Если уж неправильная расстановка мебели в квартире может серьезно осложнить жизнь, так стоит ли говорить о том, насколько важно грамотно выбрать место расположения дома на участке. Сайт "РИА Недвижимость", решил выяснить, на что следует обратить внимание, выбирая место для строительства загородного дома.
Закон и порядок
Существует ряд нормативов, регулирующих расположение дачного дома на участке. Продиктовано они, прежде всего, соображениями безопасности, а также комфортного сосуществования жителей поселка.
В их основе лежат три документа: СП 30-102-99, СНиП 30-02-96 и СНиП 21-01-97, рассказывает генеральный директор строительной компании "Дачный Сезон" Тимур Дасаев. В них говорится о том, как можно расположить на участке сам дом и другие постройки. Эти правила обусловлены не только безопасностью, но и удобством. Так, согласно этим нормам, дом на участке должен располагаться за 5 метров от красной линии улиц и не ближе 3 метров от линии проезда; за 6 метров от стен соседнего дома; за 3 метра от границ дома до соседнего участка и так далее.
Даже расстояние, на котором следует сажать среднерослые деревья вдоль забора, имеет значение. Следует задуматься, как о самих деревьях, так и о соседях, которые могут запланировать аналогичную посадку, чтобы в результате корни не мешали друг другу, и деревья не погибали. Рекомендованное расстояние в данном случае составляет 2 метра, отмечает Дасаев.
Как проехать в дом?
Существует множество теорий, догадок и мифов о том, что расположение дома зависит от его формы и даже формы участка. Однако, как таковой взаимосвязи между этими вещами нет, подчеркивает Дасаев. Гораздо важнее для дальнейшей эксплуатации продумано расположить дом относительно въезда на участок. Идеальный вариант — передвинуть дом как можно ближе к выезду, ведь чем дальше от въезда на территорию будет находиться парковочная площадка, тем больший участок дороги нужно будет укреплять, бетонировать или выкладывать плиткой, а это обернется дополнительными расходами. Помимо прочего, въезд в гараж должен находиться со стороны дороги.
Если вы запланировали постройку в конце участка — придется делать длинную дорожку, которая может визуально разделить участок на несколько частей. В этом случае стоит задуматься, сможете ли вы оформить территорию так, чтобы это выглядело эстетично. Как правило, эстетика требует дополнительных вложений.
При определении расположения дома не обойтись и без так называемого "Правила краев", продолжает Дасаев. Если ширина земельного участка не превышает 20-25 метров, стоит установить дом возле одной из границ участка. Во-первых, это позволит визуально увеличить территорию, а во-вторых, поможет использовать землю максимально эффективно, например, развести огород или возвести дополнительные постройки.
Лучше всего расположить дом на северо-западной или северо-восточной части участка. В первом случае солнечный свет будет попадать на участок большую часть дня, а во втором — радовать хозяев менее активным послеобеденным солнцем, отмечает эксперт.
Если рядом с вашим участком проходит оживленная дорога, постарайтесь спланировать будущий дом как можно дальше от нее. В противном случае вряд ли вы сможете наслаждаться свежим воздухом перед сном и спать с открытыми окнами в знойную погоду.
Помните о красоте
Одной функциональностью при планировании построек на участке ограничиваться не стоит — важно помнить и об эстетической стороне, советует Дасаев.
Если вход на участок находится с южной стороны, дом будет отлично смотреться в глубине территории. В этом случае его фасад с парадным входом лучше всего развернуть к центральным воротам. "Благодаря этому вы разгрузите участок и получите потенциал использования площади перед домом для создания индивидуального ландшафта или возведения дополнительных построек", — поясняет эксперт.
Если вы заходите на территорию с северной стороны, дом должен строиться ближе к входу, "лицом" к дороге. Этот шаг оставит существенное количество пространства для все тех же дополнительных построек или огорода.
Не забудьте оставить свободной территорию непосредственно по периметру дома. Она может понадобиться для возможного расширения дома за счет пристройки террасы или, например, летней кухни, добавляет Дасаев.
Разные разности
Факторов, которые следует учесть при постройке дома, на самом деле очень много, предупреждает Дасаев и перечисляет некоторые из них.
Так, если в доме нет центрального трубопровода, перед началом строительство следует определить уровень грунтовых вод. Может оказаться, что на территории, запланированной под возведение дома, находится единственное место, пригодное для колодца.
Нужно учитывать и фактор тени, которую будут давать будущие постройки — в темной части участка не только не будет дозревать урожай, но даже газонная трава может чувствовать себя не лучшим образом. Причем учитывать надо не только тень от собственных построек, но и от соседских.
Если дома соседей уже возведены, обратите внимание на расположение окон и постарайтесь спланировать будущий дом так, чтобы окна спален и гостиной комнаты не упирались в окна соседей. Это позволит в полной мере насладиться уединением и общением со своими родными и близкими, обращает внимание Дасаев.
Желательно выбрать место под застройку с минимальным перепадом высот. Это поможет избежать больших расходов на монтаж фундамента (для компенсации перепада потребуется больший объем бетона или других материалов). Не стоит строить дом и в низине, так как при таянии снега там будет собираться вода. Лучше всего возвести постройку на возвышенности и желательно на территории попадания лучей прямого солнечного света, инструктирует Дасаев.
Перед началом строительства нужно оценить и удаленность выбранного места от источника коммуникаций, которые придется подводить. Соответственно, чем дальше от источника воды, электричества, канализации и газа, тем дороже.
Земля под ногами
Существует также масса проблем, связанных с почвой, предупреждает Дасаев. Например, застывая зимой, глинистая почва выталкивает фундамент, а песчаная при определенных условиях "плывет", создавая опасные ситуации при строительстве на неровной поверхности. Однако современные технологии позволяют строить дома вне зависимости от грунта. Разница лишь в глубине фундамента и его типе.
Сведения о структуре почвы и ее особенностях всегда можно взять в управлении по градостроительству. Существуют и народные способы определения грунта: нужно взять образец почвы, размочить его до тестообразного состояния и попытаться скатать в колбаску, а затем сложить ее кольцом:
— Рыхлопесчаная — если руки остаются чистыми, а шарик не скатывается;
— Песчаная — шарик скатать невозможно, но на ладонях остаются частицы;
— Супесчаная — колбаска скатывается, но слабая, ее невозможно сложить в кольцо;
— Суглинистая — из почвы колбаска получается легко, но при сворачивании ее в кольцо, колбаска трескается, разваливается;
— Глинистая — колбаска легко скатывается и ее легко сложить в кольцо.
Нельзя забывать и о грунтовых водах. Лучше всего обратиться к специалистам и провести пробное бурение в нескольких местах. Если рядом есть застроенные участки, можно сэкономить на процедуре, пообщавшись с соседями.
Есть и третий метод определения уровня грунтовых вод — "ботанический", например, если на участке растет камыш, то глубина залегания вод от 1-3 метров, рогоз — до 1 метра, полынь — 3-5 метров, солодка — 1,5-5 метров.
При неглубоком залегании вод трава на участке яркая, по сравнению с соседней местностью. На влажных почвах хорошо растет верба, ольха, смородина и лабазник.
Уровень влажности можно определить и по деревьям: наклон нескольких деревьев в одну сторону свидетельствует о высоком водоносном слое.