ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 февраля – РИА Новости. Более 600 заявлений на получение земли подано на Камчатке с 1 февраля по закону о "дальневосточном гектаре", в том числе порядка 120 заявлений от жителей других российских регионов, сообщает краевое минимущество.
Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", теперь любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.
"География обращений довольно обширна, по количеству заявок лидирует Москва и Московская область, за ними следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Крым, Татарстан и Башкортостан и прочие регионы России – всего порядка 30 субъектов", — говорится в сообщении.
Отмечается, что заявители из этих регионов при выборе участка земли на Камчатке предпочтение отдают Елизовскому району – туда поступило 63 обращения. Оформить гектар в Усть-Большерецком районе захотели 17 человек, остальные заявки равномерно распределились по другим муниципальным образованиям полуострова.
Всего на Камчатке с 1 июня 2016 года на получение "дальневосточного гектара" подано более 2,2 тысячи заявлений. Одобрено 680 обращений от граждан, а 170 человек уже получили свой "дальневосточный гектар" на полуострове.
"У людей, получивших гектар, есть целый год на то, чтобы определиться с видом разрешённой деятельности и уведомить об этом уполномоченный орган. Поэтому точной информации о том, как люди будут использовать свой гектар, у нас пока нет. Но из опроса заявителей следует, что в Елизовском районе землю берут для ведения сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства, а в северных районах края — для ведения туристической деятельности", — отметил министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.