Комнаты в коммунальных квартирах предоставляются гражданам путем заключения с ними договора социального найма. Если сосед не прошел полностью процедуру приватизации комнаты в коммунальной квартире, то он не является ее собственником, а продолжает пользоваться помещением по договору социального найма.
Согласно Жилищному кодексу (статья 17) лицо, которое пользуется жилым помещением, должно соблюдать при этом права и законные интересы соседей, правила пожарной и иной безопасности, а также следовать правилам пользования жилым помещением, установленным Правительством РФ. Например, наниматель комнаты в коммунальной квартире обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, регулярно вносить плату за помещение и коммунальные услуги.
Так, если сосед-наниматель жилого помещения допускает ухудшение свойств комнаты в коммунальной квартире (она приходит в негодность, разрушается), либо он своими действиями нарушает права и законные интересы соседей, то в таком случае есть основания для расторжения с ним договора социального найма, по которому он пользуется помещением (статья 83 Жилищного кодекса).
Для этого наймодатель (орган государственной власти или местного самоуправления, с которым заключен договор социального найма) обязан сначала предупредить такое лицо о необходимости устранить нарушения (например, устранить нарушения, произвести ремонт). При отказе в устранении нарушений или при невозможности их устранить наймодатель обращается в суд с требованием о выселении нарушителя из помещения. Иное жилье при этом нарушителю не предоставляется.
Жилищный надзор за состоянием коммунальных квартир обеспечивают жилищные инспекции. Заинтересованные лица — соседи лица-нарушителя по коммунальной квартире — могут обратиться в жилищную инспекцию с требованием провести проверку по сложившейся ситуации. При выявлении нарушений представители жилищной инспекции привлекают нарушителей к ответственности, а также при наличии оснований обращаются в суд для защиты прав соседей лица-нарушителя.
За нарушение правил пользования жилыми помещениями наниматель несет, помимо прочего, административную ответственность (статья 7.21 КоАП РФ) в виде штрафа в размере до 1,5 тысячи рублей.
Таким образом, соседям нарушителя по коммунальной квартире рекомендуется обратиться в письменном виде в государственный/муниципальный орган, предоставивший коммунальное жилье по договору социального найма; в жилищную инспекцию; в правоохранительные органы.