Влюбленные с удовольствием отмечают 14 февраля День святого Валентина, а многие именно в этот день женятся. Но, к сожалению, не все парам удается сохранить отношения, причем иногда причиной раздора становятся имущественные споры. О том, как грамотно оформить недвижимость в браке, чтобы уберечь и собственность и, возможно, любовь, сайту "РИА Недвижимость" рассказали в Федеральной нотариальной палате.
Разошлись полюбовно
В последние годы все больше молодых пар перед заключением брака или уже находясь в браке начинают задумываться, что семья — это не только чувства и эмоции, но и права, обязательства и взаимная ответственность супругов, и прежде всего имущественная, так как, заключая брак, супруги принимают имущественный режим общей совместной собственности.
Что это означает? Что все доходы и имущество, которое они наживают в браке, вне зависимости от того, кто их заработал, а также все обязательства, скажем, долги, все становится общим, независимо от того, кто из супругов их оформлял. В принципе "общий котел" не страшен парам, у которых нет имущества или оно незначительное.
Другое дело, если в брак вступают супруги, обладающие уже каким-либо имуществом, тем более если это недвижимость, доли в бизнесе, акции, счета в банках и иное дорогостоящее имущество. Они задумываются о его судьбе и разумно опасаются его потерять или существенно уменьшить в случае, если семейная жизнь не заладится, и это имущество придется делить.
В этих случаях обязательно заключение брачного договора (контракта), в котором изменяется режим общей совместной собственности супругов на режим раздельной собственности в отношении всего имущества или каких-то частей. В частности, согласно контракту, имущество считается принадлежащим тому из супругов, на чье имя оно зарегистрировано. Поэтому разделу оно не подлежит как в период брака, так и в случае его расторжения. Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял, и в случае невозврата супруг-должник отвечает только своим личным имуществом. Второй супруг, который не брал долг или кредит, ничего выплачивать при этом не должен.
"Именно о том, чтобы сохранить дело, которое кормит семью, думали Татьяна и Виктор, когда отправлялись заключать брачный договор. Когда семейная пара пришла к решению подписать этот документ, с момента свадьбы прошло уже более 15 лет. Все годы брака супруги совместными усилиями развивали ресторанный бизнес. И затея, которая началась с крохотного ресторанчика, трансформировалась в серьезное дело — сеть ресторанов в разных городах. Развод Татьяны и Виктора случился на 20 году брака. Спокойно и без скандалов. Раздел имущества произошел именно так, как было предписано брачным договором — городская недвижимость осталась супругу, загородная — супруге. И самое главное — документ помог сохранить бизнес, заранее урегулировать все вопросы с ним. Бывшие супруги остались партнерами", — рассказывают в Федеральной нотариальной палате.
Нотариусы обращают внимание, что здесь не идет речь о недоверии к будущему супругу. Это прежде всего естественное желание каждого человека сохранить уже имеющееся имущество и его преумножить, а не уменьшить. А в некоторых случаях потенциальный раздел вообще может быть губителен: например, в случае раздела крупных активов, долей бизнеса это может означать потерю такого имущества вовсе.
Права не пострадают
В брачном договоре можно детально прописать, кому будет принадлежать недвижимость, денежные средства, кто будет отвечать по долгам и так далее.
А вот личные отношения брачным договором не регулируются, так что количество букетов, которое муж должен дарить жене, как и количество блюд, которые жена должна приготовить в неделю, в нем прописать нельзя, ведь брачный договор — это не про ущемление прав и ограничение в действиях, а про стабильность и предсказуемость имущественных отношений. Именно для того, чтобы условия брачного договора не нарушали прав и свобод супругов, законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение таких соглашений, подчеркивают в Федеральной нотариальной палате.
Нотариус не только разъяснит сторонам суть сделки, но и проверит, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон, соответствует ли закону. Проследит нотариус и за тем, чтобы условия соглашения не были кабальными для одной из сторон, ведь брачный не должен ставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение.
