По ряду обстоятельств менять место постоянной регистрации нежелательно:
— органы власти, принимающие решение об улучшении жилищных условий, могут расценить смену места жительства как намеренное ухудшение жилищных условий. В этом случае в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РФ получить жилье можно будет не ранее, чем через пять лет после смены адреса постоянной регистрации.
— если жилищные условия в месте, куда переезжает заявитель, не нуждаются в улучшении, например, метраж на одного члена семьи больше, чем в старом месте прописки и соответствует санитарным нормам, гражданин признается утратившим основания, дающие право на улучшение жилищных условий (статья 56 ЖК РФ).
Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Если новое место регистрации находится в пределах одного муниципального образования, Жилищный кодекс не предусматривает снятия с учета по этому основанию, но чтобы не оказаться снятым с учета на основании предоставления ложных сведений, нужно обязательно уведомить исполнительный орган о смене места регистрации. Однако важно соблюсти условие: смена места жительства не должна улучшить или ухудшить жилищные условия. Таким образом, новое место регистрации должно быть практически с теми же характеристиками, что и старое.
Если новое место регистрации все же находится в другом муниципальном образовании (и не в числе городов федерального значения), заявитель должен будет начать процедуру получения жилья с начала и заново подать документы в орган исполнительной власти.