулканы, за тюленьим – на золотые пляжи, за кулинарным – в старейшие ресторанчики мира, ну и так далее. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вам попробовать новый вид туризма – архитектурный. Его цель – побывать в городах, где архитектурный стиль представлен в большом объеме и первозданном виде.
© CHRISTOPHE SIMON / AFPСтиль барокко принято описывать как избыточный и вычурный, забывая о его главном свойстве – это очень красиво. Шедевры барочной архитектуры чаще всего встречаются в Италии, но самый знаменитый представитель этого стиля – Версаль – расположен во Франции, под Парижем.
Версаль
1 из 10
Стиль барокко принято описывать как избыточный и вычурный, забывая о его главном свойстве – это очень красиво. Шедевры барочной архитектуры чаще всего встречаются в Италии, но самый знаменитый представитель этого стиля – Версаль – расположен во Франции, под Парижем.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГотика, похоже, просто не способна устареть. Человечество снова и снова возвращается ко всему этому мрачному, "клыкастому", черному-пречерному – то в литературе, то в музыке, то в моде. Но если вы хотите очутиться прямо в сердце готического мира – просто поезжайте в Прагу. Мрачные шедевры во главе с собором Святого Витта вас точно не оставят равнодушными.
Собор святого Вита в Праге
2 из 10
Готика, похоже, просто не способна устареть. Человечество снова и снова возвращается ко всему этому мрачному, "клыкастому", черному-пречерному – то в литературе, то в музыке, то в моде. Но если вы хотите очутиться прямо в сердце готического мира – просто поезжайте в Прагу. Мрачные шедевры во главе с собором Святого Витта вас точно не оставят равнодушными.
© JORGE GUERRERO / AFPЕсли вам ближе не темное и мрачное, а радостное и солнечное – самое оно будет приобщиться к красотам мавританского стиля. Зародившись в Африке, он приобрел крайне причудливую форму на юге Европы, в частности – в Испании. Здесь многие здания, ставшие дворцами и монастырями, изначально строились как мечети и дворцы захватчиков из стран Магриба. Впоследствии в этом причудливом стиле стали строится и новые здания. Средоточием шедевров мавританской архитектуры принято считать Севилью.
Севилья
3 из 10
Если вам ближе не темное и мрачное, а радостное и солнечное – самое оно будет приобщиться к красотам мавританского стиля. Зародившись в Африке, он приобрел крайне причудливую форму на юге Европы, в частности – в Испании. Здесь многие здания, ставшие дворцами и монастырями, изначально строились как мечети и дворцы захватчиков из стран Магриба. Впоследствии в этом причудливом стиле стали строится и новые здания. Средоточием шедевров мавританской архитектуры принято считать Севилью.
© JACK GUEZ / AFPБаухаус – один из функциональных стилей, развивавшихся в двадцатом веке по всему миру. Особенность его в том, что существует целый город, огромная часть построек в котором сделана именно в стиле Баухаус – это Тель-Авив. Здесь больше 4 тысяч таких построек! Так что если заинтересовались белыми, очень красивыми, но ничем не украшенными домами – добро пожаловать в Израиль!
Тель-Авив
4 из 10
Баухаус – один из функциональных стилей, развивавшихся в двадцатом веке по всему миру. Особенность его в том, что существует целый город, огромная часть построек в котором сделана именно в стиле Баухаус – это Тель-Авив. Здесь больше 4 тысяч таких построек! Так что если заинтересовались белыми, очень красивыми, но ничем не украшенными домами – добро пожаловать в Израиль!
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкА вот за еще одним гиперфункциональным стилем – детищем двадцатого века – стоит ехать в Москву. Речь, разумеется, о конструктивизме. Поскольку таких построек в столице много, все не обойдешь, можно упростить себе задачу и посмотреть только на шедевры архитектора Константина Мельникова – точно не разочаруетесь.
Здание клуба обувной фабрики Буревестник
5 из 10
А вот за еще одним гиперфункциональным стилем – детищем двадцатого века – стоит ехать в Москву. Речь, разумеется, о конструктивизме. Поскольку таких построек в столице много, все не обойдешь, можно упростить себе задачу и посмотреть только на шедевры архитектора Константина Мельникова – точно не разочаруетесь.
