МОСКВА, 13 сентября — РИА Недвижимость. Пилотные промзоны, выбранные властями Москвы для комплексного развития территорий, могут быть использованы в рамках программы реновации в столице, сообщил на форуме ProEstate председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
"На этих территориях большой потенциал для реновации", — сказал он.
Тимофеев напомнил, что в настоящее время власти выбрали в качестве "пилотов" 47 территорий в 20 промышленно-коммунальных зонах. При этом, отметил чиновник, пока у города нет ни одной официальной заявки от инвесторов, желающих развивать эти площадки. Поэтому, по его словам, город проработал только один из трёх имеющихся в законодательстве путей развития промзон — по инициативе города.
В июне 2016 года Госдума РФ приняла закон о комплексном развитии промзон, устанавливающий условия вовлечения территории в комплексное развитие. Документ, в частности, позволяет застройщикам жилья отнести на себестоимость расходы на социальную инфраструктуру, создаваемую в рамках развития промышленных территорий.
В Москве, как сообщал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Фурсин, площадь пилотных промзон, где возможно комплексное развитие территорий, превышает 500 гектаров — речь идёт о площадках, которые сейчас не используются, имеют самовольные постройки, объекты с аварийным состоянием или низкую плотность застройки.
Власти Москвы 1 августа утвердили программу реновации жилья столицы, рассчитанную до 2032 года. В нее вошли 5144 дома общей площадью примерно 16 миллионов квадратных метров, в которых проживают около 1 миллиона человек.