Местом жительства гражданина признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
При смене места жительства (например, при продаже квартиры) гражданин должен зарегистрироваться по новому месту жительства. Закон для этого предоставляет гражданам 7 дней (ст. 6 Закона Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.06.2016) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
В течение указанного срока гражданин должен обратиться в компетентные органы, организации и учреждения за регистрацией по новому месту жительства.
Регистрацию по месту жительства можно оформить лично в районном центре "Мои документы" (МФЦ) по месту нахождения жилого помещения, в случае отсутствия такого центра — в государственном учреждении "Инженерная служба района" (ГУ ИС). Если управляющая компания вашего дома предоставляет услуги паспортного стола, вы также можете обратиться в туда. Подать документы можно и через портал госуслуг, что позволит сделать отметку о регистрации по месту жительства в паспорт за один визит.
В случае если вы в установленный срок не обратитесь с заявлением за регистрацией по новому месту жительства, то вам грозит административный штраф. Штраф за просроченную прописку по месту жительства для собственников жилого помещения (граждан) составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Если лицо проживает в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф составит от 5 до 7 тысяч рублей (ст. 19.15.1 КоАП).
Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации производятся бесплатно.