МОСКВА, 18 апреля — РИА Недвижимость. Власти Москвы выставили на аукцион садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате по программе "1 рубль за квадратный метр", говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике.
"Восстановить объект культурного наследия – садовый павильон городской усадьбы О.А. Лопатиной 1911 года – и получить право долгосрочной аренды предлагают власти Москвы инвесторам", — отмечается в пресс-релизе.
В нем уточняется, что павильон площадью 22 квадратных метра располагается в районе Арбата по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 42, строение 5 в пяти минутах от метро "Смоленская". В настоящее время павильон находится в полуразрушенном состоянии. Разрушены северная и западная стены, перекрытия и кровля. Утрачены столбы и колоны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения, необходимо подвести все инженерные коммуникации.
При этом сохранению подлежат местоположение павильона, объемно-пространственная композиция павильона, материал и характер столярных заполнений оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов капитальных стен. На все виды ремонтно-реставрационных работ отводится до 4,5 года. После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор получит право льготной аренды 1 рубль за квадратный метр сроком на 49 лет, отмечается в материалах.
Начальная стоимость годовой арендной платы составляет 65,9 тысячи рублей. Заявки для участия в аукционе принимаются до 26 мая. Торги пройдут 1 июня 2017 года, говорится в сообщении.
Садовый павильон был частью комплекса зданий усадьбы потомственных почетных граждан Лопатиных (1907 год), архитектор Константин Буров. До настоящего времени из пяти капитальных построек сохранились лишь само здание усадьбы и полуразрушенный садовый павильон. Усадьба О.А. Лопатиной выполнена в стиле русского модерна, садовый павильон построен в стиле классицизма с колоннами и декоративными пилястрами. Комплекс из когда-то пяти зданий в переулке Сивцев Вражек, 42, строения 1-5 образует двор, где в разное время жили Андрей Белый и Александр Блок, отмечается в материалах.