Рейтинг@Mail.ru
Made in China: архитектурные диковинки провинций Китая - Недвижимость РИА Новости, 10.10.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Made in China: архитектурные диковинки провинций Китая

Читать в
Когда речь заходит про архитектуру, то маркировка Made in China является гарантом если не качества, то уж точно оригинальности. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, какие архитектурные "фишки" припрятала земля китайская.

Когда речь заходит про архитектуру, то маркировка Made in China является гарантом если не качества, то уж точно оригинальности. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, какие архитектурные "фишки" припрятала земля китайская.

© FRED DUFOUR / AFPКитайцы – известные мастера по виртуозным архитектурным подделкам. Они умудрились скопировать Париж, Амстердам, Лондон. Но они пошли дальше и решили воплотить в жизнь вымышленное здание – школу чародейства и волшебства Хогвартс из вселенной "Гарри Поттера". Находится эта красота в провинции Хэбэй. Там роасполагается академия искусств. Правда, сами архитекторы наотрез отказались признавать тот факт, что вдохновлялись историей Джоан Роулинг. Но их тут же заподозрили в копировании диснеевского замка Золушки.
Китайский Хогвартс в провинции Хэбэй
1 из 8
Китайцы – известные мастера по виртуозным архитектурным подделкам. Они умудрились скопировать Париж, Амстердам, Лондон. Но они пошли дальше и решили воплотить в жизнь вымышленное здание – школу чародейства и волшебства Хогвартс из вселенной "Гарри Поттера". Находится эта красота в провинции Хэбэй. Там роасполагается академия искусств. Правда, сами архитекторы наотрез отказались признавать тот факт, что вдохновлялись историей Джоан Роулинг. Но их тут же заподозрили в копировании диснеевского замка Золушки.
© STR / AFPОлимпийские объекты всегда отличаются масштабом и оригинальностью. Вот и главный стадион города Гуанчжоу провинции Гуандун, который изначально должен был принимать Олимпиаду 2008, был спроектирован американским архитектором Эллерби Бекетом в виде распускающегося цветка. Хотя он больше напоминает космическую станцию.
Олимпийский стадион провинции Гуандун
2 из 8
Олимпийские объекты всегда отличаются масштабом и оригинальностью. Вот и главный стадион города Гуанчжоу провинции Гуандун, который изначально должен был принимать Олимпиаду 2008, был спроектирован американским архитектором Эллерби Бекетом в виде распускающегося цветка. Хотя он больше напоминает космическую станцию.
© MARK RALSTON / AFPОн же памятник!.. Ну а еще вполне себе жилой комплекс, а ранее еще и оборонительный. Тулоу – именно так называют исторические глинобитные "земляные замки" в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Эти округлые (иногда квадратные) сооружения с крепкими стенами из глины и камня, утопленные в землю, были построены народом хакка. После миграции хакка с севера в южные районы Китая они вынуждены были защищаться от агрессии местных жителей, поэтому им и нужны были такие крепости. Диаметр каждого комплекса варьируется от 50 до 90 метров. Само строение многоярусное. Что любопытно, некоторые тулоу до сих пор жилые.
Тулоу в провинции Фуцзянь
3 из 8
Он же памятник!.. Ну а еще вполне себе жилой комплекс, а ранее еще и оборонительный. Тулоу – именно так называют исторические глинобитные "земляные замки" в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Эти округлые (иногда квадратные) сооружения с крепкими стенами из глины и камня, утопленные в землю, были построены народом хакка. После миграции хакка с севера в южные районы Китая они вынуждены были защищаться от агрессии местных жителей, поэтому им и нужны были такие крепости. Диаметр каждого комплекса варьируется от 50 до 90 метров. Само строение многоярусное. Что любопытно, некоторые тулоу до сих пор жилые.
© flickr.com/shizhaoОх уж эти буддийские монахи, вот умели мыслить масштабно, а строить, так по-крупному. Еще один исторический шедевр Китая – монастырь Майцзишань, он же – "Пшеничная гора" в провинции Ганьсу. Ну, тут все просто – берем гору в 142 метра и высекаем в ней гроты. Такой вот архитектурный "муравейничек".
Пшеничная гора в провинции Ганьсу
4 из 8
Ох уж эти буддийские монахи, вот умели мыслить масштабно, а строить, так по-крупному. Еще один исторический шедевр Китая – монастырь Майцзишань, он же – "Пшеничная гора" в провинции Ганьсу. Ну, тут все просто – берем гору в 142 метра и высекаем в ней гроты. Такой вот архитектурный "муравейничек".
© flickr.com/veronique.lamontНе мощью, так изяществом покоряют сердца горожан современные строители. Так, в городе Ухань провинции Хубэй построили знаменитый красный китайский фонарь, он же театр Han Show Theatre. Китайские архитекторы из Stufish Entertainment Architects даже кисточки золотые ему сделали, их роль выполняют опорные колонны входного атриума.

Ну и, разумеется, ночью состоящий из тысячи светодиодов фасад вспыхивает красным.
Han Show Theatre в городе Ухань
5 из 8
Не мощью, так изяществом покоряют сердца горожан современные строители. Так, в городе Ухань провинции Хубэй построили знаменитый красный китайский фонарь, он же театр Han Show Theatre. Китайские архитекторы из Stufish Entertainment Architects даже кисточки золотые ему сделали, их роль выполняют опорные колонны входного атриума.

Ну и, разумеется, ночью состоящий из тысячи светодиодов фасад вспыхивает красным.
© flickr.com/準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia Даже в глухих деревушках Китая можно увидеть маленькие и на редкость простые архитектурные диковинки, такие как библиотека Liyuan Library в деревне Хуайроу в районе Пекина. Здание библиотеки состоит из остекленного каркаса, а отделочным материалом фасада послужили деревянные палки. В итоге здание настолько сливается с ландшафтом, что его не сразу обнаружишь.
Liyuan Library
6 из 8
Даже в глухих деревушках Китая можно увидеть маленькие и на редкость простые архитектурные диковинки, такие как библиотека Liyuan Library в деревне Хуайроу в районе Пекина. Здание библиотеки состоит из остекленного каркаса, а отделочным материалом фасада послужили деревянные палки. В итоге здание настолько сливается с ландшафтом, что его не сразу обнаружишь.
© flickr.com/準建築人手札網站 Forgemind ArchiMediaПри этом фасад отлично пропускает свет, благодаря чему внутри невероятно уютно и комфортно читать.
Liyuan Library внутри
7 из 8
При этом фасад отлично пропускает свет, благодаря чему внутри невероятно уютно и комфортно читать.
© MARK RALSTON / AFP А вот в китайской автономии Внутренняя Монголия вообще мудрились построить гигантский мегаполис-призрак Ордос, который все никак не заселится. Но это не мешает ему козырять архитектурными изюминками, например, зданием музея в виде футуристической картошки.
Музей Ордоса
8 из 8
А вот в китайской автономии Внутренняя Монголия вообще мудрились построить гигантский мегаполис-призрак Ордос, который все никак не заселится. Но это не мешает ему козырять архитектурными изюминками, например, зданием музея в виде футуристической картошки.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала