Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неудержимый креатив: 10 проектов общественных зданий и пространств России

Автор и куратор проекта "Приметы городов", генеральный директор агентства "Правила Общения" Юлия Зинкевич рассказала "РИА Недвижимость" о ярких проектах общественных зданий и пространств из числа финалистов общероссийской премии "Приметы городов – 2017".
© Группа компаний Сити-АрхТема благоустройства общественных пространств и строительства креативных общественных зданий сейчас как никогда актуальна. В России с каждым годом таких интересных проектов становится все больше, что, в частности, подтверждает финал общероссийской премии "Приметы городов – 2017". <br /><br />Так, оригинальным проектом экоцентра "Нуви ат" может похвастаться город Белоярский в Ханты-Мансийском автономном округе от группы компаний "Сити-Арх". <br /><br />Архитектура нового здания поражает своей необычностью. Общий объем экоцентра формируется из двух составляющих: горизонтальной призмы треугольного сечения и разделенным надвое усеченным конусом. Конический объем – метафора традиционного жилища северных аборигенов. Настоящий чум всегда разделен на две зоны – мужскую и женскую. Прообразом горизонтально лежащей призмы стала длинная и узкая национальная лодка – облас. А для усиления общего образа у главного входа в здание архитекторы разместили один из первых экспонатов – настоящий облас. <br /><br />Как известно, оленьи шкуры – это незаменимый материал в жизни коренных народов. С их помощью были оформлены фасады и декорированы балки здания. Другим декоративным элементом стали узкие прорези окон, которые по замыслу архитекторов символизируют многочисленные большие и малые реки, формирующие рельеф Белоярского района.<br />Экоцентр Нуви ат
1 из 11
Тема благоустройства общественных пространств и строительства креативных общественных зданий сейчас как никогда актуальна. В России с каждым годом таких интересных проектов становится все больше, что, в частности, подтверждает финал общероссийской премии "Приметы городов – 2017".

Так, оригинальным проектом экоцентра "Нуви ат" может похвастаться город Белоярский в Ханты-Мансийском автономном округе от группы компаний "Сити-Арх".

Архитектура нового здания поражает своей необычностью. Общий объем экоцентра формируется из двух составляющих: горизонтальной призмы треугольного сечения и разделенным надвое усеченным конусом. Конический объем – метафора традиционного жилища северных аборигенов. Настоящий чум всегда разделен на две зоны – мужскую и женскую. Прообразом горизонтально лежащей призмы стала длинная и узкая национальная лодка – облас. А для усиления общего образа у главного входа в здание архитекторы разместили один из первых экспонатов – настоящий облас.

Как известно, оленьи шкуры – это незаменимый материал в жизни коренных народов. С их помощью были оформлены фасады и декорированы балки здания. Другим декоративным элементом стали узкие прорези окон, которые по замыслу архитекторов символизируют многочисленные большие и малые реки, формирующие рельеф Белоярского района.
© ООО "Архитектуриум. Мастерская Владимира Биндемана"А вот архитектурный образ Спортивно-общественного центра в Олимпийской деревне "Новогорск" от архитектурного бюро "Архитектуриум" складывался из ассоциации с развивающейся шелковой лентой гимнастки, это отразилось в изгибе крыши главного здания центра. Для архитектуры комплекса характерны плавные линии, отсутствие прямых углов, мягкие тона и сдержанность форм.<br /><br />В состав комплекса входят: центр художественной гимнастики "Академия спорта Ирины Винер", фитнес-центр World Class с бассейном, офисный центр, детский центр дополнительного образования "Академия детства", общеобразовательная школа, детский медицинский центр, ресторан, помещения службы эксплуатации. Многофункциональный спортивно-общественный центр, Московская область, Новогорск
2 из 11
А вот архитектурный образ Спортивно-общественного центра в Олимпийской деревне "Новогорск" от архитектурного бюро "Архитектуриум" складывался из ассоциации с развивающейся шелковой лентой гимнастки, это отразилось в изгибе крыши главного здания центра. Для архитектуры комплекса характерны плавные линии, отсутствие прямых углов, мягкие тона и сдержанность форм.

