МОСКВА, 11 апреля — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома, так называемой реновации жилья.
Комитет является соисполнителем по данному проекту закона. Документом вносятся поправки в закон РФ "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты в части установления особенностей реновации жилищного фонда Москвы.
Масштабная реновация жилья, которую инициируют власти Москвы, позволит избежать появления крупнейшего в России аварийного фонда, сообщил 4 апреля на расширенном заседании Совета Госдумы мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина и Собянина парламентариям была представлена концепция будущей программы реновации.
Предлагалось, в частности, сократить сроки строительства. Было заявлено, что новые квартиры при переселении будут давать москвичам в том же или соседнем районе, переселять людей в отдаленные районы не планируется. Кроме того, запланировано проведение опросов среди жителей пятиэтажек о включении их домов в программу реновации.
По словам Собянина, при реализации программы никто из москвичей не будет ущемлен, а новое жилье будет более дорогим, «на 25-35% по своей рыночной стоимости выше того жилья, которое мы сносим». Власти также выразили готовность разработать программы в форме рассрочки либо льготной ипотеки для тех, кто хотел бы расширить свою жилплощадь при переезде.
Мэр Москвы заверил, что не стоит беспокоиться и тем, у кого ипотека на квартиру в сносимом доме — «проблем с заменой залога ипотеки не существует».
Московский омбудсмен Татьяна Потяева ранее заявила, что будет следить за соблюдение прав горожан при сносе пятиэтажек. Кроме того, Собянин обратится к столичной общественной палате с просьбой создать группу, которая бы отслеживала и оперативно реагировала на проблемы граждан при реализации программы реновации жилого фонда.
Замечания комитета
На расширенном заседании Совета Госдумы, на котором обсуждалась данная концепция, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев упомянул, что вопрос об ипотеке и залоге на кредиты необходимо обсудить и прописать в законопроекте.
На заседании комитета, состоявшемся во вторник, Николаев высказал еще ряд замечаний к законопроекту, ссылаясь на заключение комитета. "На сегодняшний день в тексте законопроекта предусматривается возможность, по сути, принуждения в судебном порядке к заключению договора об отчуждении жилого помещения", — отметил депутат. Он подчеркнул, что этот момент требует серьезного уточнения с учетом соблюдения принципа предоставления равноценного жилья и нормы о заключении свободного договора.
Парламентарий также затронул вопрос о внесении изменений в единый государственный реестр объектов недвижимости. "Законопроектом предлагается установить, что особенности регулирования на территории города Москвы отношений, связанных с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества могут устанавливаться законами и иными нормативными актами города Москвы", — пояснил Николаев. Он заметил, что изменения в единый госреестр, по мнению экспертов, должны вноситься федеральными законами, что противоречит формулировке законопроекта.
Депутат отметил, что существуют определенные трудности с возникновением прав собственников на новое жилье. "Есть определенный временной лаг, когда право на старое жилое помещение гражданина уже прекратилось, а право собственности на новое жилое помещение еще не возникло", — высказал замечание комитета Николаев. По его мнению, такие юридические проблемы вызовут обеспокоенность жителей, особенно в области долевой и семейной собственности, вопросах передачи наследства.
В заключение Николаев отметил вопрос, связанный с земельными отношениями, — порядок установления публичного сервитута. "Здесь это понятие предусмотрено значительно шире, чем есть в законодательстве на сегодняшний день, и вопросы возмещения вреда и убытков собственникам земельных участков, собственникам, в отношении которых публичный сервитут реализован, требуют, конечно, дополнительного обсуждения", — выразил мнение комитета Николаев.