МОСКВА, 10 апреля — РИА Недвижимость, Денис Давыдов. Долговременный тренд на низкую инфляцию в России может привести к росту рынка коммерческой недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
По данным на 20 марта, инфляция в РФ снизилась до 4,3% в годовом выражении при целевом значении в 4%. В ЦБ неоднократно подчеркивали, что главное — не снизить инфляцию до 4%, а поддерживать ее вблизи этого уровня долгое время.
Фиксация арендных ставок
Как рассказывает директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алан Балоев, снижение инфляции может иметь как прямой эффект, так и косвенный.
К прямому эксперт относит возможное замедление ежегодной индексации арендных ставок на коммерческую недвижимость, которая зачастую привязана к уровню инфляции. Несмотря на замедление роста будущих арендных доходов, капитализация активов может вырасти.
При условии низкой инфляции будет снижаться и ключевая ставка ЦБ, вслед за которой понизится и стоимость заемных денег для инвесторов. Это повлечет рост спроса и возможностей инвестирования в недвижимость, полагает Балоев.
Надежды на рост спроса
При этом низкая инфляция будет меньше "съедать" доходы населения и ограничивать рост реальных доходов, что поддержит покупательную способность населения, добавляет руководитель отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин.
По его словам, это приведет к росту продаж ритейла, работающего в эконом-классе, а потому вырастет и спрос на торговые площади со стороны этих игроков рынка.
Надежды на восстановление потребительского спроса высказывает и партнер Colliers International в России Станислав Бибик. Он отмечает, что на протяжении последних двух лет население стало больше сберегать на фоне высокого уровня инфляции и сокращения реальных доходов, что привело к уменьшению объема необязательных покупок.
Однако сейчас инвесторы оценивают текущую ситуацию как привлекательную для заключения сделок, говорит Бибик.
С позитивными перспективами рынка коммерческой недвижимости России согласна и старший аналитик Сбербанк CIB Юлия Гордеева. Она напоминает, что на сегодняшний день ставки капитализации для коммерческой недвижимости в Москве являются одними из самых высоких в мире, что не способствует привлекательности инвестиций в нее. Однако, ожидает она, как только начнет падать доходность по российским безрисковым инструментам, например, по ОФЗ, вниз пойдут и ставки капитализации.
"Скорее всего, это случится, когда разница между ставками капитализации и доходностью ОФЗ составит 3 процентных пункта. Тогда caps rates (ставки капитализации — ред.) будут подтягиваться вниз, а стоимость активов начнет расти", — предполагает Гордеева.
Бибик в свою очередь прогнозирует, что рост цен на коммерческую недвижимость в России стоит ждать во второй половине 2017 года, причем в среднем ее стоимость может вырасти на 5-10%.
"Длинный тренд на низкую инфляцию обеспечит стабильность для всех игроков рынка", — заключает директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба.