Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, вы имеете право на налоговый вычет при строительстве жилья. Такое право закреплено за вами в силу пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
При этом не при каждой постройке дома гражданин имеет право воспользоваться налоговым вычетом. Необходимо соблюдение следующего правила. Налоговый вычет полагается только при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем граждан. То есть, если дом построен на участке земли, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то гражданин имеет право зарегистрироваться в таком доме, а значит и получит налоговый вычет. Если же построено жилое строение без права регистрации (например, дом на дачном участке), то собственник дома не сможет воспользоваться налоговым вычетом.
Кроме того, вычетом может воспользоваться не только гражданин, построивший дом "с нуля", но и приобретший недостроенный дом и достроивший его. При этом такой дом должен быть обозначен в договоре купли-продажи как объект незавершенного строительства
Следует иметь в виду, что далеко не все расходы строительству дома будут возвращены. Законом установлен перечень затрат при строительстве, которые учитываются при подсчете размера вычета. Такими затратами являются:
— оплата работ по строительству и отделке дома;
— оплата работ по проведение коммуникаций (газ, вода, канализация, электричество);
— покупка строительных материалов;
— оплата работ по составлению проектной документации;
— уплата процентов по ипотеке.
В данном случае, никакие другие затраты (покупке мебели, установка сантехники) не будут учитываться при определении размера вычета.
Размер налогового вычета также ограничен законодательством. Гражданин сможет вернуть до 13% от совокупной суммы расходов на строительство, при этом максимальная сумма, из которой рассчитывается вычет, не должна превышать 2 миллионов рублей. То есть максимально возможный размер налогового вычета составит 260 тысяч рублей (2 миллиона рублей x 13%). При этом если гражданин состоит в браке, то каждый из супругов будет иметь право на налоговый вычет с максимальным размером в 260 тысяч рублей.
Отдельно стоит вопрос о размере суммы, из которой рассчитывается вычет, в случае, когда дом построен в ипотеку. Если ипотека оформлена до 01.01.2014 года, то сумма, из которой рассчитывается вычет, не ограничена и вычет можно получить с полной суммы уплаченных процентов. Если же ипотека оформлена после 01.01.2014 года, то сумма, из которой рассчитывается вычет, не может превышать 3 миллионов рублей, и тогда максимальный размер вычета составит 390 тысяч рублей (3 миллионов рублей x 13%).
Право на вычет у гражданина возникает только после оформления права собственности на построенный дом, поскольку обязательным документом, необходимым для получения вычета, в силу пп.6 п.3 ст.220 Налогового кодекса РФ является свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом.
За предоставлением вычета в налоговый орган можно обратиться только по окончании года, следующего за годом, в котором была оформлена собственность на дом. То есть, если право собственности на дом получено в 2015 года, то обращаться в налоговый орган за вычетом возможно в начале 2016 года. Однако не является обязательным подача документов на вычет в году, следующим за годом получения права собственности. Право гражданина на имущественный вычет не имеет ограничения по срокам. При этом необходимо помнить, что возврат налога осуществляется только за последние три года, предшествующие году подачи документов на вычет.
Для предоставления вычета необходимо собрать комплект документов:
— заполненная декларация по форме 3-НДФЛ;
— свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом;
— копии документов, подтверждающих расходы на строительство дома (копия договоров о выполнении работ со строительными компаниями; копии платежных поручений, квитанций; копии чеков на покупку строительных материалов);
— заявление на возврат налога;
— документы, подтверждающие уплаченный налог (справка 2-НДФЛ);
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— кредитный договор и справка об удержанных процентах по кредиту (в случае ипотеки).
Налоговая декларация и все остальные документы сдаются в налоговый орган по месту жительства заявителя. По истечении трех месяцев, отводимых налоговому органу на проверку налоговой декларации и всех документов, налоговый орган обязан в письменной форме уведомить налогоплательщика о результатах проверки и решении о возврате уплаченных средств. При положительном результате возвращаемые денежные средства зачисляются на расчетный счет, указанный налогоплательщиком.