Если лето все-таки наступит, то многих из нас ждут дачи, а вместе с ними и некоторые тонкости загородной жизни сантехнического плана. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", так ли неизбежны "удобства на улице" и как можно сделать свою "фазенду" немного комфортнее.
Современные загородные поселки бизнес-класса и выше все чаще строят с собственной центральной канализацией, однако такое решение по карману далеко не каждому: только взнос за коммуникации в таких проектах может быть сопоставим с ценой квартиры в подмосковной новостройке — то есть более миллиона рублей.
Поэтому для большинства все еще актуален вопрос, как правильно обустроить "санузел" на своем участке — или прямо в доме.
Суровый быт
Самой привычной дачной конструкцией все еще остается тот самый маленький "туалет типа сортир", стыдливо спрятанный на задах участка.
Он может быть двух типов: с выгребной ямой или с емкостью, нуждающейся в очистке, уточняет генеральный директор интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин.
Выгребная яма может быть герметичной или фильтруемой. Герметичная подразумевает регулярное обслуживание — то есть опорожнение, но предпочтительна с точки зрения охраны грунтовых вод от проникающих в них канализационных стоков, поясняет эксперт. При герметичном способе организации ямы нужно предусмотреть с наружной стороны люк для обслуживания. Желательно создать уклон в сторону этого люка.
Объем самой выгребной ямы должен быть не менее одного кубометра. Стенки ямы можно бетонировать раствором, обкладывать кирпичом, шифером, использовать бетонные кольца, пластиковые емкости. Оставлять стенки ямы ничем не укрытыми нежелательно, так как грунт может осыпаться.
Фильтруемая яма подлежит очистке реже, но все нечистоты попадают в почву. Такую яму можно закапывать, переносить на новое место, а через несколько лет заново эксплуатировать первоначальное расположение. Важно учесть, что если грунтовые воды залегают высоко или возле предполагаемого места размещения туалета расположен источник воды, то нужно строить только герметичную выгребную яму или туалет с контейнером для откачки.
Тень на плетень: 10 способов сделать дачный забор уникальным>>>
Всё в дом
Технологии гуманны к дачникам: такая конструкция как септик позволяет переместить "удобства" с улицы в дом. Септик — конструкция, погруженная в почву и предназначенная для очистки сточных вод, она рассчитана на относительно небольшие — бытовые, не промышленные объемы, поясняет Лямин-Бородин. Воды, переработанные септиком, подлежат дальнейшей фильтрации — через фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации. Объем септика рассчитывается исходя из стоков, производимых домохозяйством, который, в свою очередь, зависит от количества человек, проживающих в доме и количества используемых сантехнических приборов. Минимальный объем септика должен быть равен 2,5-кратному суточному притоку сточных вод. Например, если приток составляет кубометр в сутки, объем септика — 2,5 "куба". Это средний результат жизнедеятельности одного дома.
Такая система, разумеется, стоит дороже, чем классический туалет на улице: септики с объемом переработки кубометр в сутки обойдутся в 60-100 тысяч рублей — такова чистая стоимость оборудования (если оно российского производства, импортные дороже) без учета работ по установке, которые обойдутся примерно в 30% от цены самой конструкции. Плюс примерно раз в год септик нуждается в обслуживании — удалении осадка.
"Так называемый "народный" септик можно изготовить и своими руками, в сети достаточно пошаговых инструкций. Для его сооружения используются кирпич, бетонные кольца или "еврокубы" (емкости для транспортировки отходов). Последние можно эксплуатировать только при низком уровне грунтовых вод во избежание выталкивания или деформации", — добавляет Лямин-Бородин.
Стойло стального коня: как обустроить парковочное место на дачном участке>>>
Не делайте так
Туалет — достаточно деликатная в обращении система, поэтому ошибки в его обустройстве и эксплуатации могут иметь неприятные последствия.
Например, отмечает Лямин-Бородин, биотуалет часто выбирают в качестве альтернативы другим вариантам уличного туалета из-за его экологичности, однако именно она из-за использования в конструкции различных реагентов далеко не всегда гарантирована. Кроме того, большинство этих реагентов не разлагают бумагу, из-за чего туалет быстро засоряется и может прийти в негодность.
С выгребной ямой люди часто допускают оплошности при обслуживании. Так, ее опорожнение нужно устраивать, когда яма заполнится на две трети своей глубины. Наиболее технологичный, но не самый дешевый способ обслуживания выгребной ямы — откачка содержимого ассенизатором. Стоимость услуг ассенизаторов, к примеру, в Подмосковье обходится от 300 рублей за кубометр, но при этом отдельно оплачивается работа (выезд) машины — около 2 тысяч рублей в час, поэтому выгоднее скооперироваться с соседями и вызывать специалистов одновременно на несколько домов.
При заказе данной услуги нужно иметь в виду, что существуют ограничения по длине рукава, который можно протянуть от машины до туалета.
Риски могут возникнуть и когда на площади ранее существовавшей и засыпанной ямы возводится какое-либо строение. Будущие постройки не всегда можно спрогнозировать заранее, поэтому при ликвидации ямы нужно максимально избавиться от органического содержимого — полностью выкачать или вычерпать, засыпать песком и в дальнейшем в фундаменте строения использовать связующую арматуру. Просто засыпать яму без откачки — недостаточно.
При установке септика одна из распространенных ошибок — нарушение допустимого расстояния между очистными сооружениями и источником воды (скважиной или колодцем). Оно должно быть не менее 20 метров, напоминает эксперт.
Также иногда пользователи неправильно оценивают возможности почвенной фильтрации: некоторые виды грунтов (например, глинистые) не обеспечивают достаточной степени очистки, в таком случае нельзя ограничиваться фильтрующим колодцем, а устраивать более дорогостоящие поля фильтрации (стоимость зависит от конструкции септика). Еще одна распространенная ошибка — неправильная оценка глубины промерзания грунта, которая может стать особенно критичной при круглогодичной эксплуатации системы и привести к серьезной поломке.