Что нам стоит дом построить? Правильный ответ: это стоит денег, времени и моря слёз и крови, объемы которых растут пропорционально количеству совершенных ошибок. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о самых распространенных ошибках, которые совершают люди при самостоятельном строительстве дома.
Стройка без проекта
В сети гуляет множество текстов о том, как люди взялись самостоятельно — даже без привлечения самопальных строительных бригад — построить загородные дом, и это у них отлично получилось. Однако попытки повторить успешный опыт не всегда получается, потому что не берутся в расчет индивидуальные особенности участка. Как правило, первые ошибки совершаются уже на стадии подготовительных работ, рассказывает директор по строительству компании "Дачный сезон" Сергей Васянкин. Он сетует, что многие самостоятельные строители пренебрегают созданием настоящего проекта будущего дома.
Работа над ошибками
Выход прост — делать проект перед строительством дома. Заказывать его специально или воспользоваться готовым, хотя последний, возможно, потребуется отредактировать с учетом индивидуальных особенностей участка. "Проект разрабатывается с учетом геологических данных местности, от которых зависит подбор материалов", — подчеркивает Васянкин.
Иными словами, проект помогает определиться со списком необходимых работ и покупок и избежать ненужных трат и переделок, из-за которых строительный процесс часто превращается в бесконечный долгострой.
Ошибки из-за грунта
При выборе фундамента нужно учесть тип грунта на участке, продолжает Васянкин. В противном случае можно столкнуться с весьма неприятными последствиями, такими как неравномерная усадка дома, трещины стен и фундамента и даже полное разрушение дома.
Работа над ошибками
Чтобы избежать таких последствий, нужно понимать, с каким именно грунтом имеешь дело, объясняет эксперт.
Так, в Подмосковье более всего распространен глинистый грунт. Основная проблема глинистого грунта кроется в его подвижности. Песчаный грунт чаще всего встречается на "дорогих" западных направлениях Подмосковья, а также в Чеховском районе. Этот тип грунта имеет самую лучшую несущую способность, на нем можно использовать любой тип фундамента. А вот самым непредсказуемым является торфяной грунт. Строить на нем или нельзя вообще, либо это очень дорого, поэтому прежде, чем строить на таком грунте, нужно заказать экспертизу, а еще лучше, по возможности, не приобретать участок с таким грунтом.
Помимо этого нужно учитывать глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод, продолжает Васянкин. От глубины промерзания почвы зависит способ заложения фундамента: заглубленный или мелкозаглубленный. На юге Подмосковья почва промерзает меньше, на севере — больше. В среднем глубина промерзания почвы составляет 1,2 метра, но бывает, что она достигает отметки от 1,6 до 1,8 метра. Грунтовые воды также могут разрушить фундамент. Собираются они над естественным гидробарьером, которым служит, как правило, глина. Для грамотной оценки уровня грунтовых вод на участке желательно выполнить инженерно-геологические и гидрогеологические исследования. "В интернете много противоречивой информации, а определить все параметры "на глаз" невозможно", — отмечает эксперт.
Ошибки при закладке фундамента
Фундамент является одной из важнейших составляющих дома, и именно при его выборе и закладке люди совершают максимальное количество ошибок с самыми фатальными последствиями, сетует Васянкин.
Учитывать в данном вопросе нужно: тип почвы, уровень грунтовых вод на участке, рельеф местности и материал, из которого будет строиться дом (дерево, блоки, камень, кирпич).
Поскольку фундамент критически важен для будущего дома, стоит максимально подробно рассмотреть самые "популярные" ошибки, связанные с ним, продолжает Васянкин.
Так, одной из них является неверная закладка арматуры: нельзя, чтобы она соприкасалась с грунтом, между ними обязательно должен быть залит небольшой слой бетона. Но нельзя и заливать фундамент в несколько этапов, так как это приводит к образованию швов на стыке, что негативно сказывается на прочности конструкции. Недостаточная глубина закладки фундамента может привести к выдавливанию его почвой при заморозках. Во избежание этого его нижнюю часть нужно размещать под границей промерзания грунта.
