МОСКВА, 5 фев — РИА Недвижимость. Минстрой России ответил на критику его работы при реализации двух приоритетных проектов со стороны Счетной палаты (СП).
Ранее СП сообщила о том, что Минстрой не обеспечил надлежащий контроль за реализацией приоритетных проектов "Формирование комфортной городской среды" и "Ипотека и арендное жилье". В частности, по мнению СП, Минстрой не обеспечил в 2016–2017 годах соответствующую подготовку к реализации проекта "Формирование комфортной городской среды", что в итоге привело к многочисленным недостаткам и нарушениям, в том числе низкому уровню освоения бюджетных средств и невыполнению запланированных показателей.
"В отношении приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды сообщаем, что данные, которые приводятся Счетной палатой РФ, устаревшие", — говорится в сообщении министерства.
Согласно данным, представленным субъектами России в Минстрой по состоянию на 9 января 2018 года, план по благоустройству общественных и дворовых пространств выполнен на 103%. На территории 85 регионов завершены работы по благоустройству 20183 дворовых территориях (103% от плана в 19,57 тысячи), а также работы по благоустройству общественных значимых пространств (2,578 тысячи, 103% от плана в 2,502 тысячи). Благоустройство парков в малых городах 72 субъектах РФ выполнено на 96,4% (212 из 220 парков), уточняется в пресс-релизе.
Относительно выполнения проекта "Ипотека и арендное жилье" и программы "Стимулирование программ развития жилищного строительства" Минстрой России обязан рассмотреть и предоставить свою позицию в СП до 15 марта, добавляется в материалах.
"Однако стоит отметить, что в 2016 году эффективность подпрограммы федеральной целевой программы "Жилище" была реализована на достаточно высоком уровне, что подтверждается перевыполнением планового целевого показателя – объем ввода жилья", — говорится в материалах. Так, в 2016 году при заявленных в плане подпрограммы 1,1 миллиона квадратных метров жилья фактически было введено 4,15 миллиона. Во второй год реализации подпрограммы Минстрой России увеличил плановые показатели по вводу, повысив их до 5,5 миллиона квадратных метров. Кроме этого, было удвоено количество участвующих регионов с 17 субъектов в 2016 году до 33 регионов-участников в 2017.
Как добавляется в пресс-релизе, начиная с 2016 года регионы не сталкиваются с нарушением сроков возвратов остатков субсидий в бюджеты субъектов, которое отмечает Счетная палата в своем представлении. Как указали сами представители контрольного ведомства, в 2015 году задержки финансирования были связаны с объективными причинами – недостаток нормативного регулирования механизма принятия решения по указанному вопросу. Однако, в связи с изменением в 2016 году механизма возврата средств, данная ситуация не повторялась. По итогам 2017 года, в целом, можно говорить, что все плановые показатели в рамках реализации приоритетного проекта, как основные, так и аналитические, достигнуты или даже превышают установленные значения.
Годовой объем ввода жилья в рамках подпрограммы "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации" по итогам 2017 года составил 8,3 миллиона квадратных метров, что на 32% выше планового показателя 6,3 миллиона квадратных метров. Количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов и объем выдаваемых ипотечных жилищных кредитов уже по итогам 11 месяцев 2017 года составило 935,6 тысячи ипотечных кредитов и 1,73 триллиона рублей при плановых значениях на весь 2017 год в 936 тысяч ипотечных кредитов и 1,7 триллиона рублей, добавляется в сообщении.