Рейтинг@Mail.ru
Можно ли отменить дарение жилья, если в дальнейшем оно привело к существенному ухудшению жилищных условий? - Недвижимость РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость
Можно ли отменить дарение жилья, если в дальнейшем оно привело к существенному ухудшению жилищных условий?

Старший юрист Tenzor Consulting Group Tenzor Consulting Group Роман Шабанов

Читать в
Читатель в 2010 году на основании брачного договора (и с согласия жены) подарил двухквартирный дом своей дочери. В доме проживали они с женой и дочь со своей семьёй. В 2013 году дочь дарит дом своей матери, чтобы не платить налог на землю и жилой дом, т.к. жена стала пенсионером. В 2014 читатель с женой развелся и вынужден был съехать из дома. Регистрация у него осталась по адресу дома. Читатель опасается того, что его бывшая жена как собственник квартиры может прекратить его регистрацию. Перед разводом они составили соглашение о том, кто чем владеет и где может проживать, но этот документ нотариально не заверен. Есть ли у читателя законное основание признать договор дарения недействительным по причине того, что дальнейшее его дарение и развод привели к тому, что он практически лишился единственного места проживания, то есть на лицо резкое ухудшения жилищных условий.
Старший юрист Tenzor Consulting Group Tenzor Consulting Group Роман Шабанов

Существует перечень причин, по которым можно прекратить регистрацию по месту жительства без непосредственного участия гражданина, при этом возможность прекращения регистрации по месту жительства лица по заявлению собственника жилого помещения данным в нем не предусмотрена (см. пункт 128 приказа ФМС РФ № 288 от 11 сентября 2012 года).

На практике такие вопросы решаются только через суд, и, тем более с учетом того, что читатель лишился единственного места проживания, у владельца дома почти нет шансов добиться решения суда в свою пользу.

Основания для отмены дарения перечислены в 578 статье Гражданского кодекса РФ — в данном случае отменить дарение можно будет только в том случае, если одаряемый (жена) совершит покушение на дарителя (дочь), или на кого-либо из семьи. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Как видно, к ситуации читателя такие основания не относятся, следовательно, и отменить договор дарения нельзя, но и лишить регистрации невозможно.

Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала