МОСКВА, 11 апреля — РИА Новости. Представитель "Роснефти" заявил в арбитражном суде Москвы, что нефтяная компания не признает иск АО "Нордстар Тауэр", владеющего бизнес-центром Nordstar Tower на Беговой улице в Москве, о взыскании около 584 миллионов рублей долга по аренде, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Как пояснил представитель истца, иск заявлен о взыскании задолженности по арендной плате за четвертый квартал 2016 года по договору аренды помещений площадью более 41 тысячи квадратных метров, а также машиномест. По словам ответчика, обязательства перед арендодателем были "погашены путем проведения зачета".
Как сообщил представитель "Роснефти", нефтяная компания стала поручителем АО "Нордстар Тауэр" (прежнее название – "ДС Инвест") по кредиту, выданному Сбербанком. Позже права требования по этому кредиту крупнейший российский банк уступил зарегистрированной на Кипре Riverstretch Trading & Investments Ltd. По словам представителя "Роснефти", поручитель 90% своей арендной платы перечисляет напрямую кипрской компании как кредитору владельца бизнес-центра.

Представитель "Нордстар Тауэр" заявил, что зачет прямо запрещен условиями арендного договора. Кроме того, по его словам, после введения в феврале в отношении компании процедуры наблюдения зачет запрещен нормами закона о банкротстве, поскольку все платежи в пользу должника должны поступать в конкурсную массу.
Суд во вторник отклонил поступившее в материалы дела ходатайство Riverstretch Trading & Investments Ltd о вступлении в дело в качестве третьего лица и отложил слушания на 18 мая.
Владелец Nordstar Tower с января по март подал одиннадцать исков к "Роснефти" на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей, все они находятся в процессе рассмотрения судом первой инстанции. Арбитраж Москвы в марте удовлетворил еще один иск "Нордстар Тауэр" к нефтяной компании, обязав "Роснефть" заключить договор аренды двух этажей бизнес-центра, в котором она снимает еще 20 этажей, на предложенных истцом условиях. Эти условия подразумевают продление срока действия договора до марта 2026 года, а также сохранение размера арендной платы, согласованного сторонами в прежнем договоре от 2012 года. В суде "Роснефть" выражала несогласие со стоимостью аренды, однако суд указал в решении, что ответчик пропустил дату, до которой мог заявить требование о пересмотре условий договора.