Каковы преимущества и недостатки регистрации в Москве и Подмосковье?
Несмотря на то, что в пользовании инфраструктурой действует экстерриториальный принцип, в наиболее популярные детские сады, школы при приеме отдается предпочтение детям, прописанным рядом. В столице уровень развития инфраструктуры в разы выше, из-за чего многие уже будучи жителями области, ездят в Москву за получением ряда услуг.
С другой стороны риелторам известны примеры, когда покупатель целенаправленно выбирал жизнь в области ради доступности зеленых зон.
Один, хотя и неочевидный плюс областной прописки - квоты на лечение в Московской области получить проще, чем в Москве, где большие очереди.
При этом изучение форумов местных жителей показало, что обеспеченность инфраструктурой и ее качество неоднородны ни в столице, ни в области, и многое зависит от района и города. Так, многие подмосковные города значительно выигрывают у районов Москвы по уровню обеспеченности местами в детских садах, а также по доступности медицинских услуг. В то же время жители отмечают, что в Москве больше качественных школ и специализированных больниц (если в области проще получить стандартные медуслуги, то в Москве доступнее консультации узких специалистов).
Материал подготовлен при помощи ведущего юрисконсульта департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, руководителя аналитического центра девелоперской компании ОПИН Дениса Бобкова и генерального директора "Миэль-Новостройки" Натальи Шаталиной.
При сравнении размеров пособий и льгот для семей с детьми в двух регионах, преимущества проживания в Москве наиболее наглядны.
Жители столицы имеют право на различные льготы и натуральную помощь: бесплатное обеспечение лекарственными средствами некоторых групп населения, предоставление продуктов питания для детей в возрасте до двух лет и другое.
В Москве значительно выше размеры пособий по беременности для женщин, вставших на учет в медучреждениях; пособие при рождении ребенка; пособия по уходу за ребенком.
Молодые московские семьи (когда обоим супругам менее 30 лет) имеют право на получение пособий в связи с рождением ребенка - 5 минимальных окладов оплаты труда, а при рождении второго и последующего детей - 7 минимальных окладов. В Московской области количество пособий значительно меньше.
Для пенсионеров выгоднее быть москвичами, поскольку в области пенсия ощутимо меньше, чем в Москве. Помимо этого у московских пенсионеров больше льгот - бесплатный проезд в метро, которого недавно лишились жители Подмосковья, дополнительные надбавки к пенсии. Более того, эксперты рекомендуют пенсионерам не выписываться из квартиры в Москве в область при продаже, даже временно, поскольку для получения некоторых льгот необходимо иметь прописку в Москве более 10 лет.
Пенсионное обеспечение в Москве, безусловно, лучше, о чем говорят следующие цифры: минимальная пенсия для жителей столицы с учетом региональной доплаты - 11,428 тысячи рублей, в Московской области - 8950 рублей.
На вопрос о стоимости услуг ЖКХ нельзя ответить однозначно. С одной стороны в Москве стоимость многих услуг субсидируется, однако и сами тарифы зачастую выше. Так, ФСС - федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в Московской области составляет 162,5 рубля, а в Москве - 191,3 рубля.
В то же время в Подмосковье больше частных управляющих компаний, которые нередко устанавливают повышенные тарифы на некоторые виды услуг.
Взнос на капитальный ремонт жителям области (8,65 рублей за квадратный метр) обойдется более чем на 40% дешевле, чем в столице (15 рублей за квадратный метр). Таким образом, жизнь в области позволит сэкономить на этой статье ежемесячно 315 рублей для квартиры площадью 50 "квадратов", по сравнению с Москвой.
Как правило, налоги в Московской области несколько ниже, чем в Москве. Налог на надвижимость (исходя из того, что он рассчитывается от кадастровой стоимости квартиры) при прочих равных на квартиры в Подмосковье будет ниже, чем в Москве, за счет разницы в рыночной цене, поскольку именно она берется за основу кадастровой стоимости квартиры, которая в области априори ниже, чем в столице. Так, жители Подмосковья могут сэкономить до 50% от суммы налога.
С точки зрения же транспортного налога владельцам автомобилей небольшой мощности выгоднее быть жителем Подмосковья (и зарегистрировать там автомобиль). К примеру, ставка налога для автомобиля мощностью до 75 лошадиных сил в области составляет 10 рублей, а в Москве для машин мощностью до 100 "лошадей" - 12 рублей.
Для более мощных машин выгоднее иметь московскую регистрацию. Так, столичная ставка для автомобилей мощнее 250 лошадиных сил составит 100 рублей, а подмосковная - 150 рублей. Однако следует учитывать, что в Москве ставки более дифференцированы, поэтому в некоторых случаях они могут сравняться. Например, для автомобилей мощностью от 225 до 250 "лошадей" ставка в обоих регионах равна 75 рублям.
По статистике, сейчас порядка половины покупателей квартир в подмосковных новостройках - москвичи. Если сравнивать цены на квартиры в жилых комплексах аналогичного класса Москвы, в старых и новых ее границах, и Подмосковья, то разница в стоимости квадратного метра при прочих равных будет значительной. Так, квартира в Подмосковье обойдется покупателю примерно на 15-20% дешевле, чем на присоединенных территориях.
Историй, когда покупатели целенаправленно хотят именно подмосковную регистрацию, практически нет. Все же квартиры в Московской области зачастую выбирают по совокупности факторов, а не в связи с желанием получить подмосковную регистрацию. При этом одним из важнейших факторов становится низкий размер налога на подмосковную недвижимость.