Поскольку из вопроса неясно проживает ли собственник 3/18 доли (дочь мужа) квартиры в указанном жилье или нет, то буду отвечать в двух вариантах.
К сожалению оба варианта не слишком хороши для автора письма, но первый из них предоставляет хотя бы минимальные шансы.
Итак, если собственник не проживает и не нуждается в указанном жилье.
В соответствии с абзацем 2 части 3 статьи 252 ГК РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Абзац 2 части 4 статьи 252 ГК РФ предусматривает, что выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Длительное время на основании указанных норм существовала судебная практика, при которой в отношении лиц, обладающих минимальными долями в праве собственности на жилые объекты, которыми они реально не пользовались и не нуждались, по искам сособственников выносились судебные решения о принудительном выкупе по рыночной стоимости.
В дальнейшем Конституционный Суд РФ в Определении от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О разъяснил, что такое разрешение спора является принудительным лишением собственности и недопустимо, что в норме речь идет о выделяющемся собственнике, то есть собственник минимальной доли сам должен заявить иск о выделе, инициировать разбирательство, в таком случае возможна выплата компенсации.
Таким образом, вам все-таки стоит обратиться в суд с иском о принудительном выкупе вами доли совладелицы. При этом, во-первых, надо помнить о том, что в иске все же могут отказать. Во-вторых, вас обяжут выплатить совладелице действительную рыночную стоимость доли, оценив всю квартиру в целом и вычленив из общей оценки долю совладелицы. Более того, после оценки, теоретически, могут потребовать внесения этой суммы на депозит суда.
В случае же, если совладелица (дочь мужа) проживает в квартире, а тем более, если это единственное жилье, принадлежащее ей на праве собственности и в нем она зарегистрирована (прописана) по постоянному месту жительства — ситуация, к сожалению, безнадежна.
Единственное, что можно посоветовать — это в судебном порядке регулярно взыскивать с сособственницы расходы на содержание жилья.