Работа над ошибками
Разумеется, определиться с выбором фундамента вам помогут профессиональные строители. В принципе, им лучше и доверить его закладку, даже если сам дом вы планируете возводить самостоятельно.
Но если дом уже построен, и проблемы с фундаментом обнаружились уже тогда, то выход тоже есть. Современные технологии позволяют устранить почти все последствия неправильной установки фундамента, подсказывает Васянкин. Если дом сам по себе легкий, то делают реконструкцию фундамента. Вначале поднимают дом, затем проводят топографическую съемку, делают инженерно-геологические исследования, после чего в несколько этапов осуществляют переделку: проводят испытание винтовой сваи, затем по заранее разработанным чертежам осуществляют реконструкцию фундамента. Если длина сваи не подходит ее можно нарастить. По завершении установки всех составных частей лишнее отрезают по уровню фундамента и заливают бетоном. При строительстве тяжелого дома ошибки в строительстве фундамента также можно устранить, но зачастую бывает дешевле построить новый дом, предупреждает эксперт.
Для справки. Существует несколько распространенных видов фундаментов. Свайно-винтовой является наиболее популярным, поскольку подходит для любого типа грунта, служит порядка 100 лет, его можно устанавливать в любое время года.
Монолитно-ленточный фундамент лучше всего подходит для тяжелых домов из кирпича или бетона. Сам процесс установки потребует проведения достаточно большого объема земляных работ, с высоким расходом основного материала и применением опалубки (в большинстве случаев).
Плитный фундамент — самый дорогостоящий вариант, который используется в редких случаях, когда на участке сложный грунт.
Ошибки из-за деревьев
Многие любят покупать так называемые "лесные участки", на которых растут взрослые крупные деревья, но не все учитывают, что это накладывает свои особенности на строительство дома.
Корни деревьев растут как вширь, так и вглубь, и могут повредить фундамент, предупреждает Васянкин. Поэтому приступая к строительству, необходимо принимать в расчет, что радиус прикорневой системы дерева обычно больше кроны на 1 метр. Поэтому лучше не выполнять строительные работы в этих пределах. Наиболее мощная она у дуба, ясеня, грецкого ореха, тополя. Даже небольшой отросток может разрастись и повредить фундамент.
Работа над ошибками
Чтобы избежать повреждений, защитный материал фундамента должен быть максимально гладким, способным перенаправить рост корня в другую сторону. Для этого используют полимерную гидроизоляционную профилированную мембрану.
Плюс для того, чтобы корни деревьев не могли зацепиться за фундамент, его защитный материал должен быть максимально гладким и прочным. Например, это может быть полимерная гидроизоляционная профилированная мембрана.
Ошибки с гидроизоляцией
При строительстве дома важно сделать надежную гидроизоляцию как фундамента, так и стен.
Ошибка считать, что основным источником сырости и влаги являются только внешние факторы вроде дождя, талых и грунтовых вод, подсказывает Васянкин. "Например, во время стирки или приготовления пищи также образуется влага, которая может негативно повлиять на конструкцию дома", — предупреждает он. Поэтому важно обеспечивать достаточную гидроизоляцию стен как снаружи, так и внутри.
Работа над ошибками
Для полноценной гидроизоляции дома с внешней стороны стены нужно обить ветрозащитным материалом, а с внутренней — пароизоляционным.
Также для снижения влажности внутри дома можно использовать системы форточной и вытяжной вентиляции. Кстати, печи и камины обеспечат дополнительную вентиляцию помещения.
Как видим строительство дома — очень трудоемкий процесс, который требует детального изучения каждого этапа и тщательной подготовки. Поэтому, принимая решение строить дом самостоятельно, подумайте дважды. Возможно, прибегнуть к помощи профессиональной строительной компании выйдет даже дешевле.