Людей, планирующих покупку квартиры, особенно волнует вопрос расчетов по сделке. На сегодняшний день чаще всего используются четыре способа передачи денег. Далеко не все из них безопасны и комфортны. Специалисты Федеральной нотариальной палаты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о плюсах и минусах каждого способа.
Из рук в руки
Передача "живых" денег — самый ненадежный и небезопасный способ. Выбирают его часто люди с консервативными взглядами, привыкшие хранить сбережение не в банке, а в склянке. Или те, кто хотел бы, к примеру, уйти от уплаты налогов. Еще это излюбленный вид расчета людей, совершающих притворную сделку, с также тех, кто планирует обмануть продавца. Именно при таком архаичном способе передачи чаще всего используют фальшивые деньги.
Такая схема — подарок для грабителей, действующих по чьей-то наводке: происходит огромное количество нападений на тех, кто едет на сделку с заветным чемоданчиком или, чтобы не привлекать лишнего внимания, со старой доброй спортивной сумкой. "Да и продавцу не радостно. Так, москвичи Павел и Александра, которые недавно продали оставшуюся от родителей "трешку", еще долго будут вспоминать покупателя, который явился на сделку с пакетом денег. Радость от удачной сделки смешалась со страхом — а что делать-то? Как ехать через всю Москву с десятью миллионами в пакете?", — вспоминают случай в Федеральной нотариальной палате. Поэтому нотариусы рекомендуют от такого способа расчетов отказаться сразу.
Банковская ячейка
Этот способ можно назвать самым популярным и вместе с тем — архаичным и небезопасным. Банковская ячейка представляет собой небольшой сейф, который стороны сделки арендуют у банка. И сразу же первый недостаток — банк обеспечивает только охрану ячейки и контроль доступа к нему.
Последнее — тоже слабое место, причем пострадать могут как покупатели, так и продавцы. Судите сами, все происходит так: покупатель закладывает в ячейку деньги для продавца, и забрать их продавец может только в соответствии с условиями договора, где они детально прописаны. Чаще всего указываются конкретные сроки и документы, которые продавец должен предъявить, чтобы получить доступ к сейфу. То есть продавец предъявляет документы, подтверждающие, что квартира действительно продана, и может забрать деньги. Если в течение оговоренного в договоре срока продавец этого не делает, деньги из ячейки может обратно забрать покупатель.
Однако нередки случаи, когда деньги, вроде бы пересчитанные и заложенные в ячейку в присутствии продавца и покупателя, впоследствии подменяются на фальшивки. Случается и так, что загримированные аферисты с поддельными документами умудряются опустошить ячейку до регистрации перехода права собственности.
Так в 2016 году наделала шума история, когда при продаже элитной квартиры в Москве из банковской ячейки исчезла огромная сумма — 800 тысяч евро, а продажа квартиры так и не произошла. Буквально на днях в Москве снова случилась история с пропажей денег. На этот раз из банковской ячейки украли 87,7 миллиона рублей, а это более полутора миллионов долларов.
Что касается вроде бы небольшой стоимости аренды за ячейку, то она может неожиданным образом вырасти. Например, придется оплатить составление дополнительного соглашения к договору, в котором подробно будут расписаны все условия получения денег продавцом, кроме того, банки взимают и страховой взнос за ячейку, и берут залог за ключи от нее на случай утраты. Кстати, если речь идет о сделке-цепочке, то арендовать придется не одну, а несколько ячеек, соответственно, не исключено, что нужно будет заплатить и за допсоглашения по ним. Нередко люди обращаются к сторонним посредникам, которые помогают составить весь пакет необходимых для доступа к сейфу документов, но это, безусловно, заметно увеличит финансовые затраты.
Еще один нюанс — некоторые люди сталкиваются с тем, что при заключении договора аренды ячейки они не обращают внимания на ее размер (ячейки бывают разные), это приводит к тому, что деньги попросту не помещаются в сейф. Мелочь, а проблем доставляет много.
Аккредитив
Аккредитив называют одним из современных способов безналичного расчета. Это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов. С одной стороны, преимущество очевидно — он снимает все риски, связанные с транспортировкой денег.
Работает схема так: покупатель и продавец заключают аккредитив, в котором указывают информацию об условиях извещения сторон и оплаты, реквизиты участников сделки. Продавец в своем банке открывает специальный счет, на который банк покупателя переведет необходимую сумму. То есть средства на счет продавца, по сути, попадают еще до начала оформления сделки. Доступными для продавца они станут тогда, когда сделка будет завершена и банк получит все необходимые для подтверждения этого факта документы.
Главный недостаток аккредитива, из-за которого этот способ расчетов не пользуется популярностью, — сложность. Но помимо сложного документооборота людей смущает и необходимость оплаты комиссий. Их размер зависит от суммы сделки, а мы говорим о продаже недвижимости, которая стоит очень больших денег. Именно по этим двум причинам — очень дорого и слишком сложно — аккредитив используется редко.
Депозит нотариуса
Передавать деньги при покупке жилья можно через депозит нотариуса. Изначально депозит нотариуса — это принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору.
Однако с 1 января 2015 года появилась возможность использования депозита нотариуса не только как способа расчетов между кредитором и должником, но и при сделках с недвижимостью. Депозит нотариуса это полноценный, современный и удобный инструмент для расчетов по сделкам, который обеспечивает безопасность и сторон сделки, и самих расчетов.
Работает схема расчетов через депозит так: покупатель переводит деньги на специальный депозитный счет нотариуса. Затем нотариус, который удостоверяет сделку, сам переведет средства продавцу, как только ее условия будут исполнены, то есть, как только право собственности покупателя будет зарегистрировано в Росреестре.
Как мы видим, механизм цивилизованный, предельно простой и надежный.
Использование депозита нотариуса при сделках купли-продажи поможет сэкономить, избежать лишних рисков и сделать процедуру удобной и безопасной и для покупателя и для продавца.
Хранить в нотариальной конторе денежные суммы, принятые в депозит, нотариус не имеет права. Для хранения денежных средств используется только специальный депозитный счет нотариуса в банке.
Дополнительной гарантией надежности расчетов через депозит нотариуса является и то, что в случае прекращения работы банка эти денежные средства выводятся из конкурсной массы. "То есть даже если банк "лопнет", сразу же после прихода в банк конкурсного управляющего деньги, находившиеся на депозитном счету нотариуса, будут сразу же переданы нотариусу, который, в свою очередь, передаст их собственнику этих средств. Таким образом, депозит нотариуса защищен и от такого риска, как внезапное банкротство банка", — объясняют в Федеральной нотариальной палате.
Еще одно преимущество депозита нотариуса — стоимость его использования. При расчетах по удостоверенной нотариусом сделке она составит всего 1,5 тысячи рублей.