МОСКВА, 9 янв — РИА Недвижимость. Госжилинспекцией Московской области в 2017 году в работе муниципалитетов выявлено в два раза больше нарушений, чем в 2016 году, говорится в пресс-релизе ведомства.
"В 2017 году Госжилинспекция Московской области по результатам 29 плановых проверок муниципалитетов выявила 410 нарушений и выдала 242 предписания на их устранение", — приводятся в сообщении слова руководителя надзорного ведомства Вадима Сокова. По его данным, в 2016 году по итогам 19 проверок было выявлено 199 нарушений и выдано 105 предписаний.
Наибольшее количество нарушений (78 случаев) выявлено в ведении учета граждан, нуждающихся в муниципальном жилье. Среди нарушений перечисляются: ненадлежащее ведение учетных дел граждан, отсутствие специальных книг (регистрации заявлений о постановке на учет, а также собственно учета граждан, поставленных в очередь), несвоевременное размещение на официальных сайтах муниципалитетов списков очередников и информации о муниципальных квартирах, говороится в сообщении.
На втором месте нарушения при переводе или отказе в переводе помещений из жилых в нежилые и наоборот — 67 случаев. Администрации подмосковных муниципалитетов завышали сроки, отведенные для принятия решений. Собственники помещений, соседних с переводимым объектом недвижимости, не информировались о принятых решениях. У граждан неправомерно требовали излишние документы (как правило, выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета) или нотариальное заверение копий документов, отмечается в материалах.
Также в 2017 году было выявлено 44 нарушения требований законодательства об энергоэффективности. Администрации в отведенный срок не оборудовали муниципальные квартиры приборами учета коммунальных ресурсов, добавляется в них.
В 2017 году значительно выросло качество и оперативность исполнения предписаний. В частности, все предписания досрочно исполнили администрации городских поселений Богородское и Хотьково Сергиево-Посадского района, заключается в материале.