Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но иногда очень уж хочется поиграться в них. Даже журналистам, пишущим о недвижимости больше 10 лет и на все смотрящим с изрядной долей скепсиса.
Главная новость рынка этой недели (да и месяца, наверное, тоже) — это старт второй волне сноса пятиэтажек в Москве.
Аудиенции столичного градоначальника Сергея Собянина у президента Владимира Путина, где глава города получил официальное "благословение" на это начинание, предшествовала продуманная арт-подготовка.
Сначала Собянина попросили расселить пятиэтажки, отнесенные прежним мэром Москвы Юрием Лужковым к несносимым сериям, муниципальные депутаты. Затем эту же просьбу повторили депутаты Мосгордумы и Общественная палата Москвы. Поддержали идею и эксперты: якобы в огромном количестве домов просто нельзя провести капремонт — это не позволяют ни балконы, ни стояки.
Чиновники строительного комплекса Москвы отбивались как могли. Начальник департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин говорил: прошлая программа, которая охватывала чуть больше тысячи домов площадью 6 миллионов квадратных метров, продолжается уже почти 20 лет вместо заявленных 11-ти. А теперь расселить нужно объемы в 4 раза больше — 25 миллионов "квадратов". Инвесторы с задачей расселения пятиэтажек справляются плохо, почти все за ними пришлось достраивать городу. В общем, денег нет, а дальше вы сами понимаете.
Но, несмотря на публичное нежелание своих чиновников комментировать возможное продолжение сноса "хрущевок", мэр Москвы принял политическое решение: программу расселения второй волны делать. И, более того, получил на это самое высокое одобрение.
И люди своему градоначальнику поверили. Знакомые риелторы пишут: собственники квартир в домах несносимых серий снимают с продажи свое жилье и активно думают о повышении цен.
Казалось бы, логично — зачем терять шанс получить вместо убитой "хрущевки" качественное и новое жилье.
Однако выдохнем после медийной волны и подумаем.
Сами власти Москвы говорят, что для начала расселения нужно изменить федеральное законодательство, что как минимум потребует всего 2017 года.
Более того, структура бюджета Москвы такова, что денег-то в нем на подобные масштабные задачи особо и нет. Так, эксперты рынка недвижимости оценивают объем необходимых финансов на расселение в 1,5 — 4,5 триллиона рублей. Между тем, плановые доходы столичного бюджета в 2017 году должны составить 1,76 триллиона рублей, в 2018 году — 1,8 триллиона рублей, в 2019 году — 1,9 триллиона рублей. И четверть этих средств (или 70% всей Адресной инвестиционной программы города) пойдет на развитие московской транспортной системы, 22% — на социальную поддержку горожан, 15% — на образование, а 13% — на здравоохранение. Может ли Москва сократить эти расходы? Например, законсервировать уже строящиеся линии метро или уменьшить дотации пенсионерам? Очень сомневаюсь.
А это значит, что городу придется либо буквально из воздуха изыскивать деньги, сопоставимые с одним-двумя его годовыми бюджетами, либо, что более реалистично, вписывать расселение пятиэтажек в свою будущую инвестиционную программу.
И хотя уже в ближайший месяц столичные департаменты и комитеты должны представить свои предложения мэру по финансированию второй волны сноса, чудес в докладных записках чиновников искать не стоит. Вероятно, прежде всего в городском бюджете появятся относительно небольшие по размерам суммы на проектные и изыскательские работы. Затем будет создаваться концепция переселения, которая плавно перетечет в соответствующую программу.
Я уже не говорю о времени, которое понадобится потратить на изменение градостроительной документации — проектов планировки, градостроительных планов земельных участков, правил землепользования и застройки.
Ну а потом настанет 2018 год, когда наконец-то завершится снос "хрущевок" первой волны сноса. И 2019 год, когда закончатся основные дорогостоящие работы по строительству линий метро и дорожной инфраструктуры. Соответственно, в московском бюджете исчезнут опереденные статьи расходов, и где-то ближе к 2020 году можно будет пересмотреть структуру АИП и заложить в нее средства на расселение пятиэтажек второй волны.
При этом не забывайте: прежде, чем снести дом, в котором живут люди, надо построить дом, в который они переедут, на что требуется в самом лучшем случае один-два года.
Так что активно москвичи начнут переезжать в качественные новостройки, стоять которым, по обещанию Собянина, придется не меньше 100 лет, явно за 2020 годом. И еще неизвестно, не изменят ли власти Москвы правила расселения из "хрущевок", отказавшись от принципа переезда внутри одного района.
Если у вас есть квартира в "несносимой" пятиэтажке, подумайте: стоит ли тратить несколько лет вашей жизни на ожидание негарантированного результата и отказываться от реальных вариантов улучшения жилищных условий. Ваша жизнь — только ваша, и лишь вы отвечаете за то, какого качества она будет.