В состав комплекса входят: центр художественной гимнастики "Академия спорта Ирины Винер", фитнес-центр World Class с бассейном, офисный центр, детский центр дополнительного образования "Академия детства", общеобразовательная школа, детский медицинский центр, ресторан, помещения службы эксплуатации.
© Рустам Керимов и Роман ДубининКвартальная городская сетка Краснодара стала основной темой решения фасада офисного здания компании, занимающейся инновационными исследованиями городской среды и работой в области проектирования. Авторами проекта стала архитектурная группа "А-ГА". <br /><br />Участок расположен на изломе улиц, где уплотняется городская застройка и этажность снижается до 4-5 этажей. Форма участка определила форму и объем здания, напоминающее в плане уменьшенные контуры квартала. Офисное здание Краснодарской негосударственной Независимой экспертизы, Краснодар
3 из 11
Квартальная городская сетка Краснодара стала основной темой решения фасада офисного здания компании, занимающейся инновационными исследованиями городской среды и работой в области проектирования. Авторами проекта стала архитектурная группа "А-ГА".

Участок расположен на изломе улиц, где уплотняется городская застройка и этажность снижается до 4-5 этажей. Форма участка определила форму и объем здания, напоминающее в плане уменьшенные контуры квартала.
© Пресс-служба Инновационного культурного центраИнновационный культурный центр располагается в городе Первоуральск Свердловской области на берегу Нижне-Шайтанского водохранилища. Проект разработан в соответствии с концепцией московского архитектора Бориса Бернаскони.<br /><br />Здание центра состоит из двух объемов: распластанного одноэтажного, квадратного в плане, который служит подиумом для поставленного на него семиэтажного здания в форме поставленной на ребро "монеты".Инновационный культурный центр, Первоуральск, Свердловская область
4 из 11
Инновационный культурный центр располагается в городе Первоуральск Свердловской области на берегу Нижне-Шайтанского водохранилища. Проект разработан в соответствии с концепцией московского архитектора Бориса Бернаскони.

Здание центра состоит из двух объемов: распластанного одноэтажного, квадратного в плане, который служит подиумом для поставленного на него семиэтажного здания в форме поставленной на ребро "монеты".
© Архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Фотограф Илья ИвановПроект винодельни и культурного комплекса в Гай-Кодзоре (Краснодарский край) в самом солнечном месте России от Kleinewelt Architekten с первого взгляда кажется простым. Однако здание спроектировано согласно принципам устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию. <br /><br />Вся постройка будет полупрозрачной, проницаемой. На прилегающей территории будет создан оазис из растений, а каждое помещение здания будет посвящено одному из видов вина. Это будет не только винодельня, а настоящий культурный центр с лекционным залом, смотровой площадкой. Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край
5 из 11
Проект винодельни и культурного комплекса в Гай-Кодзоре (Краснодарский край) в самом солнечном месте России от Kleinewelt Architekten с первого взгляда кажется простым. Однако здание спроектировано согласно принципам устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию.

