Оплата водоснабжения — одна из существенных статей расходов в счетах за коммунальные услуги. Но если установить счетчики и взять на вооружение ряд хитростей, то можно существенно сэкономить. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у экспертов самые действенные лайфхаки для бережного отношения к ценному ресурсу.
В первую очередь для экономии расходов на водоснабжение нужно установить счетчики, иначе придется платить за воду по общим тарифам, которые рассчитываются на основании норм максимального потребления — почти 7 кубометров холодной воды на человека в месяц. Обычно люди тратят значительно меньше, особенно если семья не очень большая: только 1,5-2 кубометра. Затем можно приступать к экономии.
Дома воду мы где только не используем: в ванной, в уборной, на кухне, при стирке и готовке. Еще мы выделяем шестой "вид расходования" — "прочее", к которому относятся все остальные "водные" бытовые дела, такие как уборка или полив цветов", — рассказывает специалист первой категории "Мосводоканала" Ольга Полишина, которая проводит образовательные экскурсии в "Музее воды".
Зная, где и сколько воды мы тратим, план экономии придумать легче. Казалось бы, больше всего воды выливается в ванной или на кухне, но, как ни странно, согласно подсчетам статистам, — в уборной. Там тратится 37% от общего расхода в месяц, говорит Полишина. В ванной — 30%, на мытье посуды — 10%, еще 12% — при стирке, 3% — на приготовление еды и 8% — на "прочее". "Но это примерные цифры. Например, у любителей принимать душ по несколько раз в день ванная выходит в лидеры этого "рейтинга", — уточняет эксперт.
Умный смыв
Секрет уборной прост. Дело в том, что бачек над унитазом в среднем вмещает 8-10 литров воды, и при каждом нажатии кнопки выливается все его содержимое. Причем помимо основной функции, часто сантехника выполняет роль мусорного ведра: люди смывают самые разные отходы сетует Полишина. Например, кофейную гущу, чайную заварку, мелкий мусор, в том числе неорганический, и каждый раз смывают все это 5-10 литрами воды. Итак, чтобы меньше платить, нужно использовать унитаз строго по его прямому назначению.
Также производители сантехники придумали способы экономии при "естественном использовании". Например, системы двойного слива: на бачке расположено две кнопки, одна из которых спускает бак наполовину, а вторая полностью, рассказывает директор по маркетингу торгового комплекса "Каширский Двор" Борис Сидоров. Рассчитаны на экономию и модели с "обратным" смывом, когда вода поступает не из одного отверстия, а из множества разных, расположенных по ободку унитаза.
"Нельзя ставить знак равенства между унитазом и мусорным ведром. Причем не только в целях экономии ресурсов и собственных средств, но и чтобы не осложнять процесс очистки сточных вод городским службам. И нужно помнить, что ничего нет хуже для нас неорганических отходов: полиэтилен, например, разлагается 100-400 лет", — говорит эксперт.
Самая концептуальная на сегодняшний день модель — унитаз, "скрещенный" с раковиной. "Для смыва используется вода после мытья рук — она очищается и уходит в сливной бачок", — поясняет главный архитектор "Сделано" Елена Васильева. Но пока это, по ее словам, слишком дорогое удовольствие, поэтому можно просто купить унитаз с бачком малого объема — 4-5 литров вместо стандартных 10.
Управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский отмечает, что нужно регулярно проверять состояние сантехники: протечки нередко становятся причиной сильной потери воды. По данным "Мосводоканала", из подтекающего по каплям крана или сливного бачка за сутки вытекает около 100 литров воды.
Приятное с полезным
Столько же — 100 литров — выливается всего за пять минут приема душа с сильным напором, говорит Полишина. А ведь многие люди проводят в душе гораздо больше времени. При этом в ванную наливается в среднем 100-150 литров, и лежать в ней можно сколько угодно долго. То есть выходит, что прием ванной теоретически более экономичен.
Например, в Японии, по словам эксперта, где мало площади и природных ресурсов, а людей много, и потому воду экономят очень старательно, некоторые семьи принимают одну и ту же ванну по несколько раз — по очереди.
Конечно, для России подобные методы экстремальны. Кроме того, есть люди, которым категорически нельзя принимать ванную по медицинским причинам, да и просто любители душа. Специально для них придуманы технические способы сокращения потребления. Такую сантехнику легко узнать по маркировке Eco.
Однорычажные смесители более экономичные, чем двухрычажные: они быстрее регулируют температуру и интенсивность потока воды. На 10-15% расходы сокращают аэраторы для смесителей, которые подмешивают в поток небольшую струю воздуха — напор кажется сильнее, чем есть на самом деле. По словам Сидорова, до 50% уменьшают потребление различные регуляторы давления в смесителях, которые поддерживают напор воды за счет сужения или расширения уплотнительного кольца — благодаря им не приходится уменьшать или увеличивать реальный напор.
Весьма эффективные при экономии, но и пропорционально дорогие, — сенсорные смесители, к которым для подачи воды нужной температуры и напора достаточно просто поставить подставить руку. Это очень удобно, например, при чистке зубов.
Техника в помощь
Экономить воду на кухне можно так же, как и в ванной комнате, используя современные смесители, говорит Колочинский. А для мытья посуды рекомендуется использовать посудомоечную машину: если для ручной мойки потребуется примерно 40 литров воды, то при использовании техники расход составит всего 15 литров. Важно обращать внимание на степень энергоэффективности машины — она должна быть с классом водного потребления АА.
То же касается машин для стирки одежды. "Стиральная машина фронтальной загрузки классов АА в разы экономит воду — при условии полной загрузки машины, как положено по инструкции, то при стирке не одной кофточки", — заключает Полишина.