CC BY 2.0 / The City of Toronto / Toronto: Royal Ontario MuseumДеконструктивизм связан, наверное, с самыми яркими именами архитекторов на стыке XX и XXI веков. Заха Хадид, Френк Гери, Даниэль Либескинд и другие мэтры заставили о себе говорить, когда украшали города невероятными, причудливыми постройками, которые иногда кажутся почти нереальными. Встретить их можно во многих городах и странах мира. Например, в канадском Торонто, где Либескинд превратил здание музея в космический кристалл.
Королевский музей Онтарио в Торонто
6 из 10
Деконструктивизм связан, наверное, с самыми яркими именами архитекторов на стыке XX и XXI веков. Заха Хадид, Френк Гери, Даниэль Либескинд и другие мэтры заставили о себе говорить, когда украшали города невероятными, причудливыми постройками, которые иногда кажутся почти нереальными. Встретить их можно во многих городах и странах мира. Например, в канадском Торонто, где Либескинд превратил здание музея в космический кристалл.
© JOSE JORDAN / AFPОдин из самых современных архитектурных стилей – биотек (или бионика), его главной идеей стало подражание природным формам. Хотя он действительно новый, богаче всего он представлен в старинном испанском городе Валенсии, где по проекту архитектора Сантьяго Калатравы построен "Город искусств и наук" – одна из самых масштабных построек в этом стиле.
Валенсия
7 из 10
Один из самых современных архитектурных стилей – биотек (или бионика), его главной идеей стало подражание природным формам. Хотя он действительно новый, богаче всего он представлен в старинном испанском городе Валенсии, где по проекту архитектора Сантьяго Калатравы построен "Город искусств и наук" – одна из самых масштабных построек в этом стиле.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВсе в ту же Испанию стоит заехать и для того, чтобы приобщиться к самым ярким шедеврам модерна. Речь, конечно же, идет о Барселоне и невероятных постройках Гауди.
Кстати, модерн очень распространен и в Москве, так что если времени на поездку нет, можно просто погулять по российской столице.
Дом Бальо в Барселоне
8 из 10
Все в ту же Испанию стоит заехать и для того, чтобы приобщиться к самым ярким шедеврам модерна. Речь, конечно же, идет о Барселоне и невероятных постройках Гауди.
Кстати, модерн очень распространен и в Москве, так что если времени на поездку нет, можно просто погулять по российской столице.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкК ампиру принято относиться с иронией. Легендарный имперский стиль наводит на мысли о гипертрофированной роскоши, величии и прочих избыточных вещах. Но если приехать в Санкт-Петербург и вглядеться в здешние шедевры архитектуры, то можно почувствовать, как ампир внушает то, что и планировалось: почтение и уважение. Начните с Исаакиевского собора – не пожалеете.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
9 из 10
К ампиру принято относиться с иронией. Легендарный имперский стиль наводит на мысли о гипертрофированной роскоши, величии и прочих избыточных вещах. Но если приехать в Санкт-Петербург и вглядеться в здешние шедевры архитектуры, то можно почувствовать, как ампир внушает то, что и планировалось: почтение и уважение. Начните с Исаакиевского собора – не пожалеете.
© РИА Новости / Мария Ващук / Перейти в фотобанкА вот что в России представлено мало, так это колониальный стиль. Классическая европейская архитектура, адаптированная под климат стран Нового света и Азии, причудливо обогащенная местными мотивами – на это стоит взглянуть. За самыми яркими примерами колониальной архитектуры обычно ездят в Латинскую Америку, но ее примеры можно встретить и во Вьетнаме, и в Индии, и в США и даже в Турции.
Здание на Пласа Майор
10 из 10
А вот что в России представлено мало, так это колониальный стиль. Классическая европейская архитектура, адаптированная под климат стран Нового света и Азии, причудливо обогащенная местными мотивами – на это стоит взглянуть. За самыми яркими примерами колониальной архитектуры обычно ездят в Латинскую Америку, но ее примеры можно встретить и во Вьетнаме, и в Индии, и в США и даже в Турции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала