Жители многоквартирных домов все чаще задумываются о безопасности. Один из самых распространенных способов обеспечения контроля за внутридомовым пространством — установка там систем видеонаблюдения. Эксперты рассказали РИА Недвижимость о том, для чего нужно такое оборудование и как установить его в своем подъезде.
Для чего нужно видеонаблюдение?
Зачастую, даже в престижных и спокойных районах, подъезды многоквартирных домов остаются местом, где о безопасности и спокойствии приходится думать всегда, объясняет руководитель "Центра организации тендеров по выбору управляющей компании" ассоциации АКОН Оксана Савченко.
Поэтажная установка видеонаблюдения дает возможность контроля посещений нежелательных посетителей, а также фиксирование всех событий для дальнейшего возможного использования при различных инцидентах. Поэтому, при определенных криминогенных событиях, приходит четкое понимание необходимости установки системы видеонаблюдения с записью происходящего, заключает она.
С чего начать?
Подъезд и другие внутридомовые помещения общего пользования, находятся в совместном владении у всех собственников квартир дома, поэтому любые действия в этих пространствах требуют согласования на общем собрании и уведомления управляющей компании, отмечает Савченко.
По закону, продолжает она, вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности, вопрос установки видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, относится к компетенции общего собрания собственников помещений.
Таким образом, прежде чем начать присматривать системы видеонаблюдения, нужно получить одобрение всех собственников. Если речь идет об установке камер во всех подъездах — то на общедомовом собрании, если только в одном подъезде — то от собственников квартир в конкретном подъезде, а если только на одном этаже — то от своих соседей. В последнем случае одобрения от общего собрания не требуется, равно как и согласования с управляющей компанией.
"Если, по результатам голосования, при подсчете голосов получается 51% голосов, заинтересованных в установке, то придется всем скидываться на приобретение оборудования для видеонаблюдения и его монтаж. Согласование установки данной системы ни с какими надзорными органами не требуется", — добавляет эксперт.
Однако решения общего собрания собственников довольно часто оспаривается, предупреждает Савченко.
Цена вопроса
Как показывает практика, на сегодняшний день, затраты на монтаж и установку видеонаблюдения, с одной квартиры колеблются в среднем от 3,5 до 5 тысяч рублей, поясняет Савченко. Дальнейшие платежи на обслуживание системы, будут напрямую зависеть от выбранного подрядчика на данные работы, то есть чем глобальнее и обширнее система видеонаблюдения, тем меньше стоимость оборудования и работ для одного собственника, добавляет она. В любом случае стоимость установки системы видеонаблюдения также согласовывается собранием собственников.
Если речь идет о локализированной системе наблюдения, например, обслуживающей один этаж, то стоимость будет отличаться. Так, самый дешевый вариант, по данным сервиса Яндекс.Маркет, обойдется в 8,7 тысячи рублей. Такой комплект будет включать две камеры, видеорегистратор и комплектующие. Для установки наблюдения за одним этажом этого вполне может хватить, но соседям придется договориться о том, кто из них будет держать у себя регистратор. "Для этого нужно очень друг другу доверят", — поясняют в магазине охранной техники "Айвью". Кстати, рынок предлагает и способ схитрить и сэкономить: для этого достаточно приобрести муляж видеокамеры. Его стоимость составит порядка 1 тысячи рублей.
Выбор компании, которой предстоит устанавливать оборудование во всем подъезде или доме, как правило, совершает управляющая компания товарищество собственников жилья (ТСЖ) в зависимости от способа управления домом.
"Необходимо, чтобы установку оборудования выполняли работники специализированной организации, занимающейся системами видеонаблюдения, сотрудники технического отдела охранной компании", — подчеркивает Савченко.
В случае если жильцы разочаровались в системе и решили отказаться от нее, необходимо все также провести общее собрание и принять решение об отказе в использовании данной услуги, так как она не входит в перечень обязательных коммунальных услуг и уведомить правление ТСЖ или УК, добавляет она.