МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Федеральное агентство по туризму ответило на критику Счетной палаты РФ, заявив, что сроки ввода в эксплуатацию объектов 4 туристических кластеров в РФ нарушены не были, некоторые показатели ФЦП по этим кластерам перевыполнены, и пообещало следить за исполнением регионами их обязательств перед федеральным бюджетом.
Коллегия Счетной палаты, проверив эффективность использования бюджетных денег и средств внебюджетных источников при создании и функционировании туристско-рекреационных кластеров "Амур" (Амурская область), "Северная мозаика" (Якутия), "Елец" (Липецкая область), "Тункинская долина" (Бурятия), пришла к выводу, что общие затраты на их создание, которые достигли 7 миллиардов рублей, пока не принесли отдачи регионам.
Счетная палата также выявила, что из 135 объектов всех проверенных туристических кластеров было осуществлено лишь 70, что составляет 51,9% от заявленного объема. Причем два из них удалось реализовать лишь с нарушением сроков. Проверка также показала, что из 25 объектов, которые сейчас еще находятся в стадии возведения, как минимум пять отстают по срокам.
Сроки не нарушены
В свою очередь, в переданном РИА Новости комментарии Ростуризм заверил, что по ряду объектов сроки ввода еще не наступили. Реализация мероприятий ФЦП завершается в 2018 году. При этом период окупаемости проектов достигает 8 лет.
"Следует отметить, что некоторые показатели ФЦП по 4 указанным кластерам не только выполнены, но даже перевыполнены. Так, например, в Амурской области номерной фонд коллективных средств размещения увеличился на 130,2 тысячи квадратных метров вместо запланированных 129 тысяч квадратных метров. Показатель по количеству койко-мест в коллективных средствах размещения в регионе перевыполнен на 130 единиц. В ТРК "Елец" Липецкой области перевыполнение показателя по строительству номерного фонда коллективных средств размещения составило 288 тысяч квадратных метров", — приводит свои данные ведомство.
За финансами следят
В Ростуризме отметили, что под особым контролем при строительстве кластеров в рамках ФЦП находится именно эффективность использования средств федерального бюджета.
Помимо того, что ведомство проводит постоянный мониторинг хода работ, оно усилило контроль за выполнением регионами своих обязательств по соглашениям о федеральных субсидиях, отметили в агентстве.
"Особое внимание уделяется вопросам своевременного ввода в эксплуатацию объектов обеспечивающей инфраструктуры, построенных с использованием средств федерального бюджета", — пояснили в Ростуризме.
Контроль
В ведомстве уточнили, что подведение промежуточных итогов по реализации ФЦП за 10 месяцев 2017 года состоится в ноябре текущего года.
"В случае, если регионами не будут исполнены обязательства, взятые на себя в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, Ростуризмом будет инициировано применение Минфином России к таким субъектам федерации мер бюджетного принуждения", — сообщили в Ростуризме.
Также было отмечено, что создание новых кластеров в рамках ФЦП по туризму происходит в "максимально открытом режиме" под контролем общественных комиссий, куда входят представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, профессиональных туристских объединений, СМИ и блогосферы.
"Кроме того, реализация проектов по созданию туристских кластеров в рамках ФЦП находится под особым контролем глав субъектов федерации и региональных контрольно-надзорных органов", — добавил источник.
Оценка ФЦП по туризму
"Необходимо также отметить, что параллельно со Счетной палатой Российской Федерации реализацию мероприятий ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)" в связи с обращением Общероссийского народного фронта проверяла Генеральная прокуратура Российской Федерации", — доложили в Ростуризме.
В ведомстве подчеркнули, что действующая ФЦП была положительно отмечена правительством Российской Федерации и таким образом получила подтверждение своей эффективности.
"В составленном Минэкономразвития России рейтинге 38 ведомственных ФЦП она заняла одну из верхних строчек, получив оценку "выше среднего". Целый ряд показателей-индикаторов, таких, как инвестиции в основной капитал средств размещения, количество койко-мест в коллективных средствах размещения, численность граждан Российской Федерации, размещенных в коллективных средствах размещения и другие, был существенно перевыполнен", — сообщили в Ростуризме.