Необходимо также отметить повышенную доказательственную силу нотариальных актов, так как факты, закрепленные нотариусом, не требуют доказывания в суде при возникающих спорах. То есть невозможно в одностороннем порядке заявить о том, что какой-либо договоренности не было, если она зафиксирована в договоре. То есть нельзя бездоказательно заявить "это подписывал не я", "я себя плохо чувствовал и ничего не понимал", "я не знал, что подписываю", "я не читал", "мне не разъяснили", потому что нотариус при удостоверении каждого договора обязан проверить личность и дееспособность сторон, выяснить волю и истинные намерения людей, разъяснить все правовые последствия того или иного действия, проверить соответствие закону всех условий, зачитать вслух текст документа, проконтролировать процесс подписания документа и совершить иные действия, с тем, чтобы участники сделки все поняли и их права были максимально защищены.
"Пять лет назад Наталья Стасова из Москвы едва не стала жертвой своей же доверчивости. Родственники ее супруга настаивали на заключении брачного договора. Несмотря на то, что бизнес Наталья и Вадим вели вместе, родители супруга были убеждены, что принадлежать он должен всецело Вадиму. И требовали документально это закрепить. Наталья, которая очень боялась показаться меркантильной охотницей за деньгами, а кроме того, была уверена, что мужу можно доверять, готова была подписать что угодно, только бы прессинг со стороны свекров прекратился. Нотариус, который занимался подготовкой документа, обратил внимание на то, что по сути, супруг настаивает на подписании документа, с кратким содержанием "мне все, тебе ничего", то есть права Натальи ущемлены. Наталья заявила родственникам мужа, что ее этот факт сильно смущает. Родственники, которые опасались, что подписание договора не произойдет, предложили другой вариант: Вадиму — бизнес, Наталье — квартиру. Этот вариант Наталью устроил. Брачный договор удостоверили. Сегодня Наталья говорит, что этот документ ее спас. Развод, к сожалению, произошел. Наталья осталась обладательницей квартиры, а Вадим — владельцем перспективного и успешного дела. Правда, через год после развода бизнес бывший супруг потерял, зато приобрел огромное количество долгов. И Наталья, которая понимает, что если бы не брачный договор, то она осталась бы и без жилья, даже благодарна бывшим свекрам за их настойчивость", — вспоминают в Федеральной нотариальной палате.
Таким образом, ущемление чьих-либо прав нотариальным актом невозможно в принципе.
Ипотека в деле
Часто брачные договоры заключают те, кто собирается обращаться в банк за получением ипотечного кредита. Это делается и в интересах кредитного учреждения, и в интересах супругов — документ четко определяет, как будет решена судьба долга в случае развода и другие нюансы, связанные с погашением ипотечного займа.
При покупке квартиры с использованием заемных средств (кредитов), для банков первостепенным является вопрос платежеспособности заемщика. Если заемщик состоит в браке, то все, что супруги приобретают, как квартиру, так и обязательства погашать долг и выплачивать деньги банку, является общим. И в этом случае банк рассматривает платежеспособность обоих супругов и суммирует их возможности.
"Если у супругов совокупный доход не позволяет погашать долг (например, один из супругов не работает, имеет нестабильный или неофициальный доход, или его доход незначителен) то банк исключает неплатежеспособного супруга из числа возможных заемщиков. Вместе с тем, второму супругу кредит может быть выдан, при условии, что этот супруг будет самостоятельно вносить первоначальный взнос, в дальнейшем погашать долг, осуществлять выплаты из собственных средств, а также, что приобретаемая квартира будет его индивидуальной собственностью, а не общей с неплатежеспособным супругом. И для урегулирования всех имущественных вопросов между супругами, банк рекомендует заключить брачный договор, в котором определить, что по соглашению супругов обязательства по выплате кредита возлагаются на одного из супругов, и приобретаемое имущество является его индивидуальной собственностью", — поясняют в Федеральной нотариальной палате.
В договоре ясно прописывается, кто будет вносить первоначальный взнос, кто будет заемщиком, как будет производиться раздел долга в случае развода и другие важные вопросы. В случае невыплаты кредита, банк при наличии брачного договора сможет обратить взыскание только на имущество супруга-заемщика, не привлекая к этому имущество второго супруга.
Этому способствует и то, что граждане, заключая брачный договор, не только понимают, что защитили себя от лишних проблем, но и знают, что защита эта максимально надежна: риск оспаривания нотариально удостоверенных договоров низкий. И даже если это произойдет по вине нотариуса — он возместит нанесенный ущерб, так как профессиональная ответственность нотариуса застрахована, и многоуровневая система страхования нотариусов способна покрыть любой ущерб, причиненный гражданам.