При подготовке ответа мы исходим из того, что под строительством новой бани читатель подразумевает снос старого и возведение нового объекта движимого имущества на земельном участке, принадлежащем читателю на праве собственности, граничащим с прудом — мелким водохранилищем площадью не более 1 квадратного километра ("ГОСТ 19179-73. Государственный стандарт Союза ССР. Гидрология суши. Термины и определения"), собственником которого является Российская Федерация/муниципальное образование.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации, действующего с 01 января 2007 года (далее — ВК РФ), водоемы, а именно озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища, относятся к поверхностным водным объектам. Частями 1, 2 ст. 6 ВК РФ закреплено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования.
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Из содержания ч. 6 ст. 6 ВК РФ следует, что полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 (двадцать) метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 (пять) метров.
Таким образом, применительно к заданному вопросу, действующие положения ВК РФ не позволяют произвести возведение новой бани с большей площадью застройки на расстоянии 5 (пять) метров от пруда.