Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость
Если земельный участок разрезает красная линия, то как его оформить в собственность?

Юрист юридической группы "МИП" Дмитрий Малов

Мой земельный участок находится в 5 метрах от железной дороги, и я хочу его оформить в собственность. Были межевальщики, все сделали, но возникла проблема: оказывается, там проходит красная линия, и от моего участка отрезается часть земли. Мне объяснили, что до красной линии можно через суд оформить, а после красной – суд не будет бодаться с администрацией города! И документы на землю потеряны. Как в этой ситуации быть?
Юрист юридической группы "МИП" Дмитрий Малов

Во-первых, в связи с тем, что вами утеряны документы, представляется необходимым обратиться в соответствующий архив, в котором могут находиться документы, в том числе правоустанавливающие, в отношении вашего земельного участка. Это могут быть приказы о выделении земельного участка, свидетельства, выписки из похозяйственной книги и другие.

Во-вторых, очевидно, что ваш земельный участок действительно не может проходить через земли общего пользования, границы которого обозначаются красными линиями. Исходя из этого следует, что вероятно где-то была допущена ошибка, в причинах возникновения которой вам или суду следует разобраться.

Данная ситуация наиболее вероятно могла возникнуть по нескольким причинам:

  • неверное установление границ вашего участка;
  • неверное установление границ земель общего пользования, красных линий;
  • неточное или неверное определение площади вашего земельного участка при его выделении;
  • несоответствие фактической площади вашего участка той площади, которая предусмотрена правоустанавливающими документам;
  • иные причины.

Поэтому от того, какая причина повлекла к возникновению данной ситуации, и следует отталкиваться в вашем случае.

Для того чтобы не допустить уменьшение площади вашего земельного участка, возможно попытаться либо оспорить границы земель общего пользования (что маловероятно), либо, если это позволяет местность, сместить границы вашего участка. И в том, и в другом случае, вам необходимо будет представить в суд доказательства, подтверждающие обоснованность ваших доводов. Не обойтись здесь и, очевидно, без землеустроительной экспертизы.

Таким образом, в вашем случае следует обращаться в суд, где необходимо не только грамотно сформулировать ваши требования, но представить аргументы, обосновывающие верность ваших доводов.

Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы