МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости/Прайм. Доля наиболее высоко потенциально рискованных ипотечных кредитов — с первоначальным взносом менее 10% — в РФ не превышает 5% выдачи, сообщили РИА Новости в аналитическом центре Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
Ранее во вторник эксперты "Метриум Групп" подсчитали, что ужесточение правил кредитования, направленные на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования, которое готовит ЦБ в 2018 году, может сделать недоступной ипотеку для трети покупателей новостроек массового сегмента. По их оценкам, именно столько клиентов в Московском регионе привлекают кредиты с первоначальным взносом менее 20%.
"По нашим оценкам, в целом по РФ доля наиболее высоко рисковых кредитов с первоначальным взносом менее 10% не превышает 5% выдачи, а порядка 15% заемщиков берут кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20%. Для последних повышение суммы первоначального взноса на 5-10% не является критическим и если и приведет к откладыванию покупки, то ненадолго", — сообщили в АИЖК.
Эксперты АИЖК отметили, что кредиты без первоначального взноса и с низким первоначальным взносом только кажутся доступнее для заемщиков, на самом деле ипотечный платеж по ним оказывается выше – как за счет большего размера кредита, так и за счет повышенной ставки. Платёжная нагрузка на такое домохозяйство является гораздо более значительной, чем по кредитам с первоначальным взносом 20% и выше.
По оценкам агентства, у кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку "90+" в течение первых двух лет жизни кредита почти вдвое выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20-40%, и в шесть раз выше по сравнению с кредитами с первоначальным взносом более 50%. А, согласно действующему законодательству, кредиты с первоначальным взносом менее 20% не могут быть секьюритизированы, подчеркивают эксперты.
"Семья, решающая улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, должна ответственно отнестись к принятому решению, сформировать накопления, достаточные для выплаты первого взноса и иметь подушку безопасности в размере, позволяющем осуществлять платежи по кредиту в течение трех-шести месяцев. Это нужно в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, потери работы", — заключили эксперты.