Вся постройка будет полупрозрачной, проницаемой. На прилегающей территории будет создан оазис из растений, а каждое помещение здания будет посвящено одному из видов вина. Это будет не только винодельня, а настоящий культурный центр с лекционным залом, смотровой площадкой.
© Архитектурное бюро TOTEMENT/PAPER. Фотограф Глеб ЛеоновВ Калининградской области архитектурная мастерская TOTEMENT/PAPER спроектировала музей и хранилище коньячного завода "Альянс-1892". В архитектурном облике этого комплекса тема виноделия нашла неожиданное символическое воплощение по мотивам деконструктивизма.Музей и хранилище коньяка, Калининградская область
6 из 11
В Калининградской области архитектурная мастерская TOTEMENT/PAPER спроектировала музей и хранилище коньячного завода "Альянс-1892". В архитектурном облике этого комплекса тема виноделия нашла неожиданное символическое воплощение по мотивам деконструктивизма.
© Роман СолоповНу и, конечно, как можно не отметить проект Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" в Тульской области от большой команды архитекторов. Над проектом работало бюро Сергея Гнедовского "Архитектура и культурная политика ПНКБ".<br /><br />Здание музея растекается по ландшафту, его кровля целиком – зеленый холм, изображающий курган, прорезанный несколькими прямыми траншеями-"шурфами" входов, чьи укрепленные стенки призваны напоминать белокаменно-кремлёвские с фрагментами вкладных крестов и резьбы. <br /><br />На вершине искусственного холма устроены прогулочные дорожки и видовые площадки. Экологический и деликатный проект культурной с патриотической тематикой. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник Куликово поле, Тульская область
7 из 11
Ну и, конечно, как можно не отметить проект Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" в Тульской области от большой команды архитекторов. Над проектом работало бюро Сергея Гнедовского "Архитектура и культурная политика ПНКБ".

Здание музея растекается по ландшафту, его кровля целиком – зеленый холм, изображающий курган, прорезанный несколькими прямыми траншеями-"шурфами" входов, чьи укрепленные стенки призваны напоминать белокаменно-кремлёвские с фрагментами вкладных крестов и резьбы.

На вершине искусственного холма устроены прогулочные дорожки и видовые площадки. Экологический и деликатный проект культурной с патриотической тематикой.
© IL NATURE landscape design. Автор Александр ГривкоУсадьба Ореховно в Псковской области создавалась известным ландшафтным дизайнером Александром Гривко в течение 10 лет. В центре участка находится миниатюрный замок в англо-нормандском стиле, окруженный сложной системой террас, каждая из которых отличается по своему оформлению и предназначению.Усадьба Ореховно, Псковская область, Пустошкинский район, д.Ореховно
8 из 11
Усадьба Ореховно в Псковской области создавалась известным ландшафтным дизайнером Александром Гривко в течение 10 лет. В центре участка находится миниатюрный замок в англо-нормандском стиле, окруженный сложной системой террас, каждая из которых отличается по своему оформлению и предназначению.
© ООО «Экопроект ЦЧР»"Зеленый театр" в Воронеже представляет собой открытое сооружение (зрительские места и сцена) и административное здание со сложной конфигурацией и переменной высотой. Цветовая гамма выдержана в черных и белых тонах. Новая площадка сохранила эстетику летнего театра, который работал здесь в советские годы, но при его возведении учли современные технологические требования.Зеленый театр, Воронеж
9 из 11
"Зеленый театр" в Воронеже представляет собой открытое сооружение (зрительские места и сцена) и административное здание со сложной конфигурацией и переменной высотой. Цветовая гамма выдержана в черных и белых тонах. Новая площадка сохранила эстетику летнего театра, который работал здесь в советские годы, но при его возведении учли современные технологические требования.
© Екатерина РудаяДвор в Красноярске рядом с улицей Марковского, хотя и находился в центре города, но был заброшен из-за построенных гаражей, загородивших его. Единственное, что его выделяло, – конструкция из двадцати рам, бесхозно стоявших уже много лет. Именно они вдохновили трех молодых жителей города провести во дворе несколько выставок. В итоге место получило сначала новые функции и посетителей, а потом и проект благоустройства (автор проекта Оксана Будулак), который будет воплощаться летом.Двор, Красноярск
10 из 11
Двор в Красноярске рядом с улицей Марковского, хотя и находился в центре города, но был заброшен из-за построенных гаражей, загородивших его. Единственное, что его выделяло, – конструкция из двадцати рам, бесхозно стоявших уже много лет. Именно они вдохновили трех молодых жителей города провести во дворе несколько выставок. В итоге место получило сначала новые функции и посетителей, а потом и проект благоустройства (автор проекта Оксана Будулак), который будет воплощаться летом.
© Группа компаний Сити-АрхЭкоцентр "Нуви ат"Экоцентр Нуви ат
11 из 11
Экоцентр "Нуви ат"
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала