МОСКВА, 13 февраля — РИА Новости/Прайм. Защитники прав потребителей намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на необходимость пересмотра так называемого "коробочного" страхования в банковской сфере, поскольку, по их мнению, существующие правила дискриминируют заемщиков и сводят на нет вероятность получения страховой выплаты, заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
"Ревизия правил страхования, которые идут "в коробках" в банковской сфере, должна быть проведена в этом году, и мы будем просить президента обратить внимание глав банков на то, чтобы правила страхования были внимательно исследованы и вопиющие вещи, связанные с дискриминацией клиентов, были удалены", — заявил Янин в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Банки, как правило, включают коробочные страховые продукты в договоры потребительского или ипотечного кредитования. Заемщики могу отказаться от такой страховки, но это повлияет на стоимость кредита, поскольку страховка является обеспечением обязательств заемщика. Отказаться от страховки также можно в течение пятидневного "периода охлаждения", но при этом не возвращается так называемая агентская часть, а банк в этом случае также будет вправе пересмотреть условия кредита.
По мнению правозащитников, такие продукты являются "псевдострахованием". "Структура сборов и выплат, которую изучила организация, показывает, что это псевдостарахование — зачастую на выплаты ничего не идет. Причина в том, что риски, которые страхуются, являются маловероятными", — сказал Янин.
В частности, он привел распространенные примеры, когда по условиям коробочных ипотечных программ основаниями для отказов в выплатах страховки является ВИЧ-инфицирование заемщика в период займа. Кроме того, практически все хронические заболевания, осложнения при родах или гибель матери часто являются основанием для отказа в страховых выплатах при ипотечных программах.
"Мы очень надеемся, что Роспотребнадзор и Банк России подготовят лист недобросовестных практик, которые использовались микрофинансовыми организациями, банками и опубликуют их, если эти практики были оспорены судебно, чтобы другие участники рынка понимали, что по мнению регуляторов является недопустимым", — заключил эксперт.