Страшные коробки, убитое жилье — это сейчас "хрущевки" стали "хрущобами", вокруг сноса и реконструкции которых кипят страсти. А ведь когда-то они не были просто программой улучшения жилищных условий, но и явлением, которое перевернуло менталитет и стиль жизни людей. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как сбывалась жилищная мечта целой страны.
Прочь от ситцевой занавески
"Вся квартира наша, наша, Кухня тоже наша, наша, Наши окна, наши двери, Я глазам своим не верю…", — эту цитату из оперетты Дмитрия Шостаковича "Москва — Черёмушки", написанную в 1958 году, часто цитируют в статьях об индустриальном домостроении в СССР. Да и как тут не запеть, когда за 12 суток на белый свет появляется отдельное жилье. "Отдельное. Наше", — для большинства обитателей коммуналок эти слова звучали почти волшебно.
Пятиэтажный шопинг: что сейчас можно купить, если продать "хрущевку" >>>
Впрочем, наговаривать на коммуналки тоже не стоит, ведь благодаря жилищной политике 20-30-х годов из бараков, подвалов, казарм и "семейных углов" за ситцевой занавеской была вызволена масса народа. И это уже было счастьем, несмотря на то, что только 30% коммуналок заселялись посемейно, оставшиеся — покомнатно.
В сталинском же послевоенном строительном буме было больше идеологии и пафоса, нежели заботы о жилищном комфорте целой страны. Строили красиво, монументально, колоссально, чтобы на Западе и сомнений не возникало в мощи и возможностях восстающей из пепла страны. И потом, необходимо было активно восстанавливать промышленность.
Но к середине 50-х годов стало понятно, что курс нужно кардинально менять. В 1955 году выходит постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", а индустриализация строительства и переход к созданию типового массового жилья должны были стать основным механизмом решения жилищного кризиса.
Темпы и объемы — вот что стало определяющим фактором при разработке новых жилищных программ и архитектурных решений. А что можно собрать всего за пару недель? Конечно, коробку-конструктор. Таковую и предложил "отец" панельного строительства в СССР инженер-конструктор Виталий Лагутенко (кстати, это дедушка по отцовской линии лидера известной рок-группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко). Ну а отбирал проект Никита Сергеевич Хрущев.
И вот пятиэтажка серии К-7 стала первым массовым воплощением мечты. К слову, идею строить именно типовые пятиэтажки Лагутенко подглядел у французов, при этом он сам разработал к ним техническую документацию. Согласно французским проектам, именно высота в 5 этажей была идеальна с функциональной точки зрения для дома без мусоропровода и лифта.
Для строительства пятиэтажек по стране создавались домостроительные комбинаты и заводы ЖБИ.
Время учиться жить
Переезд большого количества людей в собственные квартиры стал толчком к разработке новой политики жизни. Как и застройка, она тоже была "типовой". Грубо говоря, людей надо было учить новому быту, отношениям, здоровью.
Кстати, о здоровье, благодаря индустриальной стройке стремительно уменьшалась смертность населения, в особенности детская, а продолжительность жизни увеличивалась. Так, если в 1926-1927 годах средняя продолжительность жизни СССР составляла 44 года, то в 1960-1961 годах уже — 70 лет.
Благодаря тому, что отныне жилая застройка шла микрорайонами, внутри которых создавались спортивные площадки, люди массово приучались к спорту. Этому способствовали и выходившие в эфир радиопередачи, призывавшие людей на утреннюю зарядку.
Вообще государство всерьез подошло к проблеме выработки новых бытовых и эстетических ценностей. Так, в одной из телепередач диктор с заботой объяснял, почему небольшие площади кухни позволят сохранить здоровье и сэкономить время: шутка ли, но в "чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов", сетовал ведущий и тут же говорил, как хорошо, что в новых квартирах все оказывается под рукой.
Журнал "Работница" обращался к дизайну и обустройству интерьера, в частности, он рекомендовал выкинуть из квартиры все, чем жильцы не пользовались в быту. Нередко предметы искусства считались показными излишествами, от которых нужно было избавляться.
Сейчас это кажется странным, но в 1960-х годах выпускались целые учебники по ведению повседневной жизни для хозяек, вроде "Домоводства" или "Полезных советов".
Быт, комфорт, красота
Индустриализация жилищного строительства неизбежно вела к смене потребительского идеала. Так, появление миллионов отдельных квартир обусловило сумасшедший спрос на мебель, домашний текстиль и бытовую технику. По сравнению с 1940 годом продажа мебели в 1965 году увеличилась в 12 раз, в 1970-м — в 18, в 1975-м — в 26.
Небольшие площади типовых квартир обязывают архитекторов-конструкторов разрабатывать типовые комплекты малогабаритной мебели, соразмерные тем или иным параметрам помещения. К примеру, комплект для однокомнатной квартиры не занимал более 30% площади и включал платяной шкаф с небольшим комодом, диван-кровать, стол, буфет с тумбочкой под телевизор, вешалку с зеркалом, книжный шкаф с угловым рабочим столом, четыре стула.
Для экономии пространства разрабатывается мебель-трансформер, совмещающая несколько функций, скажем, спальное место и комод.
Павильон "Радиоэлектроника и связь".
Телевизоры "Электроника-50" и "Электроника ВЛ-100".
Павильон "Радиоэлектроника и связь".
Телевизоры "Электроника-50" и "Электроника ВЛ-100".
Павильон "Радиоэлектроника и связь".
Телевизоры "Электроника-50" и "Электроника ВЛ-100".
Уют в доме тоже не был обделен вниманием. На смену громоздким тканевым абажурам приходят потолочные светильники из стекла. Ну и, наконец, вершиной комфорта стала бытовая техника: стиральные машины, радиоприемники, телевизоры, музыкальные проигрыватели.
Таким образом, строительство пятиэтажек стало не только значимой вехой жилищной политики, но и уникальным социокультурным явлением.