МОСКВА, 18 мая — РИА Недвижимость. Минэкономразвития разработало законопроект о приватизации объектов культурного наследия, соответствующий документ размещен на портале публикации проектов правовых актов.
"На конкурсе могут продаваться… объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, и состояние которого признается неудовлетворительным, если в отношении такого имущества его покупателю необходимо выполнить определенные условия", — говорится в тексте документа.
Если памятник находится в удовлетворительном состоянии, то для участия в конкурсе претендент вносит задаток в размере 20% начальной цены. Начальная (минимальная) цена продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, устанавливается равной одному рублю. В этом случае для участия в конкурсе претендент вносит задаток в размере 20% от кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен объект культурного наследия, являющийся отдельно стоящим зданием и сооружением. В случае, если объектом приватизации является помещение, составляющее объект культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, размер задатка составляет 20% от кадастровой стоимости помещения, но не менее ста пятидесятикратного размера оплаты труда на дату принятия решения об условиях приватизации, говорится в тексте документа.
![Здание Минэкономразвития в Москве Здание Минэкономразвития в Москве](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40429/35/404293566_0:0:0:0_650x0_80_0_0_47d339a4b446ce2c3b20147be425df13.jpg)
Земельный участок, относящийся к государственной или муниципальной собственности, на котором расположен объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, предоставляется новому собственнику такого объекта исключительно в аренду на срок выполнения условий конкурса. Арендная плата в отношении такого участка устанавливается в размере одного рубля в год, отмечается в документе.
В нем также указывается, что объекты культурного наследия могут приватизироваться в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, преобразуемого в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, путем внесения указанных объектов в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества. Также они могут быть приватизированы путем продажи на аукционе или на конкурсе.